вторник, 12 ноября 2013 г.

Музыка и книга



Вечер вокальной классики состоялся  в Республиканской научной               библиотеке им. И. Я. Франко
Возможности современной техники поистине поражают: вооруженный электронными  «гаджетами» человек может сегодня слушать любую запись Святослава Рихтера, наслаждаться голосами Монсеррат Кабалье и Анны Нетребко или смотреть оперные спектакли с участием Дмитрия Хворостовского, не покидая дома, офиса, автомобиля, электрички. И все-таки никакая запись, даже самая совершенная, не заменит тепло человеческого голоса, живой звук музыкальных инструментов, сладкий миг рождения музыки и сопричастности этому таинству.



Незабываемый вечер подарила Симферопольская детская музыкальная школа № 4 гостям и читателям  библиотеки им. И. Я. Франко в минувшую пятницу. Он был посвящен Году детского творчества в Украине и стал настоящим праздником музыки и книги. Залитый светом Мраморный зал библиотеки, украшенная осенними цветами парадная лестница…  С  афиши, приглашающей на музыкальный вечер, смотрит на гостей загадочно и чуть строго юная Надежда Жданович: именно этот образ, созданный Павлом Федотовым как воплощение чистоты, поэзии и музыкальной гармонии, стал своеобразной эмблемой праздника.

Программа вечера была составлена с большим вкусом: наряду с  популярными и любимыми  произведениями Джоаккино Россини,  Петра Чайковского, Антона  Рубинштейна, Георгия  Свиридова прозвучали редко исполняемые  сочинения Камиля Сен-Санса, Луиджи  Луцци, Татьяны Толстой, украинских композиторов Виктора  Косенко, Георгия  Майбороды. Отрадно, что педагоги, выпускники и учащиеся музыкальной школы выступили на одной сценической площадке, демонстрируя тем самым  возможности непрерывного музыкального образования,   преемственность вокального мастерства.

«Ave Maria» Луиджи Луцци в исполнении преподавателя Ларисы Федоровой, известной симферопольцам своими сольными программами, покорила слушателей богатством интонаций, чистотой акварельных красок. Волнующей и прекрасной предстала знаменитая «Ночь» Антона Рубинштейна, жемчужина русской камерной  музыки, в исполнении Илона Лужецкой. Молодой вокалистке удалось передать сложный мелодический рисунок романса, чарующую красоту пушкинского слова.  Совсем по-иному – ярко,  задорно,  игриво –  была исполнена ею украинская  народная песня «Ой, заграйте музики»,  для которой певица нашла новые краски в богатой палитре своего меццо-сопрано. Талант Илоны уже  отмечен на многих фестивалях и конкурсах, в том числе зарубежных. В этом немалая заслуга не только одарённой девушки, но и  педагогов – Ларисы Федоровой, которая «раскрыла» её голос, и Ольги Градовской, в классе  которой она занимается сейчас в Симферопольском музыкальном училище им. П. И. Чайковского.

С восторгом был встречен Даниил Хачатурян, самый юный участник программы. Его хрустальный голос звучал  особенно нежно и чисто в  «Ave Maria»  Камиля Сан-Санса, невесомо парил в «Горных вершинах» Антона Рубинштейна и был наполнен неподдельной печалью, драматизмом в романсе Виктора Косенко «Вони стояли мовчки».
 Мария Лебедева, лауреат зональних  и республиканских конкурсов «Юный вокалист», лауреат Международного конкурса вокального и хорового искусства             им. Ф. И. Шаляпина (Ялта), продемонстрировала свежий, красивый голос, отличную технику и незаурядный  артистизм в сольных номерах и дуэтах. Безусловной удачей  юной певицы стал  романс Георгия Свиридова «Подъезжая под Ижоры», а искрящийся фантазией и  юмором «Дуэт кошек» Джоаккино  Россини  в исполнении Даниила и  Марии вызвал  настоящий шквал аплодисментов.


Перелистать страницы вокальной классики слушателям  помогли композитор и педагог Галина Червякова, которая подготовила содержательный комментарий                            к выступлениям солистов, и  концертмейстеры Ольга Журенко и Марина Сень.
По библиотечной традиции для гостей вечера была подготовлена выставка  книг, журнальных статей, звукозаписей «Прекрасные голоса эпох», посвященная мастерам мировой оперной сцены, выдающимся русским и отечественным певцам. В экспозицию вошло более ста изданий из фондов библиотеки. Обычно они редко покидают хранилище, но для участников вечера было сделано исключение, и все желающие могли свободно общаться не только друг с другом, но и с книгами, размещенными на открытых стендах. Здесь было немало «сокровищ»: особый интерес посетителей вызвали книги об Энрико Карузо и  Марии Каллас, мемуары Тоти Даль Монте и Беньямино Джильи, воспоминания Галины Вишневской. Сотрудники библиотеки постарались показать и материалы, связанные с пребыванием в Крыму замечательных певцов, прежде всего Федора Шаляпина (ведь  именно в Форосе он работал над книгой «Страницы моей жизни», представленной на выставке), Евгении Мравиной, Леонида Собинова, Надежды Обуховой, Ивана Козловского. Экспозицию дополнили раритетные грампластинки  из личной коллекции народного художника Украины Якова Басова,  любезно подаренные библиотеке его сыном.

Как правило, организаторов «детских» концертов подстерегают серьезные опасности: дилетантизм, слащавость и особенно  вульгарность, проникшая в последнее время с эстрады вместе с «минусовками» и «подтанцовками»  в пределы серьезной академической музыки. К счастью, устроители музыкального вечера в библиотеке смогли преодолеть эти трудности и представить образцы высокого вокала, скрупулезной работы над поэтическим словом, уважения к слушателю. Хочется еще раз подчеркнуть роль педагогов-подвижников, воспитывающих эти редкие в наши дни качества у юных музыкантов. И не столь важно, станут ли они профессиональными исполнителями в будущем, главное – у них останется хороший вкус, музыкальная культура, привычка требовательно относиться к себе.

 "Крымское время"


Комментариев нет:

Отправить комментарий