четверг, 12 сентября 2013 г.

Солнце в долине — солнце в бокале. К 125-летию старейшего винодельческого предприятия Крыма




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

 До этого места в Восточном Крыму туристы доезжают редко. У Судака поворачивают направо и торопятся к неприступным стенам Генуэзской крепости. Или же держат путь дальше — к шампанскому раю Нового Света. Но мы сегодня, изменив традиции, отправимся налево, в гористый край виноградников Солнечной Долины.




Именно из-за холмов прозвали когда-то эту местность «Архадерессе», что в переводе с тюркского означает «спина оврагов». В конце девятнадцатого века, благодаря стараниям князя Льва Голицына и финансам светлейшего князя Константина Горчакова, в оврагах, естественных природных углублениях, и были заложены «между спин» знаменитые винные подвалы. Оставалось лишь перекрыть их сводами и засыпать землёй. Обо всем этом мы, группа крымских журналистов, узнали от очаровательного экскурсовода, а в будние дни — винодела Аллы Маленко.


 Алла Константиновна приглашает нас спуститься до первого этажа (в винных подвалах счет этажей обратный). Перед нами — бережно сохраняемые бочки с золотым запасом «Архадерессе» — «Черным доктором». Немало легенд сложено об этом вине. Но на сказки у нас места нет, а вот короткую историю пересказать стоит: до 1967 года вино выпускалось под названием «Рубиновое Крымское» и особым спросом не пользовалось. Его даже хотели снимать с производства. Но у вина был влиятельный «потребитель» — министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов. Огорчить Василия Петровича никто не посмел, но чтобы «раскрутить» вино, решили изменить название на «Черный Доктор» (по-татарски «Эким-Кара») — основной сорт винограда, из которого делают это вино. Говорят, что художник, выполняя срочный заказ, работал над новой этикеткой «доктора» всю ночь, для стимуляции творческого вдохновения изрядно прикладываясь к бутылке. К утру этикетка была готова. А вскоре, с новым названием и новой этикеткой, вино начало новую жизнь, и сразу стало популярным.

 Но мы оставляем «доктора» и продолжаем погружение в историю с запахом дубовых бочек и загадочной плесени, создающей особый микроклимат подвалов. К слову о бочках: в Солнечной Долине применяют самые большие в Крыму бочки — буты, объёмом до 15 тысяч литров!

 Годом основания Архадерессе стал неспокойный 1888-й с тремя стоящими вертикально знаками бесконечности: Бразилия в этом году прощалась с рабством, Германия хоронила одного императора и усаживала на трон другого, в Лондоне безобразничал Джек-Потрошитель. И только в притихшем Крыму на насыщенной кремнием почве наливался виноград будущего урожая. Он вызревал, пропитанный воздухом моря, прогретым солнцем (оно сияет здесь триста дней в году!) под сенью орла в золотой короне — герба рода Горчаковых.


 Но наступили пасмурные дни — времена лихолетья, революций и войн. Затянулось тучами крымское небо. Иногда был виден просвет, но напасти следовали одна за другой, и уже не шелест волн, а удары горбачевских топоров раздавались там, где росли уникальные виноградники. Но и это прошло. Сброшена также пелена забвения — и снова горчаковский орел, символ добросовестного труда на благо Отечества, предстал перед жителями долины. На этот раз — в прямом смысле слова.

 В минувшие выходные перед входом на предприятие Архадерессе была открыта стела с гербом светлейшего князя и памятной доской, где не забыто и имя Льва Голицына. Так начались торжественные мероприятия, посвященные 125-летию винодельческого предприятия «Солнечная Долина». Затем были экскурсии по голицынско-горчаковским подвалам и современным цехам завода первичного виноделия (с новейшим итальянским оборудованием), звучала музыка, в бокалы лилось вязкое молодое вино, и девушки в греческих туниках ритмично давили стройными ножками свежесобранные гроздья винограда.

 Праздник труда и виноделия состоялся благодаря новому инвестору, который, начиная с 2004 года, не только полностью модернизировал завод, но и заложил виноградники лучших аборигенных и европейских сортов.
 К своему 125-летию компания «Солнечная долина» презентовала глобальную стратегию развития предприятия и подвела итоги 2012 года. Оказалось, что за пять лет компания нарастила продажи в 2,6 раза, с 57,5 тыс. декалитров в 2007 году до 147,5 тыс. декалитров в 2011 году. А в прошлом, 2012, году компания увеличила реализацию на 11,5 % до 164, 7 тыс. декалитров продукции. В планах на 2013 год — нарастить продажи вина на 21,5 %, до 200 тыс. декалитров.

 Труд виноделов, а также старания председателя правления Публичного акционерного общества «Солнечная Долина» Владимира Барановского не остались незамеченными: министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин обратился к труженикам Солнечной Долины с адресом. В послании есть такие слова: «… Уважаемый Владимир Сергеевич, вы как руководитель смогли не только сохранить Голицынские традиции, но и обеспечили развитие предприятия…Продукция, которую производит Солнечная Долина, считается лучшей на Украине и пользуется неизменным и стабильным спросом не только у населения и гостей нашего полуострова, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья».


 …Праздник продолжался, но надо было возвращаться в дождливый Симферополь. Над Солнечной Долиной упало всего лишь несколько капель из заблудившейся тучи — и солнце снова припекло разомлевшие спины оврагов.

"Крымское время" №97 от 12 сентября 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий