вторник, 24 сентября 2013 г.

WineFeoFest никогда не надоест!



 Марина ГУСАРОВА
Фото автора

 Осенние фестивали вина в Европе — явление привычное. Да и география обширная: Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Португалия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Хорватия, Кипр… Три года назад к этому фестивальному списку присоединился и Крым — в 2011-м прошел в Феодосии Первый Международный фестиваль вина WineFeoFest. Праздник с ходу набирал обороты и в 2012-м имел еще больший успех. В нынешнем году Феодосия решила вновь созвать друзей. 13 сентября на главной площади города открылся III Международный Феодосийский винный фестиваль «WineFeoFest-2013». Его гостями стали производители вина из Грузии, Германии, Испании, Турции, Западной и Центральной Украины, а хозяевами, естественно, крымчане.
Обширная культурная программа — и, как всегда, ни копейки бюджетных средств. Официальным спонсором фестиваля в этом году выступил завод «Солнечная долина», который и без рекламы хорошо известен в Крыму. Особенностью нынешнего фестиваля стало активное участие в нем национально-культурных обществ Феодосии. У палаток с блюдами национальной кухни, где можно было попробовать баварские колбаски, армянскую долму, белорусские драники, русские блины и даже сало в шоколаде яблоку негде было упасть. Многолюдно было и на площади возле городского кинотеатра, где прошло выступление национальных коллективов. Каждый хотел сфотографироваться с исполнителями в ярких красочных костюмах!
Но главной фишкой фестиваля, конечно, стало вино, а главными героями — виноделы. Продегустировать солнечный напиток можно было везде — и не только продегустировать, но и пообщаться с профессионалами. Производители демонстрировали и свою продукцию, и сияющее медью оборудование, с помощью которого можно делать вино и кое-что покрепче буквально у себя дома, а профессиональные знатоки вин — сомелье — давали советы, как правильно пить и подбирать вина.
В рамках «WineFeoFest» состоялась и научно-практическая конференция виноградарей и виноделов Крыма, работу которой возглавил министр аграрной политики и продовольствия автономии Николай Полюшкин. В ней приняли участие ведущие профильные ученые, практики и производственники Крыма.
 Говорили на конференции не только о достижениях. Заместитель директора института «Магарач» Вячеслав Иванченко подчеркнул: крымские виноградники нуждаются в обновлении, и добавил:
— У нас 40 процентов виноградников старше 20 лет. По разработанной республиканской программе развития виноградарства и виноделия до 2025 года мы должны обновить 16,2 тысяч гектаров виноградников. Это колоссальная работа.
 Аграрии убеждены: без государственной поддержки столь капиталоемкие отрасли как виноградарство и виноделие не выживут. Недостаток финансирования тормозит и внедрение капельного орошения. Сегодня орошается лишь шестая часть, виноградников. Масса проблем финансового характера и у самой винодельческой отрасли. Это и стоимость лицензии, и акцизные сбор, и обновление производственных мощностей предприятий. Однако все не так плохо — к примеру, в Бахчисарайском районе на этой неделе будет введен в эксплуатацию современный винодельческий комплекс.
 В череде ярких страниц праздника вина — конкурсов, дегустаций, концертов, фейерверков — не потерялась и главная — традиционные выборы королевы вина. Ежегодно это право предоставляется генеральному партнеру фестиваля — в этом году, повторимся, им стала «Солнечная долина». Именно трудовой коллектив этого предприятия и определил самую достойную этого высокого звания сотрудницу. В нынешнем году обладательницей короны стала менеджер Зарема Османова. Теперь ей в течение целого года предстоит представлять«WineFeoFest» на различных презентационных акциях, популяризируя крымское виноделие и сам Крым. 

Отшумел «WineFeoFest», став яркой страницей сентября-2013. А бархатный сезон, судя по обилию отдыхающих на феодосийских пляжах, продолжается!

"КВ" № 100 от 19. 09. 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий