понедельник, 11 июня 2012 г.

Она основала «Таврию»… В Крыму отметили столетний юбилей Лидии Чернышовой

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

23 мая. Концертный зал Симферопольский Дома офицеров, кажется, замер в ожидании торжества. Негромко переговариваются зрители. Снуют за кулисами артисты. А на всю эту суету взирает с портрета большеглазая темноволосая женщина — народная артистка СССР Лидия Демьяновна Чернышова, в далеком 1971 году основавшая в Крыму ансамбль «Таврия», и поныне известный как «визитная карточка» полуострова.

Правнучка гарибальдийца
Родилась Лидия Демьяновна еще до революции, 23 мая 1912 года в небольшом приморском городке Бердянске. А история ее семьи по отцовской линии заслуживает отдельного рассказа.
Но для этого нам придется перенестись не только во времени, но и в пространстве. В далеком 1834 году народный герой Италии Джузеппе Гарибальди, один из руководителей вооруженной борьбы за объединение и независимость своей страны, потерпел поражение в неудавшемся восстании в Генуе и вынужден был бежать из страны в Южную Америку. Остальные его сторонники, спасаясь от преследований, нашли убежище в Европе, в том числе и в России. Именно так прадед Лидии Чернышевой, гарибальдиец Паоло Перио, и оказался в Одессе. Вскоре он стал плавать капитаном на торговых судах. Его сыновья Франциск и Паоло пошли по стопам отца и, окончив одесское мореходное училище, переехали жить в Бердянск. Там и родился отец нашей героини, Доменико Перио, которого бердянские друзья недолго думая  переименовали в Демьяна Павловича. Он тоже был моряком, пройдя  путь от матроса до капитана дальнего плавания, а в тридцать лет женился на  местной девушке Марии Беспаловой, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию детей — сына Павла и дочерей Эммы и Лидии.

Влюбленная в танец

Маленькая Лида с раннего детства была музыкальна и удивительно пластична. Услышав печальную мелодию, она запросто могла заплакать, а под веселый мотив тут же начинала танцевать. Первой публикой девчушки были соседи — они-то и посоветовали Марии отдать дочь в частную хореографическую студию, которую вела бывшая балерина Петроградского Мариинского театра О. Кочмарская.
Премудрости классической хореографии давались Лидочке поразительно легко — впрочем, как и учеба в общеобразовательной «семилетке», куда девочка поступила на год раньше сверстников, в шесть лет.
Ученики балетной школы часто давали концерты. «Гвоздем программы» был номер Лиды, с которой преподаватель поставила неаполитанский танец из балета «Лебединое озеро» — вот где пригодился врожденный итальянский темперамент! Именно этот номер стал судьбоносным для талантливой девочки — летом 1925 года в городском театре его увидели друзья Кочмарской, артисты ленинградского балета, отдыхавшие в Бердянске. Настоятельно посоветовав Лидиным родителям отдать дочь в хореографическое училище, они предложили взять ее с собой в Ленинград.
Отец Лиды долго не хотел отпускать дочь из дома, но просьбы дочери  и поддержка  матери сделали свое дело: уже осенью Лиду приняли в одну из экспериментальных групп прославленного Ленинградского хореографического училища.

Повороты судьбы

Годы учебы в Ленинграде стали для Лиды прекрасной школой — она постигала секреты хореографии,  а редкие часы досуга проводила в театрах, музеях, библиотеках.
После окончания училища девушка  Лида получила направление на работу в Харьковский оперный театр (в то время Харьков был столицей Украины). Но, приехав туда летом 1929 года, узнала, что коллектив поехал на гастроли по Донбассу и возвратится только осенью, перед началом нового сезона.
Разочарованная и удрученная, Лида отправилась на вокзал, чтобы ехать к родителям в Бердянск. Поезд отправлялся вечером, и она решила побродить по улицам столицы. Остановившись около здания Харьковского государственного украинского театра музыкальной комедии, зашла в театр и сразу оказалась в центре напряженной работы молодежного коллектива над постановкой оперетты Оффенбаха «Орфей в аду». Так Лида начала работать в этом театре, где вскоре стала не только исполнять сольные эпизоды в спектаклях, но и помогать главному балетмейстеру в постановке танцевальных сцен.
Вскоре юная Лидочка нашла и личное счастье — познакомилась с Алексеем Чернышовым, создавшим в Мариуполе новый Украинский музыкально-драматический театр имени М. Коцюбинского, и вскоре вышла за него замуж. Ей не было еще и девятнадцати, когда она стала в этом театре не только ведущей танцовщицей, но и хореографом-постановщиком.
С особым трепетом выступала Лидия на  сцене Бердянского городского театра, где когда-то состоялся ее дебют, ведь в зале сидели самые строгие зрители — отец и мама, соседи, знакомые, школьные подруги…
Осенью 1934 года Чернышова переезжает в Артемовск, куда муж был назначен директором музыкально-драматического театра имени Артема. Здесь она навсегда завершает артистическую деятельность, сосредоточившись на балетмейстерстве и воспитании детей — Альбины и Юрия.
Конец тридцатых ознаменовался для Чернышовых новым поворотом судьбы — именно в то время в СССР начали появляться знаменитые танцевальные коллективы  под руководством Моисеева, Вирского. А супруги Чернышовы вскоре возглавили новый молодежный коллектив — Украинский ансамбль песни и танца при Донецкой областной филармонии.

Война
Война застала Чернышовых в Самарканде — в июне сорок первого их ансамбль гастролировал по Средней Азии. Коллектив не раздумывал — концерт был остановлен, а в Киев направлена телеграмма с просьбой послать коллектив ансамбля в полном составе на фронт. Около 70 участников из ста, вернувшись в Донецк, отправились на передовую. А с оставшимися Лидия Чернышова, перестроив программу, уже 1 сентября 1941 года дала первый концерт для бойцов, уходивших на фронт.  Вскоре было принято решение о восстановлении Украинского государственного ансамбля песни и танца и передачи его в распоряжение Южного фронта. К реорганизации и укомплектованию коллектива ансамбля непосредственное отношение имел заместитель начальника политуправления Южного фронта Леонид Ильич Брежнев (именно с ним рядом сидит Лидия Чернышова на фронтовом снимке 2942 года).
Выступая перед бойцами, участники ансамбля порой сами оказывались под пулями. Как-то раз даже в окружение попали — тогда погибли ведущий, вокалистка и совсем юная семнадцатилетняя танцовщица. К слову, у фашистов был к артистам особый счет — на Луганщине немецкое командование дало прямое указание уничтожить ансамбль, «потому, что один его концерт стоит двух боев».

Киев, Казахстан, Крым…

Закончилась война. Лидия Чернышова переехала в Киев, руководила Государственным ансамблем песни и танца Украинской ССР. Пятнадцать лет жила и работала в Казахстане, где организовала Ансамбль песни и танца Казахской CCP (ныне — Государственный заслуженный ансамбль танца Республики Казахстан «Салтанат»). А с 1971 года начался в ее жизни «симферопольский» период.
Как вспоминают очевидцы, набор в новый ансамбль «Таврия» вызвал у молодых танцовщиц и вокалисток настоящий ажиотаж — в конкурсе приняло участие более шестисот человек! Но условия приема там были покруче, чем на новомодных кастингах — Лидия Демьяновна, сама привыкшая высоко держать планку, требовала этого и от других. Искали не просто рослых и грациозных красавиц — по условиям конкурса балерины должны были обладать и вокальными данными, а вокалистки — уметь двигаться.
Отобранных счастливиц ждали не только концерты и престижные гастроли, но и напряженная работа — халтуры Чернышова не терпела. Вскоре о «Таврии» заговорили — подготовленная в короткие сроки первая концертная программа произвела фурор на сцене Киевского дворца искусств «Украина» во время творческого отчета крымчан. Потом — выступления на сцене Кремлевского Дворца съездов в Москве, участие в фестивалях, зарубежные гастроли…
«Таврия» forevе!
Биография ансамбля «Таврия», в прошлом году отметившего сорокалетие, всегда звучала в унисон с жизнью страны. Успехи семидесятых-восьмидесятых сменились «смутным временем» девяностых, когда коллектив вел настоящую борьбу за выживание — то зарплату не выплачивают, то на занимаемое ансамблем историческое здание в центре Симферополе кто-то положил глаз… О трудностях  «Таврии» автор этих строк знает не понаслышке — «Крымское время» в те годы отстаивало права коллектива, порой ведя тогдашним руководством ансамбля жесткую полемику.
В конце 2002 года с  приходом в «Таврию» нового директора, заслуженного деятеля искусств АРК Игоря Михайлевского, жизнь в коллективе стала налаживаться. В том же 2002 году ансамблю было присвоено имя его основательницы.
— Мы горды тем, что наш ансамбль носит имя такого замечательного человека, и надеемся, что этот коллектив еще долгие годы будет достойно представлять нашу культуру и здесь, и за рубежом, — обратилась к собравшимся на юбилейный концерт министр культуры АРК Алена Плакида.
Надежды «Таврия» оправдывает: в активе «новой истории» ансамбля — участие в фестивалях, в том числе и зарубежных, концерты и даже концертные туры, собирающие полные залы, крупномасштабные проекты. В прошлом году камерному хору «Таврия» рукоплескала французская публика. А зарубежные гости полуострова с неизменным восхищением встречают выступления ансамбля на концертных площадках гостиницы «Ялта», знакомясь с самобытной культурой народов Крыма.

«Таврия» сегодня — это классика и фольклор, вокал и хореография, оркестр и солисты. Спустя годы, исполнилась и заветная мечта Лидии Чернышовой — создать при ансамбле детскую хореографическую студию. А это значит, что у прославленного и возрожденного коллектива есть будущее!

"КВ" №  55 от 31 мая 2012 г.