воскресенье, 22 марта 2015 г.

Выбор инсургента



Сильвестр Герундий

Инсургенты  -  это  вооруженные отряды гражданского населения, противостоящие властям. Но речь в фантастическом триллере Роберта  Швентке “ИНСУРГЕНТ” (cмотрим фильм в форматах 2D и 3D в симферопольском кинотеатре им.Шевченко) пойдет не о донецких ополченцах, а о “чикагских повстанцах”. Картина (ее полное название ”Дивергент, глава 2: Инсургент”) cнята по роману  Вероники Рот «Инсургент» и является продолжением фильма «Дивергент» режиссёра Нила Бёргера .
  
Действие фильма «Дивергент» происходит в мире, пережившем глобальную войну, в футуристическом Чикаго, где общество разделено на пять фракций: «Эрудиция», «Дружелюбие», «Искренность», «Отречение» и «Бесстрашие». Каждая из них объединяет в себе представителей определенного типа. Каждый подросток, достигший 16 лет, должен пройти тест, чтобы определить, к какой фракции он принадлежит, а на посвящении либо довериться тесту, либо остаться в своей фракции или же по зову души выбрать другую фракцию.



Фракций всего пять:
«Отречение» — исповедует альтруизм. Участники отдают еду, которую им дают, изгоям. Люди из этой фракции просты и великодушны.
«Эрудиция» — в этой фракции присутствуют исключительно умные люди, они знают всё и стремятся к своему умственному развитию.
«Дружелюбие» — объединяет добрых и мирных людей. Они живут счастливо, работают, радуются жизни и всем довольны.
«Искренность» — показывает нам самых честных людей. Они всегда говорят правду, какой бы она ни была, и этим довольны.
«Бесстрашие» — смелые и отважные люди. Они ничего не боятся и всегда готовы защитить Чикаго, чем, собственно, и занимаются.



Главная героиня Беатрис Прайор, проходя тест, обнаружила, что ей подходят сразу три фракции: «Отречение», «Эрудиция» и «Бесстрашие». Людей, которые подходят нескольким фракциям, называют дивергентами. Общество очень боялось дивергентов, так как они не умеют подчиняться и нестандартно мыслят. Ничего никому не сказав, на посвящении Беатрис выбирает «Бесстрашие», потому что всегда восхищалась этой фракцией. В результате она приобретает новый дом, новых друзей — Кристину, Уилла и Ала — и нового врага Питера, влюбляется в своего инструктора Фора и меняет своё имя на Трис. И это только начало невероятных приключений Трис и ее “команды победителей”.



В новом фильме Трис стоит перед важным выбором. Одно единственное решение может cпасти или уничтожить.  Невзирая на растущие беспорядки во фракциях, Трис Прайор продолжает пытаться спасти тех, кого она любит, и саму себя. Она борется с преследующим ее горем, проблемами прощения и становления личности, вопросами преданности и веры, хитросплетениями политики и любви.

Действие картины разворачивается через три дня после финала «Дивергента», когда Трим и Фор чудом удается помешать осуществлению коварного плана Джанин (Кейт Уинслет). И хотя события в новом «Дивергенте» происходят в антураже огороженного стеной футуристического Чикаго, снимался фильм в Атланте, где созданы максимально благоприятные для кинематографистов условия. Замысловатые декорации, уникальные костюмы и головокружительные эпизоды схваток полностью погрузят зрителя в охваченный раздором фантастический «Инсургент».


 «Идея была в том, чтобы можно было снимать все вокруг, на 360 градусов, свободно перемещаясь по площадке, — рассказывает арт-директор Алан Хук. — В съемке были задействованы дроны и огромные краны. Купол представлял собой гигантскую конструкцию из дерева и стекла высотой в 20 метров. Роберт    Швентке ясно дал нам понять, что от первой декорации в фильме должно захватывать дух. Наши герои только что вышли из леса, и нужно, чтобы они сразу увидели нечто грандиозное. Я горжусь нашим куполом и командой, которая его создала!»

Непросто было создавать визуальные образы и для «безфракционников». Алек Хэммонд поселил их на большом четырехэтажном складе, придав ему дух ретро и стимпанка. Это единственное место в Чикаго, где мы видим произведения искусства, граффити, фрески, где люди проявляют свою индивидуальность через одежду и пространство, в котором живут. По местам «Инсургента» в Атланте Интерьеры состоят из бетонных комнат-отсеков, обставленных совершенно по-разному. Кроме того, внутри этой конструкции расположен небольшой деревянный дом, где живет предводительница «безфракционников» Эвелин (Наоми Уоттс). С особой тщательностью художники подошли к созданию штаб-квартиры «Искренности», которая по сценарию расположена на территории Merchandise Mart, одного из самых известных чикагских зданий.


 Чтобы воспроизвести его в Атланте, создатели фильма задействовали деловой центр Americas Mart: на его крыше они сняли сцену нападения, а просторные интерьеры верхнего этажа сыграли роль офиса Джека Канга. Учитывая, что настоящий Merchandise Martпо размерам сопоставим с целым нью-йоркским кварталом, в Атланте ничего похожего не было, и кинематографистам пришлось проявить поразительную смекалку, особенно когда каскадеры по тросам перебирались с 26-этажного здания на 22-этажное. Для безопасности пришлось перекрыть самую большую улицу в центре Атланты. А дополнительная декорация для совета «Искренности» была построена на только что сданном в эксплуатацию заводе в Норкроссе (штат Джорджия). Третьей большой декорацией стала штаб-квартира «Эрудиции», где по задумке авторов картины располагается лаборатория Джанин и пункт управления. Она была полностью выстроена в павильоне одной из киностудий Атланты.

Фильм получил разные, преимущественно нейтральные оценки кинокритиков посмотревших ленту на предпоказах . На Rotten Tomatoes фильм набрал рейтинг 32% со средней оценкой 5 из 10 на основе 50 обзоров. Metacritic дал фильму 43 из 100 баллов, подчёркивая это как «в целом смешанные отзывы». На сайте IMDb фильм получил рейтинг 6.6 из 10. Благодаря предпоказам российских кинопрокатчиков фильм также уже успел собрать смешанные отзывы в СМИ и блогосфере. Так, ресурс Afisha.ru выставил среднюю оценку 3.7 из 5, а некоторые блогеры отметили, что вторая часть выгодно отличается от первой.


4 комментария: