пятница, 13 декабря 2013 г.

В гостях у Золотой рыбки


 

 Марина ГУСАРОВА
 Фото автора

 При входе в этот дом гостей встречают две фигуры — кот в поварском колпаке и очаровательная кошечка. У порога крутится ласковая собачка Айка. Рядом — еще одна «скульптура»: уборщик с метлой. Впрочем, работы у него тут немного: все чисто и аккуратно. «По-немецки», — улыбаются хозяева, Валентина и Альберт Виднеры.


 От суеты подальше, к земле поближе
Село Совхозное от Симферополя совсем недалеко, но воздух здесь удивительно чистый, прозрачный, «вкусный». Именно сюда после десяти лет жизни в одном из спальных районов Симферополя сбежали от благ цивилизации Валентина Васильевна и Альберт Владимирович.
— До этого мы тоже жили «на земле» — в селе Кормовом Сакского района, — вспоминает хозяйка дома. — К жизни на десятом этаже я так и не смогла привыкнуть. Это дочка настаивала — мол, хочу в городе жить! А когда Наташа уехала учиться в Германию, мы квартиру продали и перебрались сюда. Об этом решении я не пожалела ни разу. В городе у меня постоянно поднималось давление, последнее время каждую неделю приходилось «скорую» вызывать, а теперь я о лекарствах и не вспоминаю! Наверное, от земли силу берем, энергию…
Однако начало жизни четы Виднеров в Совхозном было отнюдь не безоблачным. В купленном доме комфортом и не пахло: голые стены, окна, двери и электричество. Ни воды, ни газа, ни отопления не было.
— Помню, как мы первый раз здесь ночевали, — продолжает Валентина. — У нас аквариум был, там сомик жил. Подхожу, а вода замерзла, я этот лед еле пробила! Но скоро жизнь наладилась — тем более, что и Альберт, и сыновья наши, Володя и Саша, — мужики с руками: умеют все!
— Двадцатого ноября будет ровно шесть лет как мы здесь, — уточняет глава семейства. — С тех пор, как видите, многое изменилось: колодец вырыли, газ провели, отопление сделали.
— У нас в квартире вода только до одиннадцати была, — смеется Валентина, — так я только сейчас стала привыкать, что и после одиннадцати стирать и убирать можно. Но главное — здесь такая тишина: двери не хлопают, лифт не шумит — красота! Даже постоянные хлопоты по дому или во дворе не напрягают — воздух здесь изумительный!
Мои собеседники убеждены: в жизни на земле гораздо больше плюсов, чем минусов: овощи, зелень, фрукты, ягоды — свои, да и место есть, чтобы собрать вместе детей и родственников, создать настоящий родительский дом, теплый и уютный.

Новая жизнь старых вещей
Жизнь Валентины и Альберта Виднеров наверняка бы поставили в пример слишком «цивилизованным» потомкам приверженцы «экологического» образа жизни: в этом доме старым вещам и даже мусору дают новая жизнь. Глядя на вход в хозяйский подвал, становится понятно, сколько пластиковых бутылок, наполненных разноцветной бумагой, не отравили окружающую среду, а стали прочным и необычным отделочным материалом.
Красавицу-вазу в спальне хозяйка сделала из канализационных труб, а люстру в комнате внука — из пропитанных клеем обычных ниток! «В «Новой линии» точно такая же, только из черных ниток — семьсот восемьдесят гривен! — смеется Альберт. — Скоро заказы брать будем!».
Вторая люстра — в гостевой спальне — вообще перекочевала сюда со свалки.
— Валя ее недели две собирала, что-то подкрасила, что-то подчистила — и получилась вот такая красота, — улыбается хозяин дома. — Сейчас приходят все, удивляются: «Где такую люстру взяли?».
Но вернемся в детскую. Даже профессионалы с трудом верят, что снежно-белой мебельной стенке уже сорок четыре года! Секрет прост — старые шкафы Валентина красила… восемь раз. Терпение и труд сотворили чудо: мебель опять как новенькая!
Ко двору пришелся в этом доме и старенький телевизор. Из кинескопа умелец-муж сделал во дворе фонарь-прожектор, а корпус фантазерка–жена превратила в самую настоящую пиратскую бухту, от которой друзей внука просто не оторвать!
Есть у хозяйки этого дома особый дар — увидеть в обыденном необычное. Так старое бревно стало крокодилом, причудливый корень — грациозным аистом, а найденная Альбертом на берегу Салгира коряга — украсившей кухню хищницей-муреной.

Волшебная сила фантазии
Сегодня нередко приходится слышать: «Чтобы жить красиво и комфортно, нужны большие деньги. Это не для нас». Но хозяева этого необычного дома уверены: создать уютный дом можно и без особых затрат. Главное — идеи и желание их воплощать. Во дворе сами оборудовали для внука детскую площадку, еще пару уютных уголков — в огороде и летней кухне.
 Заходим в дом. Удивительно здесь начинается уже в прихожей. Стены отделаны морским песком, панели — камешками. Да, трудоемкая работа, зато и держаться такая природная «штукатурка» будет не год-два, а лет двадцать пять.
— Обои за пятьсот гривен нам не по карману, — признается Альберт, — а за пятьдесят не хочется. Вот и остановились на песочной отделке — и долговечно, и экологически чисто! Даже профессионалы-строители не верили, что у нас такое получится. Получилось!
Далее — гостиная, она же — столовая. Тут хозяева еще «в процессе». Хотя плоды творчества уже налицо. Необычный столик со стеклом, под которым — самый настоящий африканский сафари-парк, Валентина придумала и сделала сама. Рядом, в нише — еще один «гость» из тропиков, разноцветный попугай из настоящих перьев.
— Мы кур держим, я собирала перья, а потом говорю — давай попугая сделаем, — вспоминает Валентина. — Но не рассчитали. Начали, а перьев не хватает. Пришлось по всей деревне у курятников собирать! Помыла я их, высушила, перекрасила — и снова за работу.
— Каждый делает то, что ему ближе, — добавляет Альберт. — Что касается художественного восприятия, тут главное слово за Валентиной. А я ее идеи воплощаю: допустим, захотела она создать столик-сафари, я основу делаю, а она уже фантазирует. Теперь у нас главная задача — большая комната. Хотим, чтобы были здесь и столовая, и гостиная. Но проектом делиться не будем — лучше сами потом посмотрите.
Рукотворные чудеса этого дома привлекают и детей, и взрослых.
 — Как приедут к нам сыновья и их друзья с семьями, так детвору от столика-сафари и от пиратской бухты просто не оттащишь, — улыбается Альберт Викторович. — Каждый что-то свое находит, фантазирует… Да и соседи часто приходят посмотреть. В нашем селе у любого спроси, где Виднеры живут, переспросят: «А, это те, у которых музей?».
Даже самый младший член семьи, внук Альберт — уже полноправный участник обустройства дома. С бабушкой мастерит, с дедом — сверлит и даже провода прокладывает. А порой и идеи подкидывает. В маму пошла и дочь Наташа. «Вот, приедет скоро — шкафы и двери нам разукрасит», — улыбается Валентина.

Три желания
Самое главное место в доме — конечно же, кухня. Есть у домашнего очага Виднеров и своя «хранительница» — Золотая рыбка, хвост и плавники которой причудливо выложенные из камней, а чешуя — из… десятикопеечных монет.

— Собирали их всем миром, — рассказывают супруги, — дети у себя выгребали, я по банкам ездил, менял. Так собрали полторы тысячи монет, думали — хватит. Начали с хвоста, делали-делали, видим — нужно еще. И я опять в банки помчался — там удивлялись: зачем нам столько монет и именно по десять копеек?
В прошлом году Альберт и Валентина отметили сорокапятилетие совместной жизни.
— Тогда здесь дети наши собрались, друзья, — вспоминает Валентина. — Мы с Альбертом не то, что с полуслова — с полувзгляда друг друга понимаем. Все делаем сообща — и никогда не ссоримся!
— А какие три желания вы попросили бы выполнить вашу Золотую рыбку? — спрашиваю хозяина дома.

— Здоровья себе, жене и детям. Остальное сделаем сами!

"КВ"  № 125 от





 21 ноября 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий