пятница, 27 сентября 2013 г.

«Немцы Крыма — история в открытках»



 Марина ГУСАРОВА
 Фото автора

 В минувший понедельник в Крымском этнографическом музее презентовали набор «Немцы Крыма — история в открытках».
 Предыстория этого проекта такова. Еще в 2004 году, когда на полуострове отмечали 200-летие основания первых немецких колоний в Крыму, фонды Этнографического музея пополнились уникальной коллекцией дореволюционных открыток по истории и культуре крымских немцев. И вот, спустя девять лет, в преддверие 210-летия появления на земле Тавриды первых немецких колонистов, по заказу Совета немцев Украины и при финансовой поддержке Федерального правительства Германии, осуществленной через БФ «Общество Развития» (Одесса) Этнографический музей издал комплект «Немцы Крыма — история в открытках».


 — История немцев Крыма насчитывает более 200 лет, — отметил в начале презентации подготовивший новое издание к печати директор музея Юрий Лаптев. — Они оставили заметный след в истории, экономике и культуре полуострова, стабильно занимая пятое место среди населяющих его народов и этнических групп. Более того — переселившись из Европы на территорию полуострова, сыграли значительную роль в «европейском факторе» освоения Крыма на протяжении XIX века. Поэтому нашей главной целью было показать вклад немцев в историю нашего полуострова через эту малоизученную, но очень интересную коллекцию.
 — Тираж этого издания — всего тысяча экземпляров, но существует и электронная версия, — пояснил председатель Совета немцев Украины и координатор проекта Владимир Лейсле. — Набор из двадцати одной открытки сопровождает аннотация на украинском, русском и немецком языках. Добавлю, что данное издание — первое в числе совместных издательских проектов Этнографического музея и общественных немецких организаций, посвященных 210-летию основания первых немецких колоний на полуострове, которое будет отмечаться в 2014-м году.
 Главная особенность нового издания в том, что на уникальных открытках — не просто фотографии немецких колоний, зданий, католических и лютеранских храмов — это тот «немецкий Крым», часть которого мы потеряли в революционное и постреволюционное лихолетье. Одни церковные здания уже утрачены, в других зачастую находятся учреждения, не имеющие никакого отношения к истории и культуре немецкой диаспоры.
 Огорчим филокартистов — весь тираж новинки будет распространяться бесплатно по центральным библиотекам и музеям Крыма, немецким общественным организациям и воскресным школам. Несколько десятков наборов уже получили Крымская республиканская библиотека имени Франко и библиотека «Таврика». А вот эта новость людей, неравнодушных к истории, наверняка обрадует. За первым набором открыток вскоре последует и второй — с портретами известных представителей немецкой диаспоры Крыма. 

 В заключение презентации все присутствующие смогли прикоснуться к немецкой певческой культуре — духовные и народные песни исполнил народный ансамбль «Нахтигаль», лауреат Премии АРК имени Петера Палласа.

    Историческая справка.
 Переселение немцев на Крымский полуостров началось с конца XVIII — начала XIX веков, но официально зарегистрированные колонии появились в 1804-1805 годах: в Феодосийском уезде — Судак, Гейльбрун, Гереценберг и Цюрихталь, в Симферопольском — Нейзац, Фриденталь и Розенталь, в 1811 г. основана колония Кроненталь. Вторая волна переселения пришлась на 60-70 годы XIX века. По данным переписи 1897 г. в Крыму проживало 31591 немцев (5,8 % от общего числа населения). В начале XX века в Крыму было 186 евангелическо-лютеранских, 22 католические, 29 меннонитских и 10 сепаратистских религиозных общин, а среди городских жителей встречались и люди, принявшие православие.
                 К 1939 году в Крыму проживало 51299 немцев. В августе — сентябре 1941 года из Крыма было выселено около 50 тысяч лиц немецкой национальности а с учетом смешанных браков — до 61,2 тысяч человек, в 1944 г. последовала вторая волна выселения.
 Согласно последней переписи населения ныне в Крыму проживает 2790 немцев.

"КВ" № 103 от 26 сентября









1 комментарий:

  1. Интересная статья. Очень познавательная.

    ОтветитьУдалить