четверг, 5 июня 2014 г.

Александр Дугин: «С присоединением Крыма Россия вступила в новый виток своей истории»



 

 Марина ГУСАРОВА
 Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО

  26 мая  Симферополь  по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» посетил  известный русский философ, политолог, социолог, публицист Александр Дугин. Заявленная тема встречи  «Война на Юго-Востоке как возрождение Новороссии» в свете послдених событий звучала особенно остро. Но начал разговор московский гость с воспоминания о событиях шестилетней давности:
 - Вспоминаю, как приехал тогда в Крым с несколькими сумками книг по русской истории, философии. И украинская таможня меня депортировала,  посатвив в паспорт штамп «Запрещен въезд на территорию Украины». Помню, было очень неприятно, и я подумал: «Когда-нибудь я им отомщу!». И вот отомстил – приехал уже в российский Крым. Так что философов лучше не раздражать!


 «Русское сердце становится все больше и больше»

   История, философия и геополитика для Дугина – вещи взаимосвязанные. Особенно в свете последних событий уже новейшей истории.

 - Русское сердце становится все больше и больше, - рассуждает он. – Последнее его «сужение» - распад СССР. Но сегодня на крымской земле я чувствую расширение сердца России, некий «ток» души. Жизнь показала: нас нельзя делить границами и резать  по живому.  Крым – удивительная земля. Русские, малороссы, татары здесь вместе. Исмаил Гаспринский писал: «Русских и татар объединяет общность судьбы». Это в полной мере относится к русским и украинцам. В большой России каждому найдется место!  Важно, что русское расширение всегда шло через открытость, контакт, спокойный диалог. Ксенофобия всегда была нам чужда. Противопоставление русских другим народам – это не по-русски. Помню, в девяностые годы у меня был евразийский проект для Крыма. А сегодня вызревает проект «Новороссия».  Я уверен: если бы Украина шла навстречу интересам и Запада, и Востока страны, то сохранилась бы и дальше. И лет сто такого баланса дали бы достойные плоды. Почему не получилось? Потому, что дебилов невозможно заставить вести себя мудро – за двадцать три года «незалежности» они  окончательно угробили страну.  И еще удивляются, что она рухнула! Украинские власти сами готовили себе гильотину – и она, наконец, сработала.

«Для нас Новороссия – не чужая тема»

  Далее разговор зашел о Крыме и плавно перетек к событиям на Юго-Востоке.
 -  То, что Крым   - часть России, пока признают только сам Крым и Россия, но этого вполне достаточно, - считает Александр Гельевич. – Ведь у одной из этих сторон есть ядерное оружие и это весомый аргумент. Конечно, во многом Россия еще не готова к этому процессу – у нее нет опыта присоединения таких огромных территорий. Однако вы сами видите, что происходит в Одессе, Славянске, от  какой беды Россия избавила крымчан. Кровь льется совсем рядом. Для нас Новороссия  - не чужая тема. Люди сделали свой выбор, Донецкая и Луганская области провели референдум. Они сказали: «Мы хотим спасти себя» - и проголосовали. А Одесса и Харьков получили пулю в затылок – не смогли.
 - Весной в авангарде истории был Крым, сегодня – Юго-Восток, - продолжает Дугин.-   Конечно, в ДНР все гораздо сложнее – люди там гибнут каждый день, бьются с Коломойским, Ахметовым, «Правым сектором» и российской бюрократией. Но, если мы сейчас предадим наших братьев, мы потеряем все – и рейтинг Путина тоже. Судьба России зависит сегодня от судьбы Новороссии – и это не просто громкие слова. Надо спасать русских людей, двигаться вперед! Это спасения -  задача и для вас, крымчан.

«Следующий этап – кадровая революция»

  Александр  Дугин  признался: следующим этапом «крымской весны» должна стать непримиримая борьба с «перекрасившимися» - двурушниками и приспособленцами, уже уверенно занимающими высокие кресла.
 - Старая конформистская элита не нужна ни России, ни Крыму,  - уверен он. – Поэтому надо мирно, дружелюбно готовить общественное мнение к радикальной ротации политических кадров в Крыму. В Госдуму должны пройти люди, которым вы доверяете,  такие, как Чалый, Аксенов, Поклонская.  Здесь особенно возрастает роль журналистов, общественных организаций и объединений – причем, не созданных по чьему-то заказу, а подлинно народных и демократичных.

«Крымчане – не приложение к курорту»

   Особое внимание уделил Дугин вопросу развития и укрепления крымской идентичности, заметив:
 - Зачастую крымчане в России ассоциируются с неким «курортным приложением». Это унизительный подход. Ведь Крым – колыбель древнейших цивилизаций, именно  отсюда свой путь на Запад начало христианство, именно на крымский берег ступила нога апостола Андрея Первозванного. Такие мощные пласты духовной идентичности никогда не исчезают бесследно, это основа для формирования особой крымской идентичности. Нужно навсегда запомнить: крымчанин – не приложение к пляжу, а гордый наследник великих цивилизаций. Здесь творили писатели, поэты, происходили великие события русской истории. Важно помнить об этом, ведь крымская весна, крымский ренессанс должны получить развитие.
  
   «Крымская весна явление уникальное»

  Разговор о «крымской весне» Дугин продолжил уже в философском ключе:
 -  Бывают периоды, когда за десять лет в стране и мире ничего не меняется. А бывает, когда буквально за несколько дней  происходит нечто необъяснимое, уникальное. К такому явлению можно отнести и «Крымскую весну». С присоединением Крыма Россия вступила в новый виток своей истории. Раньше мы только распадались, но присоединение Крыма дало начало совершенно иному пути, на котором мы не должны останавливаться. Борьбу за дальнейшую консолидацию русского мира мы будем вести уже другими методами. Нужно понять: пока миром правит США, покоя России не будет. Нельзя бросать своих братьев в беде!  Ведь равнодушие и невмешательство  России в вопросе ДНР может привести к тому, что подталкиваемая Штатами украинская профашистская клика может приблизиться и к Перекопу. За нерешительность придется платить русской кровью и этого нельзя допустить ни в коем случае.

«Усилия по подготовке интеллектуальной элиты должны стать для России основной задачей»

  Александр Дугин один из тех, кто ставит во главу угла возрождение русской национальной идентичности, возвращение к православным ценностям. И даже предлагает практические пути этого процесса.
 - Пусть у каждого русского человека будет хоть один русский час в день, - предлагает он. Час,  когда он читает Достоевского, религиозную литературу, смотрит церковный календарь. Именно в этом рецепт отхода нашего общества от  упорно навязываемых нам либеральных ценностей. Сегодня наступил очень сложный момент русской истории, когда жизненно необходимо укреплять русскую идентичность, а интеллектуальной элите фундаментально работать над  русскими смыслами.  Нам есть с кого брать пример русская интеллигенция начала XX века являла собой пример ярчайшего интеллектуального усилия. Работы тогдашних философов потрясают мощью и глубиной.  А что сегодня? В нашем обществе утрачено главное благородная культура, честь, достоинство, а подлость уже стала нормой социального поведения. Поэтому главной задачей нынешнего дня должно стать возрождение культуры, воспитание подлинной русской интеллектуальной  и духовной  элиты.  Мы  все должны осознать, что быть русским  означает  - быть человеком широких взглядов и глубоких мыслей. А наши управленцы и сегодня постоянно сбиваются на шансон…
 
«Русские наследники глубинной, корневой европейской культуры»

  Затронул Дугин и состояние современной европейской культуры:
 - Сейчас мы имеем дело скорее  с Анти-Европой, построенной на отвержении греческо-христианского наследия. Есть ли шанс изменить ситуацию? Думаю, есть. Ведь была и другая Европа византийская цивилизация, которая не погибла, а была передана нам. Именно мы, русские наследники глубинной, корневой европейской культуры!

Наше  досье:


  Дугин Александр Гельевич. Известный русский философ, политолог, социолог, публицист, профессор социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель факультетского Центра консервативных исследований и лидер Международного «Евразийского движения» (МЕД)  Родился 7 января 1962 года в Москве. Владеет 9 языками, православный. Автор книг «Пути Абсолюта», «Конспирология», «Гиперборейская теория», «Консервативная Революция», «Тамплиеры Пролетариата», «Мистерии Евразии», «Метафизика Благой Вести», «Основы Геополитики», «Абсолютная Родина», «Наш Путь», «Евразийский путь», «Русская Вещь», «Эволюция парадигмальных оснований науки», «Философия Традиционализма», «Основы Евразийства», «Проект «Евразия», «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева», «Философия Политики», «Философия войны», «Поп-культура и знаки времени», «Четвертая политическая теория» и др.


Комментариев нет:

Отправить комментарий