пятница, 2 мая 2014 г.

Армен Гаспарян: «Мирная жизнь и спокойствие Крыму гарантированы!»





  













   Марина ГУСАРОВА
   Фото автора

   Недавно в столице Республики Крым по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал гость из Москвы - известный радиоведущий, публицист, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян. Как и следовало ожидать, беседа  с журналистами, политологами и просто интересующимися политикой крымчанами вышла далеко за рамки заявленной   темы встречи «Крым в истории русской славы».


«Признаюсь, я не верил, что доживу до того дня, когда Крым вернется в историческую гавань Российской Федерации»

  Именно с такого признания начал разговор с крымчанами московский гость, добавив:
 - Было бы справедливо, если День России перенесут с 12 июня на 16 марта – именно в этот день российская государственность получила еще один существенный идеологический фундамент. Подчеркну особо: Крым не перешел в состав Российской Федерации, Крым возвратился. Ведь в состав Украинской ССР  полуостров вошел только  при Хрущеве, а до этого находился в составе России.  Я убежден: то чудо, которое произошло с 19 февраля по 16 марта, не имеет аналогов в мировой истории. Мистическим образом совпали два фактора – очень слабая власть на Украине и очень сильная власть в России.  И, конечно, доминирующую роль сыграло волеизъявление самих крымчан, которое они высказали на референдуме. Двадцать три года Крым мечтал воссоединиться с Россией -  и  свершилось! Явление это еще предстоит осмыслить – но, думаю, делать это будут уже наши потомки.
-  А  Вас не посещала идея написать книгу о крымских событиях?
- Думаю, такую книгу должны написать крымские журналисты, очевидцы и участники  «Крымской весны», изменившей карту мира.  

«Положение на Юго-Востоке развивается по самому тяжелому сценарию»
 
 - Однако за присоединение Крыма Россию уже подвергли санкциям…
 -  Эти санкции – как перевязь Портоса в «Трех мушкетерах» Дюма: спереди блестит золотым шитьем, а сзади – обычная тряпка. Думаю, подобное запугивание  будет продолжаться до тех пор, пока безумная авантюра в Киеве не рухнет окончательно.  Гораздо сильнее тревожит то, что на Украине может начаться гражданская война в самом страшном ее проявлении. Ведь сценарий, который разворачивается на Юго-Востоке, не может не тревожить.  
- К тому же, санкции могут ощутимо ударить и по самим европейцам...
- Вот именно!  Об этом европейским политикам стоит серьезно задуматься. К тому же  российское общество построено таким образом, что, когда нам плохо  и трудно, мы делаем гигантский рывок вперед. Эту особенность России сегодня многие просто забыли – а зря. Честно говоря, я не думал, что уровень многих европейских политиков и  экспертов настолько низок.

- Вернемся к событиям на Юго-Востоке. Некоторые эксперты склонны видеть в них чуть ли не начало Третьей мировой войны…
 -  На сегодняшний день положение на Юго-Востоке развивается по самому тяжелому сценарию. Тем более что украинский олигархат в лице Коломойского  все активнее поддерживает тот же «Правый сектор», которому уже явно отводится роль карательной ударной силы.  Россия не будет воевать с Украиной – это братские народы. Но на Украине забывают, что в случае эскалации конфликта на Юго-Восток могут быть направлены миротворцы ООН,  в том числе и российские войска.

«Фарион – это не политика, это – драматургия!»

  - Сегодня все чаще бытует мнение, что Юго-Восток Украины отойдет к России, а Запад - к Европе…
 - Возникает другой вопрос: а нужна ли Европе Западная Украина?  Многие СМИ  сообщают, что Львовская область оказалась уже на грани экономической катастрофы. А как иначе, если пять месяцев на Майдане стоять и ничего не делать! Думаю, Запад еще не очень понимает глубину проблем нынешней украинской экономики -   и не только экономики. Поднимает голову оголтелый фашизм – идеологи «Свободы» и отморозки из «Правого сектора» орудуют и у себя на родине, полностью моделируя ситуацию тридцатых годов прошлого века.
- Правда, что вы пытались пообщаться с печально известной Ириной Фарион?
- Да. Итог нашего разговора был вполне предсказуем: она обозвала меня «москалякой» и повесила трубку. Тогда я окончательно понял: Фарион – это не политика, это – драматургия!

«Остается только молиться, чтобы вслед за «Правым сектором» не появились «батьки Ангелы»

 -  «Свобода»  и ее идеология известны уже не первый год. Майдан показал и новую силу – «Правый сектор». Закономерно ли его появление?
- Абсолютно.  Возникновение «Свободы» не могло не вызвать термидора на правом фланге украинской политики. В итоге  на смену Мирошниченко, Тягнибока, Фарион приходят такие «знаковые» фигуры, как Дмитрий Ярош и ныне покойный Сашко Билый. Это вполне закономерно. И об этом российское руководство неоднократно говорило в европейских парламентских структурах. А теперь джинн уже выпущен  из бутылки, и остается только  молиться, чтобы вслед за «Правым сектором» на свет Божий не вышли еще «батьки Ангелы» и «атаманы Григорьевы», которые будут воевать  со всеми и против всех.
- Какой Вам представляется эволюция Майдана?
 - Думаю, Майдан будет существовать и дальше, радикализируясь все  больше и больше. Потому, что даже если президентские выборы 25 мая и состоятся, их не признает не только Юго-Восток, но и господин Ярош, уже вкусивший, благодаря поддержке господина Коломойского, главный запретный плод – деньги.  А закончится все это, как и следовало ожидать, полным крахом украинской государственности.
 - Каковы, по Вашему мнению, условия для появления на Украине, профессиональных или хотя бы адекватных политиков?
 -  Украинская политическая элита должна осознать, что  современная Украина – это сплав различных религий, идеологий, культур. И только их цивилизованное сосуществование, взаимоуважение способно спасти страну от окончательного раскола.  Но, самое главное – необходимо уяснить раз и навсегда: серьезная политика не начинается с погромов на Майдане, не делается под прыжки и крики «Хто не скаче, той москаль!».  Но пока до такого понимания еще далеко. Взять хотя бы  предложение Виталия Кличко уравнять статус ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто воевал в ОУН-УПА… Честно говоря, достойных внимания политиков я на Украине не вижу.  Есть либо откровенные клоуны, либо люди просто необразованные и некомпетентные…

 «Этим летом многие россияне собираются в Крым»

 - Еще в апреле Крыму предрекали: нынешний курортный сезон будет провальным. А Вы как считаете?
 - Ежедневно я слышу от самых разных людей: этим летом едем в Крым! Для россиян постарше полуостров – это сказка родом из детства, а  многие молодые люди здесь ни разу не были, зато много слышали про Крым последние месяцы – конечно, им хочется самим все увидеть. Перед отъездом мне говорили: «Куда ты едешь, здесь нестабильная ситуация…». А я все равно приехал – и не жалею!
 - Как Вы относитесь к созданию в Крыму игорной зоны?
 - Вообще я  противник игорного бизнеса, но, если это поможет привлечь в республику солидные инвестиции, то почему бы и нет?
  - В свете последних событий на Юго-Востоке угрожает ли Крыму опасность возникновения  военных действий на его территории?
- Ничего такого жителям Крыма,  равно как и жителям других субъектов Российской Федерации, не угрожает. Муссируемые на Западе утверждения о том, что Россия готова воевать, не соответствуют действительности. Так что, мирная жизнь и спокойствие Крыму гарантированы!  

    Наше досье:

  Армен Гаспарян родился 4 июля 1975 года в Москве. В 1996 году окончил факультет журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Работал на ведущих российских радиостанциях — «Юность», «Маяк». В настоящее время — начальник управления международного информационного  агентства «Россия сегодня».
   Армен Гаспарян не просто известный журналист и радиоведущий, он – военный историк, автор ряда исторических исследований, член Центрального Совета Русского военно-исторического общества.  За программу «Вторая мировая: неизвестные голоса истории» на радио «Маяк»  был отмечен званием лауреата Всероссийского конкурса «Патриот России» 2012 года. Его программа «Теория заблуждений» получила престижную национальную премию «Радиомания». А в 2012 году вышла книга Армена Гаспаряна «Неизвестные страницы Великой Отечественной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий