суббота, 14 марта 2015 г.

В Российском Крыму прошли молебны памяти фашиста

Симферополь, 14 марта  - Наша Держава. Вчера в  Российском Крыму прошли молебны памяти захороненного на полуострове эсэсовца, нацистского преступника Денгиза Дагджи. Об этом сообщает Агентство крымских новостей QHA: “Сегодня, 13 марта, в мечетях Крыма прошли молебны памяти крымскотатарского писателя-романиста, известного во всём тюркском мире, Дженгиза Дагджи. 9 марта ему исполнилось бы 95 лет. Дуа провели перед пятничным намазом по решению Духовного управления мусульман Крыма. Молебен памяти Дагджи прошел и в Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами, здесь собралось более 150 человек.

- Чтобы отдать честь этому человеку, который очень важен для нашего народа, которого мы все любим и уважаем, Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу, - сказал имам Симферопольского района Раим Гафаров.
Р. Гафаров также отметил, что творчество Дженгиза Дагджи — достояние не только крымскотатарской литературы, но и всего тюркского мира, его работы широко известны за рубежом.
- Он всю свою жизнь провел вдали от Родины, но при этом в его работах всегда была печаль, ностальгия о Крыме, о своём народе. Всю свою жизнь он провел вдали от Родины, но его последним завещанием было то, чтобы его захоронили по мусульманским обычаям на его родной земле. Его могила сейчас находится в Кызылташе. И сейчас тоже, как бы он не находился далеко от нас, мы хотим своими молитвами быть рядом с ним, - подчеркнул имам Симферопольского района.
Имам мечети Кебир-Джами Ниязий Рамазанов прочел «Ясин» и попросил Всевышнего даровать свою милость усопшему. В молебне приняли участие ветераны национального движения крымских татар, молодежь, сотрудники Муфтията”.
Напомним, что в годы Великой Отечественной войны, молодой крымский призывник Дженгиз Дагджи, как пишет он в собственных мемуарах (турецким литературным языком): будучи уже военнослужащим Красной армии, вначале сознательно покинул поле боя, потом, «по-мелкому», прислуживал фашистам в лагере для советских военнопленных, а после – «приткнулся», вначале в Туркестанский легион (впоследствии Восточно-Тюркское соединение СС).
Дагджи пишет, как путешествовал, т.ч., - выезжал в Крым, «к маме». А когда талант «оперился» - усердно трудился в тылу, в редакции пропагандистского («абверовского») фашистского журнала «Молодой Туркестан» (Берлин). При этом писатель-дезертир смачно  описывает свои личные контакты со связной польской (проанглийской) «Армии Крайовой» (категорически открещиваясь от «мокрых дел» родного соединения СС по подавлению Варшавского восстания). Ну, а перед самым концом войны, «кинув» уже и «старших» фашистов, сбежав из «Третьего рейха», - «нацист-доброволец» сдался американским («новым») союзникам в Австрии. Чуть позже - «всплыл» у туманного берега Темзы, быстро был «пригрет и накормлен».
 Несмотря на длинную жизнь (а умер бывший эсэсовец лишь в 2011-м году, в Лондоне, через 2 десятка лет после развала СССР, который он предал еще в 1941-м) - «великий турецкий писатель крымско-татарского происхождения» так ни разу и не сунулся в свой родной Крым, Гурзуф, - этот изменник Родины, бывший эсэсовец, откровенно боялся возмездия до самых своих последних дней…?
Об этом сообщают близкие к нелегальному Меджлису крымские СМИ. Согласно постановления о производстве обыска, с которым был ознакомлен руководитель меджлисовского Фонда «Крым» Риза Шевкиев, уголовное дело расследуется по статье «контрабанда».

До сих пор не известно, чем закончилось дело о контрабанде. Забыли? Допустим. Но как крымские власти, ФСБ и пресса отреагируют  на вчерашний вопиющий факт пропаганды фашизма? Опять толерантно промолчат, чтобы не разжигать”?

Комментариев нет:

Отправить комментарий