вторник, 17 февраля 2015 г.

Ялта, изменившая мир


Автор: Алексей Васильев
Фото Александра Бондаренко
Семьдесят лет назад в Ялте было по-летнему жарко – двадцать градусов! Семьдесят лет назад в теплой, почти дружественной атмосфере трое крупнейших деятелей новейшей истории – Сталин, Рузвельт, Черчилль – решали судьбу мира. Тогда благоговейную тишину Ливадийского парка нарушали только птицы. А в Европе еще грохотала война: 4 февраля наши войска вели бои северо-западнее Кенингсберга, войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление в районе Франкфурта-на-Одере, а в Будапеште советские солдаты продолжали атаковать гарнизон противника, окружённого в западной части района Буда… Исход войны был предрешен. А вот каким будет послевоенный мир, зависело от решения лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.


Защищать правду о войне

Семьдесят лет спустя после этого исторического события в Ливадии, где было по-весеннему тепло, но не жарко, как когда-то, состоялась двухдневная (4–5 февраля) Международная научная конференция "Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее". Около двухсот российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ приняли участие в работе конференции.
В начале встречи было зачитано Приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина:
"…После Ялтинской и Потсдамской конференций, Нюрнбергского процесса казалось, что идеология и преступная практика нацизма полностью изобличены и повержены, – прозвучало в послании. – Однако недавние события говорят об обратном. На наших глазах разворачивается компания по пересмотру итогов Второй мировой войны, умаляя вклад Красной армии в Великую Победу. Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безучастными. Мы должны твёрдо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов. Защищать правду о минувшей войне. И в полной мере использовать тот позитивный опыт, который был накоплен странами-союзниками в годы Второй мировой войны, бесценное наследие Ялтинской конференции и её решений, в которых воплотился дух международного сотрудничества и истинного союзничества".

Дух Ялтинской конференции

"Защищать правду о минувшей войне…" Эта строка из президентского приветственного слова стала неписаным девизом Ялтинской конференции в 2015 г.
Каждый из её участников понимал, что просто нейтрально-мемориального мероприятия не получится. Слишком ненадежен и неспокоен мир оказался в начале третьего тысячелетия. И ответы на извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" участники собрания пытались найти, перелистывая страницы недавнего прошлого.
Так, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин справедливо заметил, что в феврале 1945 года лидеры трех стран сумели договориться о послевоенном мироустройстве, преодолев огромное количество проблем, разногласий, противоречий, ценностных установок.
– Дух Ялтинской конференции дает надежду, что эта задача будет решена и сегодня и что нынешние политики сумеют подняться над личными пристрастиями, преодолеть негативные стереотипы и выработать нужный алгоритм решения проблем, – убежден Константин Николаевич.

Не хватает ответственности

Одним из эпохальных событий в мировой истории назвала президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая встречу "Большой тройки", и одними из самых значимых международно-правовых актов ХХ столетия – подписанные на встрече документы, ставшие основой для создания Организации Объединённых Наций (именно в ялтинских документах появилась дата "25 апреля 1945 года" – старт Сан-Францисской конференции, выработавшей Устав ООН).
– Важность Ялтинской конференции была в том, что её участники согласились не только с геополитическими интересами друг друга, без которых государства не могли существовать стабильно, но и признали равенство всех перед лицом международного права, – размышляет Наталья Алексеевна. – Побудительным мотивом соглашения в Ялте был не только факт военного соотношения сил, но и ответственность пред глобальными вызовами будущего. И этой ответственности очень не хватает сейчас нашим бывшим союзникам.
– Сегодня же мы видим полное попрание принципов многоцветия человеческой цивилизации и почти троцкистскую доктрину униформации мира, перекодированную в либеральные клише, – продолжает Нарочницкая. – И это вызов не только России с её православной основой, это вызов великой европейской культуре и всем национальным и религиозным системам человечества.

Теперь и в бронзе

Пятого февраля в работе конференции принял участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. Сергей Евгеньевич с сожалением заметил: нынешний накал страстей в Европе, подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на воссоздание образа врага:
"Выход из этой спирали недоверия только один – в открытом и честном диалоге по обсуждению действительно актуальных проблем и реальных, а не мнимых угроз европейской безопасности, в отказе от провокаций и односторонних действий, совершаемых по указке Соединенных Штатов Америки, – заявил Нарышкин. – Я надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, которая проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания. И наши западные коллеги, наконец, прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтации и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и своё будущее, и судьбу родной земли".
Помимо выступления на юбилейной конференции, Сергей Евгеньевич открыл памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции. Тот самый памятник, чью установку запретили крымским властям члены националистической организации меджлис. Крымские власти тогда трусливо и покорно подчинились приказанию поддерживаемой Киевом горстки невменяемых русофобов.
К счастью, эти позорные страницы недавней истории Крыма перевернуты и забыты как страшный сон. А вот легендарная Ялтинская конференция, наоборот, навечно вписана в нашу историю. Теперь – и многопудьем церетелевской бронзы.

Дружить против…

К сожалению, созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад не просуществовал и полувека.
Профессор Академии военных наук России, руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин пояснил обозревателю "НК": мечты многих государственных деятелей о том, что после проведения Ялтинской конференции "Большая тройка" создаст прочные основы сотрудничества и в послевоенные годы, оказались нереализованными:
"Желание трех держав-победительниц перенести опыт взаимодействия, достигнутый в годы войны, на мирный послевоенный период, о чем говорилось в итоговом документе Ялтинской конференции, оказалось забытым. Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года и создание НАТО в апреле 1949 года окончательно похоронили эти иллюзии. Был забыт и более поздний лозунг, провозглашенный Советом "Россия – НАТО" в Лиссабоне в ноябре 2010 года, призывающий создавать между сторонами "подлинное стратегическое и модернизированное партнерство, основанное на принципах взаимного доверия… с целью внести свой вклад в создание единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе".
Но ради взращивания еще одного антироссийского союзника в лице Украины усилиями ведущих стран трансатлантического альянса на рубеже 2014–2015 годов начата новая форма холодной вой­ны, ставшая более непредсказуемой и более опасной, чем её послевоенный вариант", – подытожил наш собеседник.

Пара "ласковых"

О попытках переписать историю мы разговорились с деканом Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталием Третьяковым.
"Несмотря на то, что Ялтинская конференция произошла относительно недавно и сохранились все документы, до сих пор находятся "историки" – то ли идиоты, то ли провокаторы, то ли невежды, то ли спекулянты, пытающиеся подсунуть нам другую историю, – возмущен Виталий Товиевич. – Попытка переписать историю – это политическая реальность. И правильно заметил наш президент, что надо противостоять компании по пересмотру итогов Второй мировой войны. Наглая ложь действует на людей одурманивающе, а когда к этому подключается пропаганда, ложь может остаться навечно в сознании. Эти псевдоисторики – люди с должностями, они способны на всё, чтобы доказать свою "правоту". Всё делается грубо… Но это политика. Чтобы отделить зерна от плевел, нужно как можно больше проводить подобных конференций, и не только по крупным событиям, как это, но и по не очень крупным, но ключевым".
Пару "ласковых" слов отпустил Третьяков и в адрес нашего брата – журналиста:
"Возмутительно, когда журналисты, не будучи в своей массе историками, трактуют историю направо и налево, как им вздумается! А ведь сегодня история для широких масс пишется именно газетами: основной объем материалов по истории, доходящий до массовой аудитории, отнюдь не кандидатами исторических наук пишется, всё это сочиняют журналисты".
От себя добавлю, что журналисты в газете "Новый Крым" также не историки, но зато историк наш строгий главред. Поэтому подшивка нашей газеты запросто заменяет хороший вузовский учебник.

Пару строк об организаторах Международной конференции "Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее". Это Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира. Спасибо им за великолепно организованную конференцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий