пятница, 13 декабря 2013 г.

Валерий СИМОНОВ: «Инстинктивно все чувствуют: если Украине будет плохо, то и России тоже»

 В

 Марина ГУСАРОВА
 Фото автора

 На прошлой неделе в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов. На заявленную тему, «СМИ: разделяй и информируй?», которую известный российский журналист и редактор собирался обсудить с крымскими коллегами и представителями общественности, неожиданно «наложилась» и новые — и неподписание соглашения об ассоциации с ЕС, и реакция на это событие.

«Я готовился выступить в роли кота Леопольда…»
 Так уж повелось, что для каждого россиянина старше пятидесяти поездка в Крым — повод поностальгировать. Не стал исключением и главред «Труда».
 — Каждая моя поездка в Крым — это воспоминание, — признался Валерий Петрович. — И когда Россию упрекают в попытках вернуть Крым, поверьте, это не имперские настроения, это — ностальгия. Приехав сюда из холодной Москвы, я написал друзьям: «Здесь солнечно и ясно». Мне ответили коротко: «Не гони!». Не верят…
 Однако события в Вильнюсе и Киеве внесли в программу гостя свои коррективы.
 — Я готовился выступить в роли эдакого кота Леопольда — мол, давайте, ребята, жить дружно, но сегодня говорить об этом смешно и бессмысленно, — разводит руками собеседник. — Весь день ловили новости из Вильнюса «Подписали — не подписали?». Еще один вопрос, на котором я хотел бы остановиться — как освещала последние события на Украине российская пресса? На этот раз, на мой взгляд, все проходило очень интересно и глубоко, журналисты пытались отринуть устоявшиеся стереотипы и позиции в стиле «сам дурак», вникнуть в эмоции, которые овладели и политиками, и простыми гражданами — в том числе и на Майдане — и поднять проблемы взаимоотношений Украины и России. Ведь мы долгие годы ведем себя как постылые родственники. Иной раз от души радуемся, что у соседа сдохла корова… А если серьезно, то у нас очень мало встреч, дающих возможность поговорить по душам, по-человечески друг с другом и друг о друге — фестивалей, неформальных форумов…
Наиболее придирчивые участники встречи интересовались: если Украина вступит в Таможенный союз, не станут ли раздаваться голоса «Опять Россия кормит хохлов!».
— Даже в самые непростые времена такие взгляды не находили живого отклика у россиян, — уверен Симонов. — Честное слово! Конечно, «Газпром» по осени любит создавать «обострение дружбы народов», но сами люди не поддерживают требования такого рода — тем более, что простые россияне не чувствуют материальной радости от того, что цена на газ повысилась… Это во-первых. А во-вторых, инстинктивно все чувствуют: если Украине будет плохо, то и России тоже.
«По уровню доверия людей журналисты — четвертые снизу»
 И все-таки разговор постепенно перешел на основную тему: какова она, современная журналистика? Для начала Симонов привел неутешительные цифры:
 — Вот свежие данные опроса ВЦИОМ в России, касающиеся уровня популярности и доверия. На последнем месте — депутаты, за ними — чиновники, следующие — сотрудники полиции, а на «почетном» четвертом месте с конца — журналисты. Для меня это очень больно. Ведь не так давно люди относились к нам с доверием. Почему все так кардинально изменилось? Конечно, можно говорить о падении профессионализма, засилье интернета, преобладании рыночных факторов над совестью, но мне кажется, что самый важный момент заключается в том, что мы, журналисты, стали больше сеять рознь, чем объединять людей. Вообще журналистика сегодня отчаянно нуждается в хорошей аргументации, желании опираться на факты, цифры, реальную картину мира, а не на то, что заказывают владельцы СМИ или власть. Когда-то мы вздохнули с облегчением — ушла советская цензура. Но рано радовались — ей на смену пришла цензура рынка, цензура политиканства. И читатели это понимают, отсюда и падение тиражей. Вообще вопрос о действенности прессы сегодня стоит как никогда остро. Считаю, тут главное — не опускать руки. Ведь даже в нынешние времена всеобщего равнодушия можно многое сделать. Приведу лишь один пример. В одном из номеров мы дали заметку про Евгения Соседова — молодого 25-летнего парня, который борется за сохранение заповедных территорий от застройки. Эта заметка носила победный характер — суд принял решение в пользу защитников подмосковного парка «Архенгельское». А ведь грызня за землю шла с самим Виктором Вексельбергом и связанными с ним структурами! Этими публикациями мы подняли Соседова на щит, с ним встретился Путин — и вот результат: парк спасен! Есть и другие примеры — летом этого года молодой космонавт стартовал на МКС, а в это время его жене предписали в течение недели освободить служебное жилье в Звездном городке. Мы включились — недавно молодая семья получила новую трехкомнатную квартиру — правда, в панельном доме и в спальном районе. Это притом, что человек на орбите третий раз! А тому же Депардье в четырех-пяти городах пытались всучить ордера на квартиры, который ему и даром не нужны!
А может, читатель сам заслужил такую прессу?
 Такую мысль высказали некоторые участники встречи, отметив, что журналистика сегодня перестала быть журналистикой отчасти и потому, что и читатель стал менее взыскательным.
 — Дело не только в засилье интернета, — заметил Валерий Петрович. — Не хочется говорить «Вот, раньше было…», но параллели неминуемы. Вспоминаю «Комсомольскую правду», где я работал, сенсационную публикацию Василия Пескова «Таежный тупик». Так вот, эти номера продавались с рук по три рубля при номинальной стоимости газеты две копейки! А какие сейчас топ-темы «Комсомолки»? Возьму одну из последних «сенсаций» — Ксения Собчак посетила находящуюся под домашним арестом бывшую чиновницу Минобороны России Евгению Васильеву и выпила с ней бутылку шампанского… Причем, по количеству заходов в интернете на эту новость, Вильнюс отступил на второй план. Кто виноват? Газетные тексты сегодня становятся короче — большие попросту не читают. Интеллектуальный уровень падает — это тоже есть. Но, думаю, если читателю дать качественную журналистику, он сразу почувствует разницу. Ведь как далеко не все люди едят в «Макдональдсе», так и не все потребляют «макдональдсовское» чтиво.
«У нас очень мало гламура»
 И все-таки «Труд», по мнению многих, был и остается газетой демократичной — рассказывающей о жизни людей и защищающих их интересы.

 — Думаю, мы все же добились главного — выстроили свою целевую аудиторию, — считает Симонов. — У нас очень мало гламура — эта тема нашему читателю не близка. А что близко? То, что волнует сегодня каждого — тема ЖКХ, мы даже рубрику такую ввели «Опыты на живых», инициативы Минздрава, которые не только не решают проблемы, но и зачастую приносят людям массу неудобств. Такие публикации часто попадают в точку, поэтому нас не очень любят в этих ведомствах. Большой резонанс вызвала публикация после просмотра фильма Федора Бондарчука «Сталинград» — «Там, в Сталинграде, все было вроде бы так… но не так!». В этой статье свой взгляд на нашумевший блокбастер высказал очевидец тех событий — участник Сталинградской битвы, генерал-полковник в отставке Борис Уткин, который семь месяцев находился в сталинградском «котле». В фильме ведь как — яркость, спецэффекты и такое впечатление, что единственное, чем заняты герои — это любовь. Когда наш корреспондент спросил у Уткина, были ли у него женщины в Сталинграде, он просто рассмеялся: «У командиров и замполитов были, а у нас, солдат, какие женщины! Я за эти семь месяцев мылся всего один раз. Да и как мылся — перед операцией в госпитале обтерли…». Именно такие живые и правдивые материалы показывают, насколько далека эта картина, снятая для западных фестивалей от того, что было. Конечно, тема эта сложная, как не сними такой фильм, удовлетворить всех не получится. Просто обидно, что такое слово как «Сталинград» использовали вхолостую…

 (на плашке)
Досье «КВ».
Симонов Валерий Петрович. Родился 22 сентября 1953 г. в Казахстане, в Карагандинской области. Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета. С 1976 года начал карьеру стажером-корреспондентом в газете «Комсомолец Забайкалья», в которой дорос до главного редактора. Был главным редактором «Комсомольской правды», «Трибуны», возглавлял информагентство и газету «Деловой вторник», журнал «Экономическая безопасность». Отмечен профессиональными наградами.

"КВ" № 131 от 5 декабря 2013 г. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий