Наталья КИСЕЛЕВА
Если бы мы составляли список женских рекордов в политике, то в нашем реестре не оказалось бы ни Соединенных Штатов Америки, ни европейских стран, считающихся самыми демократичными. Право голосовать наравне с мужчинами, первая женщина-президент, первая женщина во главе правительства, самая высокая доля женщин в парламенте — все эти рекорды были установлены не в странах «записной демократии».
«Мы выбираем, нас выбирают»
На мой взгляд, слова песни «Мы выбираем, нас выбирают» из кинофильма «Большая перемена» — не о любви, а об избирательном праве.
Долгое время женщины были лишены права выбирать и быть избранными. Вопрос об участии женщин в политике, по мнению специалистов, возник в XVIII веке. Историки даже называют точную дату — 1791 год, когда французская писательница и журналистка Олимпия де Гуж в своем трактате «Декларация прав женщины и гражданки» заявила: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну».
Но это пророческое заявление привело Олимпию все-таки не на парламентскую трибуну, а на эшафот. В 1793 году эту первую в мире феминистку и противницу смертных приговоров казнили путем гильотинирования. Причем казнили ее же соратники по Французской революции.
Но право женщинам голосовать впервые предоставили не во Франции. Среди всех, существующих сегодня государств, право голоса наравне с мужчинами получили женщины НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. Это произошло более чем через 100 лет после написанной Олимпией де Гуж «Декларации…» — в 1893 году.
Остальные страны ликвидировали половой ценз только в ХХ столетии. В числе первых примеру Новой Зеландии последовали Австралия, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Канада и Россия (см. таблицу).
А во Франции уравняли в избирательных правах мужчин и женщин только в 1944 году. Дольше всех из европейских государств (не считая Ватикана) держался гендерного неравноправия Лихтенштейн. Гражданки этого княжества получили право голоса в 1984 году.
Пионером среди европейцев стала Финляндия. А точнее Великое княжество Финляндское, где женщины получили равные избирательные права в 1906 году, когда Финляндия находилась в составе Российской империи. Первыми в мире женщинами-депутатами также стали жительницы этого княжества. Представительницы слабого пола были избраны в финский парламент в 1907 году. Первые «женские» мандаты получили несколько учительниц, а также портниха, ткачиха, владелица ресторана, жена священника, журналистка и защитница женских прав.
В Америке первым государством, уравнявшим в избирательных правах мужчин и женщин, стала Канада (1917 г.), в Азии — Азербайджан (1918 г.), в Африке — Сенегал (1945 г.)
«Как много девушек хороших»
Сегодня почти во всех государствах мира половой ценз ликвидирован. В аутсайдерах по предоставлению женщинам избирательных прав числятся исламские государства (см. таблицу). В Бахрейне, Омане, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии женщины получили право голоса только в XXI веке.
Последней страной, где уравняли женщин и мужчин в избирательных правах, стала Саудовская Аравия. И то, пока не уравняли, а только пообещали. «Мы решили поступить следующим образом: во-первых, разрешить женщинам участвовать в работе Шуры (местного парламента. — Прим. автора), начиная со следующего созыва. Во-вторых, также со следующего выборного срока, женщины будут иметь право выставлять свои кандидатуры в муниципальные советы и голосовать», — заявил король Абдалла. Но это право женщины Саудовской Аравии получат только с 2015 года.
А в Ливане отменили половой ценз в 1952 году, но замаскировали его под образовательный, лишив женщин, не имеющих среднего образования, права голоса. При этом мужчины в Ливане могут голосовать вне зависимости от уровня образования.
Вопреки распространенному мнению, самая большая доля женщин-депутатов зафиксирована отнюдь не в парламентах развитых европейских государств. Здесь рекордсменом выступает Руанда. В депутатском корпусе руандийского парламента не просто «много девушек хороших», их там большинство (56,3%).
В десятке самых «женских» парламентов находятся страны Африки, Европы и Америки (см. таблицу).
«Раньше» всех в мире идут голосовать женщины Австрии, Бразилии, Ирана, Кубы, и Никарагуа, не в смысле времени суток, а по возрасту. Право голоса в этих странах получают 16-летние граждане. В Словении работающие представительницы прекрасного пола (как впрочем и мужчины) могут голосовать с 16 лет, а все остальные — с 18-ти.
Но рекордсменом по минимальному возрасту для голосования все-таки можно назвать Индонезию. В этом азиатском государстве граждане получают избирательное право в 17 лет, но замужние индонезийки могут голосовать с момента вступления в брак, не зависимо от своего возраста.
«Они были первыми»
Первой женщиной, занявшей президентское кресло (в 1974 году), стала Мария Эстела Мартинес де Перон, известная под именем Исабель.
Исабель была третьей женой аргентинского президента Хуана Перона. Пост главы государства она получила не на выборах, а почти по наследству. Ее супруг выиграл выборы в третий раз вместе с вице-президентом, которым была его жена. Через некоторое время после победы на выборах Хуан Перон скончался, и Исабель автоматически заняла пост президента.
А впервые женщина одержала победу на президентских выборах также в американском государстве. В 1979 году Лидия Гейлер Техада стала президентом Боливии.
Впервые в мире женщина возглавила правительство в Азии. Сиримаво Бандаранаике стала премьер-министром Цейлона (Шри-Ланки) в 1960 году, сменив на этом посту убитого супруга. Затем она еще дважды возглавляла ланкийское правительство.
В Европе женщины впервые возглавили правительство и государство (республику) в конце ХХ столетия. В 1979 году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании, а в 1980 году Вигдис Финнбогадоттир выбрали президентом Исландии.
В Азии женщина-президент появилась в 1986 году (Филиппины), в Африке — в 2005-м (Либерия). В странах Океании женщина еще ни разу не занимала президентский пост.
Вообще следует отметить, что премьер-министрами женщины становятся чаще, чем президентами. Даже в Океании среди премьер-министров уже были представительницы прекрасного пола. Впервые в странах Океании женщина возглавила правительство в Новой Зеландии в 1997 году. В Африке такое событие произошло еще в 1975 году в Центрально-Африканской республике (ЦАР), а в Америке — в 1980-м в Доминике (см. таблицу).
Сегодня женщины-президенты возглавляют 7 государств (Финляндия, Литва, Швейцария, Индия, Аргентина, Бразилия, Либерия), а женщины-премьер-министры стоят во главе правительств 8 стран (Германия, Исландия, Словакия, Дания, Бангладеш, Таиланд, Ямайка, Австралия).
Это конечно не все женские рекорды в политике, но чтобы рассказать обо всех, надо писать целую книгу.
Мы же своих читательниц поздравляем с праздником. Рекорды в политике ставить не призываем, а желаем счастья. Не знаю, кто сказал, но мне это высказывание нравится: «ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, И БОЛЬШЕ ОНА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!»
«Крымское время», № 24 от 7 марта 2012 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий