пятница, 7 ноября 2014 г.

В Крыму собираются уничтожить Русский культурный центр. Промолчим?


Алексей Васильев
Слухи о закрытии Русского культурного центра (РКЦ) в Симферополе, к сожалению, оказались не вымыслом. Обозреватель "Нового Крыма" связался с директором РКЦ Михаилом Голубевым, подтвердившим эту печальную новость. Михаил Михайлович напомнил, что Центр создавался для работы с соотечественниками в Крыму, находящимися за пределами России, и был зарегистрирован по украинскому законоуложению. Решением конференции учредителя РКЦ – фонда развития экономических и гуманитарных связей "Москва – Крым" – Центр как де-юре "украинская" организация должен быть ликвидирован уже в нынешнем декабре.


Напомним: Русский культурный центр был создан в Cимферополе в апреле 2001 года (позже в Крыму открылись еще девять филиалов РКЦ). Но уже тогда звучали возгласы скептиков: мол, зачем нам еще одна "русская структура", мол, и так очагов русской культуры в Крыму предостаточно. Однако за тринадцать лет своей интенсивной и плодотворной работы сотрудники РКЦ посрамили сомневающихся. Центр действительно стал средоточием культуры в крымской столице: его двери были распахнуты для всех (не только русских) – к примеру, там проходили дни армянской, караимской, болгарской, чешской культуры (с участием чрезвычайного и полномочного посла Чешской Республики на Украине). Это не удивительно, ведь одной из программных задач центра было укрепление мирных межнациональных отношений на полуострове.
За время работы Центра перед зрителями выступали известные деятели культуры и искусства. Например, народные артисты России Олег Газманов, Михаил Пуговкин, Никита Михалков, легендарный политический обозреватель Всеволод Овчинников. А сколько проводилось семинаров, круглых столов, тематических концертных программ, литературно-музыкальных композиций, фестивалей, театральных гостиных, художественных выставок, выступлений творческих коллективов и популярных деятелей русской культуры, искусства и науки, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны!
В дни "Крымской весны" Русский культурный центр стал одним из очагов русского сопротивления – именно здесь 25 февраля с. г. представители крымской интеллигенции составили легендарное "письмо пятнадцати", благодаря которому был найден законный путь возвращения Крыма в Россию. Именно здесь российские сенаторы встречались с представителями крымской интеллигенции за день до того, как Совет Федерации даст разрешение президенту на ввод войск в Крым – в случае необходимости…
И вот теперь, вместо того чтобы расширить РКЦ и устроить в дополнительных помещениях музей "Крымской весны", Центр закрывают, сотрудников изгоняют из помещения – как из здания на улице Фрунзе, так и со смежного – на Киевской. Теперь здесь будут офисы. Других же мест под офисы в Симферополе нет!
Скептики могут снова задать вопрос: а нужен ли сейчас такой Центр, когда все культурные заведения Крыма ушили шаровары, перекрасили флаги и в унисон, по разнарядке, славят Россию? Но как часто бывает, что все означает "никто".
Опасное заблуждение для Кремля – считать, что после того, как над Симферополем воспарил триколор, Крым снова в полной мере стал русским! А два десятилетия подлейшей украинизации уже сбросили со счетов? Опытному коллективу Русского культурного центра хватит работы и в нынешних реалиях! И уж никак со своим коллективом и опытом работы он не станет пятым колесом в русскокультурном экипаже Крыма!
Но похоже, что у прежних учредителей уже не те финансовые возможности, а Москва и Питер, по словам Михаила Михайловича, на обращения РКЦ не реагируют. Но стоит ли нам по каждому пустяку обращаться в Первопрестольную? Этот вопрос вполне можно решить на уровне городских властей. Ну а уж на уровне крымских властей – точно.
Недавно участники движения "Суть времени" организовали круглый стол, где среди прочего было составлено письмо на имя председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова – с предложением не только сохранить Симферопольский РКЦ (пусть и с другим названием и в ином статусе), но и создать в каждом районе Республики Крым Центры русской культуры. Среди подписавших письмо – обозреватель "Нового Крыма". А это значит, что мы берём решение данного вопроса под свой контроль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий