среда, 5 июня 2013 г.

«И перед пастью гильотины…» . 275 лет назад родился Жозеф Игнас Гильотен


Игорь АЗАРОВ


«Казнили в основном в Дрездене. До освобождения от нацизма во внутреннем дворе тамошнего земельного суда на Мюнхенерплатц функционировало соответствующее оборудование, но перед самым концом войны его демонтировали и утопили в водах озера, образовавшегося на месте бывшей каменоломни… Социалистические законники гильотину выловили, с немецким тщанием отмыли-отчистили и вновь пустили в дело», — сообщает Михаил Карпов в интересном и поучительном материале «Гильотина для диктатуры пролетариата» (См. «Совершенно секретно», 2005 г., №1).
Общеизвестно, что рубить головы врагам режима требовал Адольф Гитлер — гильотины былине только в Дрездене, но и в Берлине, и в Лейпциге, и в Кенигсберге…
Именно при помощи гильотины в Лейпциге был казнен несчастный пироманьяк Маринус ван дер Люббе (1909—1934), поджигатель Рейхстага. В берлинской тюрьме Маобит был обезглавлен замечательный татарский поэт Муса Джалиль (1906—1944).
Мне приходилось читать, что якобы по предложению Геринга нацисты использовали гильотину «по-своему»: нож обрушивался на горло жертвы, лежащей лицом вверх, и последнее, что должен был (по замыслу палачей) видеть казнимый, — «карающая молния безжалостной стали».
В уже цитировавшемся материале можем прочесть: «Рубить головы в ГДР прекратили лишь в 1966 году. Гильотина иной раз давала сбой, ее лезвие вонзалось не в шею, а в спину или затылок, причиняя приговоренным неимоверные страдания. Из «гуманных» соображений казнить стали посредством «неожиданного выстрела в затылок».
Но ведь в самом конце XVIII века, когда давно известное орудие для отсечения головы стало именно гильотиной, его создатели и пропагандисты действовали из «гуманных» соображений!
 


«В течение четверти часа не было произнесено ни одной фразы. Они даже не плакали или рыдали — они вопили от горя, и их вопли нельзя было не слышать за стенами башни. Король, королева, дофин, принцесса Елизавета стенали в один голос. Наконец, плач прекратился, потому что их оставили силы… Расставаясь с мужем, королева без чувств упала к его ногам».

***
  
Французская буржуазная революция породила такой невиданный дотоле массовый террор, что всякая «кустарщина» в палаческом деле лишь тормозила процесс: никогда еще головы не рубили десяткам и даже сотням человек одновременно — топором не намахаешься! Кстати, отказались от виселицы. При «старом» режиме простонародье вешали, дворянам рубили головы, революция уравняла всех!
Любопытно, но врач Жозеф Игнас Гильотен (или Гийотен) являлся от природы человеком мягким, милосердным и вообще выступал против смертной казни. Родился этот наш герой 28 мая 1738 года — 275 лет назад, есть смысл вспомнить его имя. Гильотен был медик, говорят, неплохой. Но при этом был еще и масоном — видимо, не из рядовых. Возможно, именно по «масонской линии» он сблизился с такими кровавыми мерзавцами, как Марат и Робеспьер. Гильотен даже состоял членом Учредительного собрания.
Именно там он и выступил 10 октября 1789 года с предложением — пока существует смертная казнь (время большого террора близилась, но еще не пришло) — заменить отсечение головы топором палача более «гуманным» гильотинированием. Конечно, тогда слов «гильотинирование» и «гильотина» еще не употребляли — речь шла о неком механическом устройстве, уже, собственно, известном под названием «шотландская дева».
Коллеги Гильотена поддержали, к делу был подключен учитель Гильотена, видный хирург Антуан Луи (1723—1792) — именно по чертежу Луи немецкий мастер Тобиас Шмидт изготовил пробный образец.
Говорят, что сам Людовик XVI принял участие в создании гильотины — именно по его предложению лезвие (падающий на шею казненного топор, «барашек») сделали не с круглой выемкой, а скошенное на 45о. «Шеи-то у всех нас разные», — якобы сказал король.
Это приспособление в народе называли тогда по имени Антуана Луи — «Луизетта» или «малышка Луизон». Как гильотина стала гильотиной, почему к орудию казни приклеилось навеки имя Жозефа Игнаса Гильотена — прямо-таки загадка! Как видим, его роль была в высшей степени скромной!
Узаконено это изобретение было в 1791 году — какие только головы французских аристократов сначала, революционеров попозже не познакомились с этой адской штукой!

***

«Да не забудет мой сын последние слова своего отца: «Пусть никогда он не пытается мстить за нашу смерть».
Из последнего письма королевы Марии Антуанетты.

***

Нужно сказать, что сам Гильотен жертвой гильотины не стал — это такой же миф, как и приписывание ему изобретательских талантов. Гильотен действительно был арестован по приказу совершенно свихнувшегося Робеспьера, но тут свергли самого Робеспьера —  вот он-то и узнал, как работает его любимая игрушка, на своей тощей шее.
Гильотен умер 26 марта 1814 года. В свои последние годы он хлопотал, чтобы жуткое орудие казни было официально переименовано, но сошел в могилу, не добившись этого, а его потомки сочли за благо сменить фамилию…

***

«Я умираю невиновным в преступлениях, в которых меня обвиняют. Я прощаю всем, кто желал моей смерти, и молю Бога, чтобы кровь, которую вы собираетесь пролить, не пала на Францию».
Последние слова Людовика XVI на эшафоте.

***

Понять логику доктора Гильотена нетрудно. Вряд ли он думал о том, что нужно увеличить «пропускную способность» на эшафотах. Казни средневековья были жуткими, многое зависело от мастерства палача. Достаточно сказать, что печально знаменитая королева Мария Стюарт 8 февраля 1587 года рассталась со своей головой в замке Фотерингей лишь после… третьего удара! Ее кончина получилась кошмарной, у палача тряслись руки…
Гильотина требовала от казнящего скорее выдержки, чем мясницкой сноровки.

***

И перед пастью гильотины,
Достав мешок для головы,
Палач с галантностью старинной
Спросил ее: «Готов ль вы?»
В ее глазах потухли блестки,
И, как тогда в игре серсо,
Она поправила прическу
И прошептала: «Вот и все!»

Николай Агнивцев, «Вот и все».


Комментариев нет:

Отправить комментарий