среда, 28 сентября 2011 г.

На войне джентльменов побывал корреспондент «Крымского времени»


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Cамым ярким и запоминающимся событием прошлой недели стал Четвертый международный сбор реконструкторов Крымской войны «Альминское дело» посвященный 155-годовщине окончания Восточной (Крымской войны). Напомним, что битва при Альме состоялась 8 (20) сентября 1854 года  и была первым крупным сражением Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой.



Как говорят участники нынешней реконструкции, в этом году фестиваль был самым представительным и запоминающимся. Реконструктор Алексей Козунов (1) принимал участие во всех четырех «баталиях», начиная с 2008 года. По словам Алексея Анатольевича, среди зачинателей «Альминского дела» были севастопольские военно-исторические клубы «Клио» (членом которого он состоит) и клуб униформистов «Альма».
Особенностью же нынешнего мероприятия стало участие в нем не только российских, украинских, крымских и итальянских клубов, но и реконструкторов из Великобритании и Франции.

***




***


На этот раз в сражении приняли участие военно-исторические клубы: «Киевский гренадерский полк» (Киев), «Бородинский егерь» (Москва), «Альма» (Евпатория), КЛИО (Севастополь), «Курский ополченец», «5-й артиллерийский полк» (Севастополь), «Пластуны», «Савойская бригада» (Франция). А также военно-исторические группы:«7-й линейный полк», «18-й линейный полк» (Санкт-Петербург, Воронеж), «57-й пехотный полк» (Великобритания и Украина (очень символичный союз против русских — А.В.), «3-й зуавский полк» (Севастополь).


Примечательно, что после того, как первые стихийные попытки севастопольских униформистов оживить историю увенчались успехом, благое начинание возглавил Верховный Совет Крыма. Впрочем, Верховный Совет решает только организационные вопросы: финансовые и прочие заботы берут на себя сами участники.
Николай Дацько (2) — новобранец. Он член клуба «Киевский гренадерский полк». На Альминском поле впервые. Но в бою отличился, получил легкое «ранение» и  честь флага и клуба не посрамил. Николай в восторге от происходящего и мечтает побывать здесь и в следующем году.

***
Среди организаторов «Альминского дела» числится Министерство культуры и искусств АРК. Однако присутствие этого министерства никак не отразилось на проведении мероприятия. Во всяком случае, я этого не заметил. Возможно, его внесли в список организаторов просто для галочки?
А вот Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия на реконструкции не был представлен, как говорится, ни буквой, ни делом. Видимо, есть у рескомовцев дела поважнее — ведь они уже которую неделю озабочены «удревлением» Симферополя и, возможно, именно в этот момент решали, что исторически вернее будет смотреться на гербе крымской столицы — мамонт или птеродактиль?

Среди участников события мы увидели отчаянно сражавшегося на пятой батарее командира батальона морской пехоты. Его лицо показалось знакомым. Действительно, это давний друг «КВ» директор экопарка «Лукоморье» Николай Помогалов (3).
— Почему я сегодня здесь? Просто люблю свою историю  и чту память героев погибших за наше Отечество, — говорит он.

***






Унтер-офицер 30 флотского экипажа, в миру — ялтинский журналист, переводчик Станислав Васильев (4), как и все здесь, любитель отечественной истории. Особенно Станиславу Валерьевичу понравилось, что на поле боя присутствовал «нормальный противник», говорящий на языке соответствующих армий:
— Я принимал участие в реконструкции Бородинской битвы, так там роль французов исполняли ребята из нижнегородского клуба… Это напоминало Гражданскую войну, когда с двух сторон несётся русский мат… А здесь было всё «по-настоящему»!
Среди высоких гостей наблюдавших за «военными действиями», были замечены генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев, основатель музея Шереметевых Алексей Шереметев и полномочный посол Франции на Украине Жак Фор. Любопытно, что на вопрос журналиста, кем бы хотел быть французский посол в Альминском сражении, Жак Фор неожиданно признался: «Русским казаком!».
***
Севастопольская студентка Настя Кипаренко (5) из военно-исторического клуба «Клио» на поле боя была сестрой милосердия:
— Моя будущая профессия не связана ни с медициной, ни с историей — признается Настя. — Но я знаю прошлое нашего славного города, и горжусь, что первые российские сестры милосердия появились у нас в начале Крымской войны.
Оказалось, что во время нынешней реконструкции не всё происходило так, как прописано в сценарии:
— Во время боя ко мне подбежали два француза и жестами объяснили, что надо помочь их раненому… Крымская война была войной джентльменов, поэтому такая помощь была допустима. Пока я решалась, французы  подхватили меня с двух сторон и буквально отнесли к своему «раненому». Я сделала ему перевязку. И … убежала! — смеётся Настя.




 





***


После завершения реконструкции состоялось освящение часовни «Рождества Богородицы», построенной на поле Альминского сражения на средства жителей города Владимира. Часовню в присутствии крымских казаков и мэра Владимира Сергея Сахарова освятил Благочинный Бахчисарайского округа отец Петр.
***



А после нам удалось проникнуть  в лагерь противника.
Англичанин Марк Хунт (6) признался, что раньше не принимал участия в подобного рода баталиях. То, что он увидел, его поразило и взволновало, ведь, как он пояснил корреспонденту «КВ», в Великобритании реконструкций с боями не происходит — только марши, без батальных сцен. Марк также рассказал, что вечером накануне боя они тесно, по-дружески, общались с русскими.
На вопрос, что больше всего его поразило в расположении русских войск, он ответил без переводчика:
Vodka!




Комментариев нет:

Отправить комментарий