четверг, 29 августа 2013 г.

Не ждали? «Курортный патруль»!

Козырь из колоды Анатолия Могилева
 



 Алексей ВАСИЛЬЕВ



Молодая хрупкая журналистка и телеоператор идут под палящим солнцем туда, где их не ждут. За ними — несколько бойцов спецназа с табельным оружием. Типичная сцена, скажем, для Сирии — а, может, Египта или Чечни. Ошибаетесь: действие происходит в Крыму.
 В какую же смертельно опасную запретную зону отправились наши коллеги, если им понадобилась столь серьёзная охрана? Нет, они не проникли на нелегальный склад боеприпасов, не обнаружили наркопритон, не наткнулись на лагерь террористов. Они просто прогулялись по набережным и пляжам наших курортных городов и посёлков. А почему прогулка по крымской набережной может быть смертельно опасной для пытливого журналиста, мы поинтересовались у той самой, хрупкой и красивой, и, безусловно, известной всем крымчанам телеведущей ГТРК «Крым» Екатерины КОЗЫРЬ.


 — Несмотря на оптимистические отчёты ведомств и министерств по наполнению бюджета, уже в июле стало понятно, что сезон в Крыму идёт непросто, — рассказывает Екатерина. — И тогда, чтобы узнать, куда же действительно попадают «курортные» деньги, журналисты ГТРК «Крым» месяц назад создали так называемый «Курортный патруль». Задача предстояла не простая — ведь мы решили раскрыть не только тайну денежной «утечки», но и секреты курортной торговли и сервиса. А также рассказать обо всём этом в одноименной телепрограмме — «Курортный патруль».
 Принцип нашей акции прост: никого не предупреждая, без всякого предварительного согласования с властями и местными жителями, мы путешествуем по Крыму. В среднем, за один день совершаем более десяти рейдов в различные населенные пункты. Эффект неожиданности срабатывает безотказно. Но только в первые полчаса... Потом начинается «созвон» — и все, у кого есть проблемы (отсутствуют или вовсе не оформлены документы, на торговлю и т.п.), прячутся и закрываются.
 — Населённый пункт, в который предстоит отправиться «КП», определяется коллегиально нашей творческой группой и Общественным советом при Совете Министров АРК. Причем теперь — только при непосредственной встрече группы в машине перед выездом. Дело в том, что, к сожалению, раза два или три уже «имели место быть» такие позорные факты, как «слив» информации. К слову, «болтуны» вычислены. Но и в этой ситуации есть позитив — города были начисто вымыты, за ночь появлялись урны, которых отродясь не было, с пляжей пропадали «несуны» и фотографы с животными, была приведена в порядок уличная торговля. А мы не приезжали... Но всё равно — пусть хоть так что-то делают.
 На вопрос, почему всё-таки съемочная группа работает с вооруженной охраной, журналист ответила так:
 — Некоторые владельцы общепита встречали нас агрессивно, например в Судаке, где руководство кафе «Эсанна» угрожало физической расправой в случае, если мы попытаемся зайти в их заведение. Их коллеги из кафе под Генуэзской крепостью тоже радушием не отличились. Бывает, что угрозы поступают и в личных сообщениях социальных сетей, через посторонних лиц. Конечно, прячутся или ведут себя грубо те, кому есть что скрывать. Поэтому у нас и появилась охрана. Вместе с нами, по соглашению руководства ГТРК «Крым» и руководства ГУ МВД Украины в Крыму, путешествуют сотрудники спецподразделения «Беркут». Об этих людях не могу не сказать пару слов: главное оружие ребят — такт, дипломатия, спокойствие и чудеса личного обаяния! Профессионалы видят конфликт на начальной стадии и не допускают его развития. Словами. Добрыми словами. Тихо и спокойно. Было и такое, что об «острых» ситуациях я узнавала, только посмотрев «сырое» видео. Глядя на меня, «беркутята» шутят: «Хороший у нас объект для охраны, лёгенький!»

 Во время разговора с отважной журналисткой у меня вертелся детский, наивный вопрос: почему местные власти потворствуют беспределу, почему волевым решением они его не остановят, ведь сколь веревочке не виться…
— Во время интервью все приморские мэры сообщают, как правило, что о проблемах знают, не первый год и пытаются решить, но... увы, — продолжает Екатерина Козырь. — Власти всех (!!!) без исключения населённых пунктов, которые мы посетили, говорят о том, что стихийная торговля непобедима, несмотря на систематические рейды вместе с милицией.
Примечательно, что когда мы приезжаем на место, «власть» или легко и непринуждённо прогуливается в районе нашего путешествия час-полтора, или всё же появляется после просьбы, или же присылает замов или директоров коммунальных предприятий. А то и прячется совсем.
Например, в Рыбачьем местный поселковый голова Сергей Трачук встретил нас лично, прибыв на …квадроцикле. Но о радушии речь идти не могла. Сдобрив свою речь крепким словцом, он поинтересовался, кто позвал сюда «КП», кто разрешил и как скоро, по его настоянию, мы покинем село. Услышав, что наш визит осуществляется в рамках инициативы премьера Анатолия Могилёва, голова собрался с мыслями и даже составил компанию в путешествии по посёлку. Картина, которую мы увидели, оказалась отвратительной: грязные пляжи с потоками канализации, взбешённые местные жители, полное отсутствие каких-либо документов на торговых точках, огромное количество, так называемых «шалманов».
А в Коктебеле проблему решили весьма оригинально. Для борьбы с нелегальными торговцами — «несунами» — был закуплен стратегический запас …зелёнки и хлорного отбеливателя «Белизна»! Для выполнения «спецоперации» наняли частную охрану с материка. После заключения договора с местной милицией начались рейды. Материковая охрана вылавливала «несунов», их товар поливала хлоркой, а самих горе-торговцев помечала зелёнкой. Вот таких нарядных и продезинфицированных их и передавали в руки правохранителей. Через неделю поток желающих торговать на Коктебельских пляжах иссяк...
 Есть ещё пример — новый поселковый голова Морского пытается сделать из захудалого, годами и стихией убиваемого посёлка Мекку для поклонников русского рока. Организовал фестиваль «Кино с начала», раскручивает этот проект всеми силами. Медленно, но уверенно приводит прибрежную зону в порядок.
 Конечно, недоработка или недостаточный контроль властей однозначно убивают имидж населённого пункта — ведь я не единственная, кто это видит, люди пишут об этом в интернете, таким образом, закладывается фундамент следующего сезона, конкурентом в котором будет олимпийский город Сочи.
— Закон нарушают повсеместно, вопрос лишь в том, готова ли власть совместно с силовыми структурами этому препятствовать, или приоритетом для них являются лишь два летних месяца, после которых — хоть трава не расти, — размышляет журналист. — Да, ещё многие представители власти говорят, что ничего не успели сделать за май, чтобы подготовиться к сезону, возникает разумный вопрос — а что вы делали в ноябре?
 
 Члены «КП» поясняют, что не занимаются наказаниями «провинившихся». Это дело соответствующих структур — милиции, СЭС, прокуратуры, МЧС.
— Наша задача, — считают журналисты, — показать реальную картину на курортах — и тем самым обратить внимание местных властей на проблемные моменты.
 А вот отдыхающие относятся к «КП» гораздо радушнее, чем местные власти или нелегальные торговцы. Народ легко идёт на контакт, делится своими впечатлениями и замечаниями, указывает на недоработки местной власти и других структур. Часто на адрес передачи приходят письма. Приводим фрагменты двух из них:

«Добрый вечер, Катя, у нас новая беда. Между сёлами Малореченское и Рыбачье с разрешения властей расположился в антисанитарных условиях какой-то лагерь, пропагандирующий свободную любовь. Грязные, удивительно неухоженные люди… Туалетов всего два, грязь и мусор уже разносятся по всей трассе... Мы, местные, в шоке от этих фестивальщиков, но нас ведь никто и не спрашивал, как мы относимся к такому соседству. Я не ханжа, но мне кажется, что это уже чересчур. Говорить с местными властями сил нет: они ссылаются на вышестоящие органы. Что делать? Бежать из села?»
И еще:
«Отличная программа — смотрела не отрываясь. Спасибо Вам, Катерина, за работу.. Ситуация в Рыбачьем — это просто ужас! Да, проблемы, как и везде — с водой, канализацией, мусором, документами на точках, газовыми баллонами в квартирах, но чтобы так... Такое наплевательское отношение власти... Кошмар! И голова так спокойно говорит «у этих право собственности и у этих», показывая на заведения в двух шагах от моря. Откуда там право собственности? Законы в Рыбачьем вообще не действуют! Не говоря о полном отсутствии мониторинга всех этих заведений. «Эти еще разрешения не делали», а ты там зачем? Возмутило!
Самое главное, что ваша передача, в отличие от всех подобных, может стать не черным пиаром Крыма, а, действительно, шансом для многих сел и городов на устранение проблем, за которые десятилетиями никто не берется. Я очень надеюсь, что все отснятое не останется без внимания господина Могилева…».
Надежды автора последнего письма оправдались. Крымский премьер внимательно смотрит все выпуски программы и уже предпринял конкретные меры.
Так, на заседании правительства автономии не случайно был затронут вопрос о многочисленных нарушениях в курортных городах Крыма. Перед коллегами отчиталась министр экономического развития Светлана Верба. В черный список вошли почти все города и села, находящиеся у моря. Одна из самых проблемных — территория Малореченского сельсовета.
«Паспорта привязки, т. е обозначения дислокации торгового объекта с разрешительными документами отсутствует абсолютно у всех 100 % размещенных на территории Малореченского сельсовета: три села — Малореченское, Рыбачье, Солнечногорское, 63 объекта, которые свою деятельность осуществляют в местах непредусмотренных схемами. Это и самса, и чебуреки, и пирожки, нарушается режим температурный, нормы санитарии, скоропортящиеся продукты лежат на самом пекле, шашлыки жарят прямо на тротуарах и пляжах», — отметила Светлана Верба.
Незаконная торговля негативно влияет на имидж полуострова. А ответственность за это должны нести местные власти, руководители милиции и налоговой, отметил крымский премьер Анатолий Могилев.
Отчета о том, почему лотки и палатки работают безо всяких документов и отчислений в бюджет, премьер потребовал у налоговиков. Ответ последовал сразу — торговые точки на момент проверки были закрыты.
«Работающие незаконно торговые точки, отвлекают ресурс, который должен направляться в казну, поэтому мы имеем там большие потери, в связи с этим поставлен жесткий вопрос перед теми лицами, которые за это отвечают. Каждая проблема должна иметь свою фамилию, имя и отчество, и это фамилия, имя и отчество должны отвечать за ту проблему, которая есть», — заявил Анатолий Владимирович.
Премьер пообещал, если в течение месяца ситуация не сдвинется с мертвой точки, то после сентябрьской проверки грядет серьезная чистка рядов. Ответственность понесут сотрудники тех структур, которые не справляются со своими обязанностями. До сентября осталось два дня.
Что касается «КП», то команда снова и снова будет выезжать туда, где их не ждут.
— Хочу перефразировав слова известного киногероя, и на всякий случай сообщить: «Курортный патруль» взяток не берёт, нам за Крым обидно! — говорит Екатерина Козырь.

 Внимание!!!
 Обо всех фактах вымогательства, с которыми отдыхающие сталкиваются в курортной сфере, мы просим сообщать на прямую телефонную линию — связь с председателем Совета министров АРК «Вас слушает Анатолий Могилёв», которая работает ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, по номеру 0 800 505 525.
 Можно звонить также в Управление государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в АР Крым, дежурная часть: (0652) 556-444.


1 комментарий:

  1. Здорово!!!Подписался, как юзер Блоггера))))Но мне как раз поражает немножко другое. Поражает в весьма положительном смысле. Ведь мы знаем, чем болеют сми в наших географических)) широтах - именно отсутствием поддержки со стороны властей в тех случаях, когда работают самостоятельно, в пользу общества а не политиков. А тут, насколько я узнал, поддержка есть.И эти доблестные Беркутовцы - вроде плечо этой поддержки Общественного совета, Совета Министров АРК. Отдельные случаи "слива" информации, они даже в пользу)))) а таким образом формируется сознание, зажигается "красная лампочка" - стоп!качеством, законом пренебрегать нельзя...Очень всё это поучительно, именно с точки зрения отношений сми и органов власти, но это другая тема. Возможно и в моей стране есть чему учиться у крымчан))

    ОтветитьУдалить