воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Пчёлка Майя. Новая экранизация детской книги.




В симферопольском кинотеатре им.Шевченко смотрим анимационный фильм  Алекса Стадерманна «ПЧЁЛКА МАЙЯ».Это невероятно сладкая история  о юной озорнице Пчелке Майи и её друзьях,  пытающихся  спасти родной улей от злых шершеней. Нынешний мультфильм – экранизация  детской книги немецкого писателя Вальдемара Бонзельса, опубликованной в 1912 году.


Изначальная книга Бонзельса была довольно короткой и содержала менее 200 страниц. В центре сюжета — отношения Майи и её общества, в то время как приключения играют второстепенную роль приобретения молодой Майей жизненного опыта. Пчела Майя родилась во времена внутренних волнений — улей разделяется на две новые колонии. Майю воспитывает её учительница, госпожа Кассандра. Несмотря на её предупреждения, Майя наполнена желанием исследовать огромный мир за пределами улья, и совершает непростительное преступление — побег. Во время своих приключений Майя, теперь находящаяся в изгнании, заводит дружбу с другими насекомыми и вместе с ними переживает различные опасности. В кульминации рассказа Майя попадает в плен к шершням, главным врагам пчёл.
Находясь в заключении, Майя выбирается из темницы и узнаёт, что шершни планируют атаковать её родной улей. У неё появляется непростой выбор — вернуться в улей чтобы сообщить о готовящемся нападении, но понести наказание, или же спастись самой, не возвращаясь в улей, которому в этом случае грозит неминуемое уничтожение.
 

В 1924 году немецкий фотограф Вольфрам Юнгханс создал полнометражную киноверсию истории. Считается, что это был первый в мире полнометражной фильм, где были сняты живые насекомые.  Самой же известной и популярной адаптацией является мультсериал совместного производства Япония-Германия-Австрия «Пчела Майя». Сериал увидел и полюбил советский зритель, те, кому за тридцать хорошо помнят заглавную песню сериала, написанную Карелом Свободой, которую  исполнил известный тогда чешский  певец Карел Готт.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий