Ер
Марина ГУСАРОВА
Фото автора
Одно
из немногих развлечений в приморском поселке Курортном — морская прогулка вдоль
Карадага. Сотня гривен, билет в руки — и я уже на палубе шустрого катерка под
грозным названием «Посейдон». Скромное суденышко, как и многие здешние
плавсредства «замаскированное» под мини-фрегат, наполняется мгновенно.
Влюбленные парочки, папаши и мамаши с детишками, строгие пожилые дамы мгновенно
рассаживаются на деревянных сиденьях, а многие норовят забраться прямо на край
борта — «чтобы лучше видеть».
Иван-Разбойник,
Шапка Мономаха, Сокол и Пирамида
По левому борту — Карадаг, Черная гора. В
предвечерние часы он освещен солнцем, и кажется, что в глубине этих черных скал
яростно клокочет огненная лава — как в те очень-очень далекие времена, когда
он, Карадаг, был вулканом.
Теперь массив — уже не вулкан, а его часть. Другая
часть волею естественных процессов находится на дне морском. Но давняя «работа»
бывшей огнедышащей горы видна и сегодня. Мало, очень мало найдется в Крыму
столь прихотливых горных образований. Наверное, поэтому смотреть на Карадаг
лучше с моря — чтобы всласть налюбоваться горными изваяниями и причудливыми
бухтами. Вот одна из первых по ходу «Посейдона» — Разбойничья со скалой
Иван-Разбойник. Дальше — Пуццолановая, Пограничная, наконец, Львиная, в которую
«спускается» ущелье Чёртов камин. На вершине хребта, немного в стороне от него
— останцы скал, среди которых выделяются Пряничный конь, Сокол и Пирамида. К
северу, несколько в стороне, расположен останец Шапка Мономаха, а к югу, к
морю, обрывается отделённая от стены хребта скала Левинсона-Лессинга,
изучавшего строение Кара-дага и составившего геологическую карту по результатам
съёмки, проведённой в 1925-1926 годах.
Однако
сама история изучения уникального массива началась гораздо раньше. Еще академик
Петр Симон Паллас, путешествовавший по полуострову в 1793-1794 годах, обратил
внимание на его «конические скалы, имеющие подобие сахарной головы». В 1891
году появилась заметка А. Прозоровского-Голицына, вызвавшая новую волну
интереса к Карадагу. И уже в 1885 году член-корреспондент Петербургской
Академии наук А.Е. Лагорио составил первую геологическую карту массива, а в 1897 г. — изучил вулканические породы Карадага под
микроскопом и провел химические анализы.
От исследований — к заповеднику
Век двадцатый
ознаменовался на Карадаге созданием национального парка. Начинался научный
центр с почти вековой историей в 1901 году, когда приват-доцент Московского
университета, врач-невропатолог Терентий Иванович Вяземский купил небольшое
запущенное имение в урочище Карагач-Кабурга Феодосийского уезда и построил
здесь научную биологическую станцию.
Вопрос о создании на Карадаге заповедника
поднял еще в 1922 году на Всероссийском научном съезде в Москве академик И.П.
Павлов. Осуществить планы ученых помешала война. Только в 1963 году Карадаг
официально признали памятником природы республиканского значения. А 9 августа
1979 года постановлением Совета Министров УССР №386 преобразовали в
государственный заповедник в составе Карадагского отделения Института биологии
южных морей Академии наук УССР. С 1999 года заповедник получил статус
самостоятельной организации и ныне подчиняется непосредственно Национальной академии
наук Украины.
Карадагский природный заповедник — единственный
в Европе парк, сохранивший в течение миллионов лет свой первоначальный облик. Для
его создания были веские причины и, прежде всего — необходимость сохранения
уникального природного образования, таящего массу интереснейшей информации для
геологов, биологов, зоологов. Ведь в конце семидесятых годов XX столетия
Карадаг ежегодно подвергался массовому нашествию туристов — каждое лето здесь
отдыхали дикарями до десяти тысяч человек! Результат подобной «открытости»
оказался печальным — уничтожались уникальные растения и животные этого
заповедного уголка, но главное — жаждущие сувениров «искатели сокровищ»
буквально ополовинили запасы редких и драгоценных камней на склонах и в бухтах
Карадага. Добычу развернули на широкую ногу — иногда даже с применением
взрывных способов. Ученые не на шутку опасались, что при таком раскладе через
двадцать-тридцать лет Карадаг просто разнесут «по камешку».
Сегодня увидеть это уникальное место можно
преимущественно с моря, а на суше — только во время экскурсий организованных
групп по так называемой «экологической тропе», в сопровождении работников
биостанции. Обитателям этих заповедных мест подобная «закрытость» пошла на
пользу — сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых
немало эндемиков, а 29 видов особо редких растений занесены в Красные книги. От
флоры не отстает и фауна: на территории заповедника обитает 35 видов
млекопитающих, 130 — птиц, 15 видов рептилий и множество редких насекомых. 18
видов животных — тоже «краснокнижные». За этими сухими цифрами — огромная
плодотворная научная, охранная работа ученых и сотрудников заповедника.
Купание у
Золотых ворот
«Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что
каждое посещение их вызывает ощущение счастья». Эти слова Константина
Паустовского — и о Карадаге. Причудливые очертания Города мертвых,
полуобломанный Шайтанов палец, и, конечно, ставшие символом Крыма Золотые
ворота — вот только малая толика здешних чудес. Правда, признаться честно, с
моря Золотые ворота не слишком впечатляют. Посмотришь на растиражированные в
проспектах снимки, сделанные с берега, и кажется, что проплыть через каменную
арку сможет даже красавец фрегат. Но, приблизившись к главному местному чуду,
понимаешь: покорить Золотые ворота можно разве что на надувном матрасе…
У Золотых ворот проходит и самая экстремальная часть
морской экскурсии — купание в открытом море. На «Посейдоне» смельчаков
оказалось немного — человек семь. «Имейте в виду, здесь водится черноморская
акула катран и, поговаривают, Карадагский змей», — шутливо напутствует
купальщиков экскурсовод. Но тем море по колено — акул не боятся, а со змеем
(правда, не морским, а зеленым), судя по здоровому румянцу на лицах,
встречаются ежедневно.
Впрочем, утверждать, что мифический змей — абсолютная
выдумка — никто не берется. О якобы обитающем в здешних водах морском чудовище
упоминал еще Геродот. По его описанию, змей черного цвета, с гривой, огромной
пастью, большими зубами и когтистыми лапами передвигался буквально с
крейсерской скоростью — шустрее самых быстроходных греческих судов. В средние
века турецкие моряки, бороздившие Черное море между Стамбулом, Крымом и Азовом,
постоянно докладывали султану о черноморском драконе. А карадагским его
прозвали потому, что, по легенде, обитает чудище в одной из многочисленных
подводных пещер горного массива.
Не
забывали о таинственном чудовище даже в рациональном двадцатом веке. Именно
заметка, напечатанная в 1921 году в феодосийской газете и отправленная Максимилианом
Волошиным Михаилу Булгакову, легла в основу повести «Роковые яйца». Поговаривают,
видели змея и в пятидесятые годы, и в шестидесятые, находили трупы дельфинов с
брюхом, вспоротым одним укусом исполинских челюстей…
Как бы то ни было, ни одного фото или видео
диковинного обитателя (или обитателей?) Карадага нет. То ли техника в нужный
момент подводит, то ли чудовище осторожничает, то ли нет здесь никакого змея… Хотя,
если бы чудовища не было, его стоило было бы придумать — как легендарную
шотландскую Несси, чтобы туристов привлекала. Впрочем, Карадаг и без этого не
обделен вниманием — туристов, ученых, людей, умеющих ценить красоту и
неповторимость крымской природы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий