воскресенье, 12 июня 2011 г.

Больницы Семашко больше не будет




Наталья КИСЕЛЕВА
Фото Алексея Васильева

Последний день весны стал последним днем трех республиканских медицинских учреждений Клинической больницы им. Н.А. Семашко,  Диагностического центра и Кардиологического клинического диспансера. Такое решение принял Совет Министров автономии, воспользовавшись разрешением крымских депутатов на слияние этих учреждений в одно клиническое территориальное медицинское объединение под названием «Университетская клиника».



Проект создания этой клиники еще не обнародован, как не обнародован и соответствующий приказ Минздрава, но «Университетская клиника» была зарегистрирована в соответствующих структурах в рекордные сроки – 31 мая Совмин принял решение, а 1 июня в госреестре уже появилось новое учреждение.
Такая скорость обеспечена личной заинтересованностью в развитии данного проекта нового руководителя крымского Министерства здравоохранения Игоря Шпака, получившего министерское кресло в Крыму вместо директорского кресла в Киеве. (До назначения на пост главы Минздрава автономии Игорь Шпак был директором Департамента управления и контроля качества медицинских услуг Министерства охраны здоровья Украины.)
Озвучив свою идею фикс о создании Университетской клиники в марте, к концу мая Игорь Шпак успел объездить города и веси полуострова с ее рекламой. В Феодосии, например, на встрече с местной властью и медработниками он подчеркнул, что с созданием такой клиники «вопрос доступности (медицинской помощи, надо понимать. – Прим. авт.) для крымчан будет решен». Феодосийская городская газета «Кафа» привела цитаты выступления главы Минздрава: «Я не пойду лечиться в больницу Семашко и никому не посоветую, потому что у них оборудование тридцатилетней давности. Они же не лечат, а калечат». 

Но до сих пор в республиканскую больницу за помощью, несмотря на устаревшее оборудование, приходилось обращаться очень многим жителям полуострова. В год через это медучреждение проходили около 30 тысяч пациентов, причем не только крымчан, но и гостей полуострова. О загруженности Семашко свидетельствуют хотя бы данные занятости коек больницы в сравнении с аналогичными показателями областных больниц Украины. Так, например, койкозанятость в ревматологическом отделении Семашко составляет 105% по сравнению со среднеукраинским показателем, в гастроэнтерологическом – 108%, в кардиохирургическом – 114% и т.д.
В новой клинике количество коек будет сокращено, что на мой непосвященный взгляд, вряд ли сможет улучшить доступность медпомощи. Так, например, количество коек для пациентов отоларингологического профиля планируется уменьшить почти наполовину, гинекологического – на 40%, неврологического – более чем на треть.
В Диагностическом центре также идет сокращение коек, где из 80 имеющихся собираются оставить только 30 для депутатов.
Кстати, сокращаются не только койки, но и ставки. Пока мы не имеем точных данных о том, какой будет штат Университетской клиники, но ликвидационные комиссии для нынешних штатов всех трех республиканских учреждений уже созданы. Их возглавили: в Клиническом кардиологическом диспансере главврач этого же учреждения Йонас Игнатонис, в Диагностическом центре также местный главврач – Наталья Игнатонене, а в больнице Семашко – начальник отдела противодействия коррупции Минздрава автономии Тимур Мусаев.     
Минимальные сведения об Университетской клинике можно почерпнуть из электронной презентации, подготовленной самим министром. В этой презентации в частности приводятся две модели подобных медучреждений:
1)       федеральные или коммунальные многопрофильные учреждения здравоохранения (госпитали), на базе которых размещены клинические кафедры медицинских факультетов европейских университетов;
2)       отдельные медицинские подразделения или юридические лица в структуре университетов.
В нашем случае выбрана первая модель, хотя чем она отличается от ныне существующей, для меня опять же остается загадкой, потому что и сегодня на базе отделений трех сливающихся республиканских медицинских учреждений работают 15 клинических кафедр Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.
Для ликвидации своей безграмотности в области организации современного здравоохранения я полезла в интернет и получила там следующие сведения об университетских и обычных территориальных клиниках. На сайте, рекламирующем  лечение в Германии, в которой, кстати, развита система университетских клиник, написано, что редкие и особо тяжелые заболевания лучше лечить в университетских клиниках, а вот часто встречающиеся заболевания лечат и оперируют лучше в краевых больницах, чем в университетских клиниках.
Где теперь будут лечить часто встречающиеся заболевания крымчане, мне так до сих пор и неясно.   
                  
       
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий