понедельник, 19 мая 2014 г.

И снова вместе!






Москва протянула руку помощи Крымской филармонии

Марина ГУСАРОВА

  Эта пресс-конференция в Крымской филармонии, как водится, была «со значением». Но рассказывали там не о новых концертах и гастролях, а о поездке в Москву – на Гала-концерт «И снова вместе!», состоявшийся 10 мая и посвященный воссоединению Крыма и России.


   Участники и программа этого грандиозного действа достойны отдельного рассказа. Как поведали журналистам гендиректор филармонии Илья Пандул и  художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест» Владимир Николенко, проходил концерт под патронатом Президента РФ Владимира Путина, Фонда Елены Образцовой и Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства России. В Большом зале Московской консерватории в исполнении  Государственного симфонического оркестра России им. Евгения Светланова, хора «Мастера хорового пения», солистов Большого и Мариинского театров, «Новой оперы» «Геликон-оперы», Венской оперы, солистов-инструменталистов звучала музыка русских и зарубежных классиков, а во втором отделении – любимые всеми песни советских и русских композиторов.


    - Настоящим сюрпризом стало появление на сцене давнего друга Крымской филармонии  Иосифа  Кобзона, - говорит Илья Пандул.-   Его имени не было в афише, но, как признался сам Иосиф Давыдович, он не смог не принять участия в этом проекте – ведь с нашей филармонией его связывает давняя дружба.  Мы беседовали с ним – и он заверил – как первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ  по культуре сделает все, чтобы возродить былую славу некогда одной из самых мощных концертных организаций страны.

  Автор проекта «И снова вместе» Елена Образцова призналась: «Я счастлива, что со мной на сцену вышли такие талантливые певцы музыканты, любимые мною и близкие по духу. Счастлива еще раз представить их публике. Счастлива, что их вдохновенный труд сделает первый шаг по сближению музыкантов Крыма и России и окажет серьезную финансовую поддержку Крымской филармонии». Кстати, организаторы концерта приняли решение передать часть средств от концертного сбора на приобретение музыкальных инструментов для филармонии.  


  Не обошли в разговоре и проблемы. Как отметил Илья Пандул, несмотря на то, что наш полуостров снова стал российским несколько  отделений Крымской филармонии еще остаются хозрасчетными, хотя в Российской федерации все филармонии поддерживаются из бюджета. Владимир Николенко добавил, что оклады артистов, сокращенные ранее до 57,5 процентов, индексируются сегодня  на базе именно этой суммы, и изменится ли ситуация в ближайшее время,  пока не ясно.  Рассказать о проблемах филармонии посетившему Крым министру культуры   Владимиру Мединскому тоже не получилось: в число участников встречи представителей филармонии почему-то не включили.  Можно долго говорить  и о других трудностях -  отсутствии  собственного транспорта (одна поездка симфонического оркестра  на концерт на заказном автобусе  обходится в 10 тысяч гривен), невозможности приглашать на работу молодых специалистов и артистов из других регионов по причине невозможности предоставить жилье и даже общежитие. Но самая главная проблема заключается  в том, что у Крымской филармонии практически нет  концертных площадок – разве что отремонтированный на собственные средства Белый зал на  сто мест. Ловкие люди  прибрали к рукам ялтинский «Юбилейный»,  залы в Феодосии и Евпатории, курзал в Алуште отдали в аренду частному лицу на сорок девять лет.  После всего этого настоятельные советы филармонии «зарабатывать самим» выглядят особенно цинично.

 - Большой зал с хорошей акустикой в Симферополе филармонии необходим как воздух, - считает Владимир Николенко. -  Думаю, этот вопрос требует обсуждения на самом высоком уровне. Чтобы полноценно заниматься творчеством, нужно твердо стоять на ногах, чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

 Но даже сегодня, с урезанными зарплатами,  трудностями с выездом  на гастроли и конкурсы, Крымская филармония живет и работает. Проходят вечера и концерты, репетиции, намечаются планы. Один из них – провести в марте будущего года  на базе филармонии мастер-класс выдающей оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой в рамках ее турне по Крыму к 70-летию Великой Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий