суббота, 28 февраля 2015 г.

Год спустя. Крымская весна без фанфар






Симферополь, 28 февраля - Наша Держава (Алексей Васильев, главный редактор Нашей Державы, фото автора). Перед вами полный вариант моей статьи опубликованной в газете "Новый Крым". О чем она? О  годовщине Крымской весны. Быть может, самой главной весны в нашей жизни. И о надеждах. Сбывшихся, и пока что, не совсем...


 Каждый день февраля — марта 2014 года уже вошел в новейшую мировую историю. К примеру, «вчера» — год назад 25 февраля, представители крымского научного и творческого сообщества сформулировали волю народа и предложили председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову провести референдум о статусе Крыма. Обращение по этому поводу, названное позже «Письмом пятнадцати», подписал и ваш покорный слуга. Стоит под ним подпись и главного редактора «Нового Крыма» Игоря Азарова. Но поговорим сегодня не о былых заслугах, незамеченных или забытых, а о дне нынешнем. Восторженные восклицательные знаки — оставим паркетным журналистам в казенных изданиях, в моем же монологе будут преобладать знаки вопросительные.
Действительно, прошел практически год, как президент (уже нашей родной страны) дал команду взять под крыло заплутавшее в истории российское чадо — Крым. Чтобы обеспечить поддержку Старшего Брата
 районам и городам полуострова назначили шефов с материка. Симферополю достался Санкт-Петербург. Я вам не скажу за весь Крым, но, как cимферополец, я не почувствовал пожатия дружеской руки Северной столицы. Один из индустриальных и культурных центров мира мог бы поддержать нас не только поставкой пива. Мы должны были засыпать и просыпаться с радостным возгласом, поминая добрым словом Питер. Почему этого не произошло?
А что же сам Крым? Засучил рукава и, как когда-то после войны, принялся возрождать на пепелище промышленность, строить фермы, массово закладывать новые сады, разбивать виноградники? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я не слышал о таком подъеме народного хозяйства, а бывая в командировках по полуострову, не увидел этого. Не заметил я, чтобы и местному бизнесу дали «зеленую улицу» — без бумажной волокиты и инстанционных коридоров. Зато по радио и ТВ едва ли не ежедневно слышу бодрую весть о создании в Крыму свободной экономической зоны. И об открытии зоны игровой — с казино и прочими радостями буржуазной жизни. Чей-то карман, конечно же не народа, «игровая отрасль» утяжелит, но каши из шестерок и тузов не сваришь. 
Еще в прошлом году крымчанам пообещали, что их экономическая жизнь будет сопоставима с жизнью соседей из Краснодарского края. И наши пенсионеры, действительно, получили относительно достойную пенсию. Чего нельзя сказать о работающих. Cредняя зарплата краснодарского журналиста, к примеру, двадцать семь тысяч рублей. Крымского — в два раза меньше. В других сферах — похожая картина (хотя кто-то умудрился нарисовать себе и заоблачные оклады). При этом, по ценам на товары и услуги Крым уже догнал Краснодар и скоро догонит Москву.
 Читатель скажет, что зажировал, мол, крымский журналист, ведь в некоторых районах полуострова зарплаты гораздо меньше. Действительно, плакаться о деньгах в условиях сдавливающей петли санкций даже неприлично. Крымчане — не жлобы. Прекрасно понимают ситуацию. Наверное, согласились бы и на меньшие деньги, если бы так же аскетично, повели себя крымские чиновники и всевозможные начальнички. Но я не слышал, чтобы кто-то из них отказался от запредельной зарплаты, служебного автомобиля и прочих номенклатурных благ. 
 К слову, кто же они, начальники и благодетели, чей труд и заслуги Россия оценила столь высоко, доверив руль нового Крыма? За небольшим исключением, это новые–старые крымские деятели, самозабвенно служившие украинской гнусной русофобской власти. Их антирусские, антироссийские интервью и заявления до сих пор можно разыскать в интернете: почитайте — изумитесь! Про большинство профессиональных русских тоже доброго слова не скажу: они беспощадно эксплуатировали русскую идею, выманивали из России деньги неизвестно на что, зачастую дурили Москву! И теперь все эти деятели — русофобы и патриоты-проходимцы сидят. Как вы уже поняли, сидят не на нарах, а там где и сидели. А некоторые даже выше. Сбежал только c бензопилой и томиком Есенина доверчивый болван Лиев, нашкодивший гораздо меньше своих министерских коллег. 
Может, бывшие чиновники — русофобы покаялись, засучили рукава и занялись интенсивной работой по восстановлению народного хозяйства Крыма? Вряд ли. А зачем? Еще лет двадцать свою бездеятельность и корыстолюбие можно сваливать на наследие проклятого украинского прошлого.
Но есть некоторые крымские отрасли, резко рванувшие вперед. Например, туристическая. Случилось долгожданное чудо — крымские здравницы заработали зимой! Правда, заполнились санатории и пансионаты едва ли не насильно, материковыми российскими льготниками и всевозможными «социальщиками». Для крымских здравниц прибыль невелика, если не сказать обратное.
К общей картине добавим очереди за всевозможными бумажками. В третьем тысячелетии живем, можно было бы бумажное море заключить в электронные берега, но компьютеры в офисах, видимо, только для того, чтобы клеркам сидеть в Фейсбуке. Немало и других непоняток и нестыковок: чехарда банков, наперсточные игры с мобильной связью и интернетом. 
И еще: не кажется ли вам странным, что стоит произнести в Крыму сочетание «вежливые люди» — каждый представит зеленого человечка с автоматом, но никак не врача, не чиновника, не продавца или учителя? Потому, что хамство в больницах, госучреждениях, магазинах и учебных заведениях, порой просто зашкаливает! 
 Но даже не это самое грустное. Вышеупомянутые пробуксовки российского Крыма только расширяют круг разочарованных, растерянных и обиженных. А Москва почему-то решила, что Крым стал русским и своим в доску, в одно мгновенье. Опасное заблуждение! Пятая колонна в Крыму не дремлет. Печально, что среди национал-предателей попадаются и славяне, ущемленные новой властью: это семьи бывших украинских офицеров служивших в Крыму, бизнесмены, устроившие свои дела не по закону, а по понятиям, все те, кто по разным причинам попал под сокращение и просто негодяи. Я даже слышал об учителях-русофобах. Представляю, чему они научат наших детей! Помимо этого на полуостров начали возвращаться крымские толстосумы, пересидевшие весну, лето и зиму в Киеве, и не жалеющие отказываться от своей доли крымского пирога. Их некому придавить.
 Печально, что на полуострове прекратилась поддержка, пусть даже моральная, подлинных русских организаций, изданий и сайтов. Уничтожаются очаги русской культуры: чего только стоит закрытие Русского культурного центра в Симферополе! Зато поддерживаются идиотские инициативы, вроде составления российского флага из блинов или шальные идеи типа постройки кукольного театра в форме храма Василия Блаженного.
 Пока наш президент, спасший крымчан от физического уничтожения, отстаивает честь державы, некоторые жуликоватые чинуши на местах решили, что сейчас ему не до них, можно в мутной воде продолжать воровать, распоряжений руководства не исполнять и просто их саботировать. Понятно, что при таком подходе к делу говорить об улучшении качества жизни всех крымчан не приходится. 
 … Возможно, эта статья попадется на глаза киевскому русофобу, и он потирая ладошки, воскликнет: мол, крымчане начали роптать!
 Э, врешь! Как бы трудно ни протекала жизнь на полуострове, нет таких денег и благ, за которые мы cнова бы согласились жить в украинском Крыму! А рассказал я о ситуации на полуострове (опять же это только мой взгляд, который может быть ошибочным) по праву крымского патриота, любящего свою Родину. И cвою работу журналиста я вижу в том, чтобы выводить на чистую воду всех, не взирая на чины и титулы, кто мешает нам нормально жить. К этому еще в апреле прошлого года, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге, где мне посчастливилось присутствовать, призвал моих собратьев по перу президент России Владимир Путин. 
Но и остальные крымчане не должны молчать, наоборот — отстаивать свои права на митингах, и в судах. Необходимо понять, что мы выступаем не против России, а против «перегибов на местах», возможно, неизбежных, но крайне досадных!

Эти фотографии сделаны весной 2014 года. На снимках — счастливые лица крымчан. Мы праздновали победу. Нашу победу. Давайте же вспомним и закрепим это праздничное настроение в наших сердцах и сегодня. А девиз «Лишь бы не было войны!» пора уже оставить в прошлом. Хочется с уверенностью смотреть в завтрашний мирный день. 




 Фото Алексея Васильева, НД

Комментариев нет:

Отправить комментарий