понедельник, 5 марта 2012 г.
В Симферополе отмечали 20-летие гимна автономии и вспоминали его автора
Марина ГУСАРОВА
Фото автора
«Нивы и горы твои волшебны, Родина,
Солнце и море твои целебны, Родина.
Эту землю мы сохраним
И внукам оставим цветущий, как сад, Крым,
Цветущий, как сад, Крым…»
Вокруг слов гимна Автономной республики Крым, написанных поэтессой Ольгой Голубевой, споры не утихали долго. А вот музыку все приняли безоговорочно, ведь ее автор — живой классик и наш земляк — Алемдар Караманов.
С тех пор — 27 февраля 1992 года — прошло уже двадцать лет. Нет уже с нами автора музыки гимна — Алемдар Сабитович Караманов ушел из жизни в ночь со 2 на 3 мая 2007 года. А музыка его осталась — и не только музыка. Остался Международный конкурс молодых пианистов его имени, остался Благотворительный фонд, усилиями которого были изданы несколько сборников его фортепианных сочинений, остался внушительный нотный архив, который еще ждет своего часа, остались те, кто его помнит и делает все для того, чтобы имя некогда живущего в Крыму классика XX века не было забыто.
Народный артист Украины, Лауреат Шевченковской премии, академик Академии искусств Украины, дважды лауреат Государственной премии Крыма, Почетный гражданин Крыма, член Союза композиторов Украины и России — трудно, наверное, за этим сонмом блестящих званий и регалий разглядеть живого человека. Трудно, но можно — если прийти на выставку, открывшуюся в Центральном музее Тавриды. Старенький рояль, ставший центром причудливой инсталляции, созданной студентами Симферопольского художественного училища им. Самокиша. Камни необычной формы и диковинный прибор, созданный из груды железа. Картины любимого Бострема. Старенькая радиола, этажерка, пожелтевшие от времени семейные фотографии и афиши. Строгое черное пальто и шляпа, которые Алемдар Сабитович носил по великим праздникам…
Он не был придворным композитором, говорившим, как велят и писавшим «как надо». Он был из той редкой породы чудаков, которые приходят на нашу землю как немой укор и раздражающий фактор для толкающих друг друга локтями сереньких прагматиков. Он общался с космосом и лечил больных только одному ему известными способами. Говорят, помогало…
— Перед нами стояла непростая задача — как изобразительными средствами показать музыку, — признался директор ЦМТ Андрей Мальгин. — Помогли студенты художественного училища, которые, слушая произведения Алемдара Сабитовича, в течение часа сделали эту инсталляцию.
— Это совершенно уникальное сочетание музыки, художественной части и самой работы сотрудников музея, создавших выставку, отображающую саму жизнь великого композитора, — отметила министр культуры автономии Алена Плакида.— Эта выставка — лишь первый шаг к нашей мечте — созданию мемориального музея-квартиры Караманова.
— Цель у нас есть, и мы к ней движемся, — продолжила мысль член Благотворительного фонда имени Караманова Ирина Силинг.— Конечно, мы еще только приходим к осознанию всей масштабности личности и дарования нашего великого земляка. Уже написаны две диссертации, исследующие его творческое наследия. Будем надеяться, что скоро силами симфонического оркестра Крымской филармонии будет исполнена его «Майская» симфония.
…Премьера еще одной симфонии Караманова — «Америка»—состоится в мае в Санкт-Петербурге, а еще раньше, в марте, школа, носящая его имя, откроется в далеком Калининграде.
И еще одну мечту поклонников композитора озвучил напоследок председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько:
— Вместо закладного камня возле детской музыкальной школы номер три хотелось бы уже видеть памятник Алемдару Сабитовичу!
Но пока памятника нет, как память о композиторе в Голубом зале Центрального музея Тавриды звучит его музыка. И несложные композиции для самых юных, и знаменитая «Ave Maria», и, конечно, юбиляр-гимн в исполнении прославленного хора «Таврический благовест». Правда, при исполнении гимна никто почему-то не встал, хотя, как заметил Вячеслав Пересунько, «наш гимн звучит значительно мощнее, чем «Ще не вмерла Украiна»…
"КВ" №22 от 1 марта 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий