фото автора
Недалеко от северных границ Крыма (от Армянска — шестьдесят километров) расположен небольшой поселок Аскания-Нова, который каждому крымчанину хоть раз, но нужно посетить.
Отец Иоанн -и пастырь и строитель
Сам поселок мало чем примечателен, разве что радует глаз строящийся краснокаменный девятикупольный Свято — Димитриевский храм. По словам настоятеля храма протоиерея Иоанна, примерно на этом месте в 1914 году состоялась встреча владельца Аскании с императором и самодержцем всероссийским Николаем II.
Но не это знаменательное событие и не храмовые красоты привлекают в Асканию-Нову десятки тысяч посетителей. Потому, что Аскания-Нова — прежде всего, одноименный государственный биосферный заповедник, старейший степной резерват мира, одно из семи природных чудес Украины, входящее в сотню наиболее известных заповедных территорий планеты.
Конечно, для нас, крымчан, очарованных горами Южнобережья, от вида заповедника Аскания-Нова не перехватит дух. Как поется в песне, «степь да степь кругом». Но это на первый взгляд. Если императору так понравился местный дендрологический парк и зоопарк, что он, в нарушение дворцового этикета, запрещающего самодержцу останавливаться у частных лиц в их собственном доме, провел в имении две ночи, этот факт что-то да значит!
Император Николай II в имении Аскания-Нова
Кстати, во время высочайшего визита не обошлось без курьезов. В зоопарке на самодержца напал… петух. Владелец имения обещал посадить пернатого революционера в клетку. «Не надо, — заступился царь. — Это мой единственный враг, который нападает в открытую».
Долгое имя основателя Аскании-Нова было под запретом. Сегодня оно затмило имя царя, всех именитых посетителей, благодетелей и руководителей заповедника. Две буквы «Ф» стали едва ли не паролем для нас. И вы запомните эту фамилию: Фальц-Фейн. Его имя с недавних пор носит заповедник.
Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн
Во второй половине XIX столетия, еще юный Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, потомок немецких колонистов, осваивавших южноукраинские степи и владевших этой территорией, начал создавать первые вольеры для птиц и зверей. Детское увлечение Фридриха вскоре стало делом жизни, которому он оставался верен до конца своих дней.
Во второй половине XIX столетия, еще юный Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, потомок немецких колонистов, осваивавших южноукраинские степи и владевших этой территорией, начал создавать первые вольеры для птиц и зверей. Детское увлечение Фридриха вскоре стало делом жизни, которому он оставался верен до конца своих дней.
Герб Фальц-Фейнов
Уже к началу 80-х годов XIX столетия весть о необычном зоопарке с полувольным содержанием животных в безводных степях Таврической губернии России разнеслась по Европе. Годы же революции мудрый барон, вовремя покинувший просторы Аскании, переживал на исторической родине. Но без любимого дела жизнь Фридриха Эдуардовича потеряла всякий смысл. Вдали от широких целинных степей он прожил всего два года. Его сердце остановилось в 1920-м…
Уже к началу 80-х годов XIX столетия весть о необычном зоопарке с полувольным содержанием животных в безводных степях Таврической губернии России разнеслась по Европе. Годы же революции мудрый барон, вовремя покинувший просторы Аскании, переживал на исторической родине. Но без любимого дела жизнь Фридриха Эдуардовича потеряла всякий смысл. Вдали от широких целинных степей он прожил всего два года. Его сердце остановилось в 1920-м…
Сегодня в Лихтенштейне проживает родственник основателя заповедника — барон Эдуард Фальц-Фейн. Месяц назад Эдуард Александрович отметил 99 — летие. С солидной датой поздравил ФФ по телефону нынешний директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко:
— Барон был очень тронут моим звонком, — вспоминает Виктор Семенович. — Он по-прежнему энергичен — правда, признался, что в последнее время ему всё труднее дышать, да и передвигается он на инвалидном кресле…
Гавриленко пожелал имениннику здоровья и бодрости. Это были искренние слова. Дело в том, что, как и его известный предок, Эдуард Александрович финансово поддерживал заповедник (к слову, на строительство храма он также пожертвовал немало). Правда, с меценатством тоже произошла история… К сожалению, не комическая.
— В 1992 году барон пожертвовал на развитие заповедника 100 тысяч долларов, — вспоминает Виктор Гавриленко. — Но по закону мы были обязаны обменять эти деньги на карбованцы по низкому официальному курсу Нацбанка (реальный курс в обменниках был едва ли не втрое выше). А тут еще грянула инфляция. В общем, долго мы потом объясняли различным комиссиям (а было семь проверок! — Авт.), куда делись деньги. Слава Богу, мне удалось доказать нашу правоту, иначе бы я сейчас перед вами не стоял…
Журналисты во главе с Виктором Гавриленко у памятника основателя заповедника
Сегодня заповедник — прежде всего, бывшая усадьба ФФ — возрождается и реконструируется: заповедник пережил разрушительные годы немецкой оккупации (во время войны там стояли войска фельдмаршала Манштейна) и еще более разрушительные времена советского освобождения. Почти все документы о том, как выглядела усадьба, не сохранились.
Интервью с коренным жителем
Но кое-что не исчезло бесследно. Так, составленная немцами опись зоопарка спустя сорок лет после войны все же вернулась к законному владельцу (об этом Гавриленко рассказал сам ФФ). Дело было так. Однажды в магазинчик Фальц-Фейна в Лихтенштейне зашел высокий, подтянутый седой мужчина. Уточнив адрес и фамилию барона, он лично передал ему опись. Мол, перебирал свои бумаги и решил вернуть то, что мне не принадлежит. Этим загадочным посетителем оказался сам Эрих фон Манштейн.
После войны на территории заповедника дислоцировались советские войска. Меньше всего в то время солдат-победитель думал о сохранении биоразнообразия… В общем, еще немного — и Аскании как заповедника не стало бы… О ситуации доложили Сталину. Несмотря на тяжелую послевоенную ситуацию Иосиф Виссарионович распорядился оставить заповедник в покое, приказал выделить фураж, а также сетку и проволоку для ограждения.
Спой, птичка!
Нынешняя Аскания-Нова отличается от других заповедников тем, что на ее территории, помимо местных, аборигенных степных видов дикой фауны, хорошо прижились многие редкие животные, привезенные не только из Европы и Азии, но из Африки, Австралии, Америки. Здесь в обширных загонах зоопарка площадью в 30 кв. км содержатся в полувольных условиях зебры и антилопы, бизоны и буйволы, олени и дикие лошади — всего более тысячи животных. Эти «гости» асканийской степи давно уже чувствуют себя в просторных вольерах, как дома.
Правда, во время нашего посещения экзотических гостей мы не увидели. Они уже перебрались на «зимние квартиры» — в теплые вольеры. Зато перед закрытием сезона нам посчастливилось побывать в заповедной степи, увидеть стада «ровесников» мамонтов — сайгаков.
Сегодня на воротах заповедника, словно пожарный щит, красуется реклама известного американского прохладительного напитка, с указанием того, что эта фирма является «партнером биосферного заповедника…».
— Да, эта фирма выделила средства на издание научных книг в прошлом году — поясняет Гавриленко. — Сейчас мы снова ищем спонсоров, для того, чтобы издать очередной том Вестей биосферного заповедника Аскания-Нова, а также изыскиваем средства на издание каталогов, буклетов, проспектов. Они уже готовы к печати, но средств не хватает…
Сейчас у уникального государственного заповедника «ограниченное бюджетное финансирование», но кое-что здесь заработали и сами — на экскурсиях и реализации животных и растений. Так что на эту зиму обитатели Аскании-Нова кормами обеспечены полностью.
Просто птицы
Ныне о заповеднике можно прочесть в многочисленной литературе и Интернет — публикациях. Мы же постарались рассказать вам о самых малоизвестных страницах его истории. И предлагаем посмотреть наш фоторепортаж. А весной, примерно в мае, — покинуть ненадолго Крым, чтобы самим полюбоваться сказочной цветущей степью и её обитателями.
Пресс-тур в заповедник Аскания-Нова организован компанией Danone
Комментариев нет:
Отправить комментарий