Душа художника

В Симферополе открылась персональная выставка Вероники Шевчук

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото и фоторепродукции автора

Наша газета неоднократно обращалась к творчеству крымской художницы Вероники Шевчук. И вот новая встреча с мастером — в симферопольском Доме художника проходит очередная персональная выставка работ Вероники Геннадьевны. На вернисаже побывал корреспондент «КВ».

Душа художника — его картины. Душа Шевчук многогранна, легка, красочна. Не верится, что все эти замечательные работы от почти рубенсовских портретов до импрессионистских холстов принадлежат кисти этой скромной, красивой женщины с немного грустными глазами. Кажется все под силу Шевчук — ее работы выполнены темперой, акварелью, маслом, акриловыми красками. Когда она успевает? И вообще, где у художника заканчивается творчество и начинается частная жизнь?
— Я не разделяю жизнь на творческую и обычную, пишу непрерывно, — признается художница. — Работа — это и смысл, и содержание моего существования. Новые картины действительно появляются постоянно. А вдохновляет меня многообразие красоты. И, конечно, желание отразить эту красоту в живописи и показать людям такой, какой я ее вижу.

Добавим, что на счету Вероники Шевчук — более семидесяти выставок (в их числе — тридцать персональных) в Крыму, Украине, Франции.
 Поздравить виновницу торжества пришли многочисленные гости — родственники и друзья Вероники Геннадьевны. Среди них — студенты и преподаватели Крымского художественного училища им. М.С.Самокиша. Ведь именно училище стало первой точкой отсчета творчества художницы. Забегая вперед, заметим, что в 1983 году Вероника Геннадьевна вернулась туда — уже преподавателем..
 После окончания крымской «художки» были годы обучения в киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, которую талантливая художница окончила с отличием. С 2003 года Вероника Геннадьевна работает в Таврическом гуманитарно-экологическом институте.

Картины и гравюры Заслуженного художника АРК, члена Союза художников Украины Вероники Шевчук находятся в музеях Киева, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и в частных коллекциях Украины, России, Турции, Болгарии, Франции, Англии, Германии, Саудовской Аравии и США.
Выставка будет работать до 20 ноября по адресу: ул. Карла Маркса, 13/16. Вход свободный.
СПРАВКА.

Вероника Шевчук родилась в 1958 году в Симферополе. Окончила Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша (1973-1977 гг.) и Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры (мастерская профессоров, народных художников Украины В.И.Гурина и А.М.Лопухова) (1977-1983 гг.). С 1986 года — член Союза художников СССР, член Национального Союза художников Украины. С 1999 года — заслуженный художник АРК. Участница более семидесяти выставок в Украине и за рубежом.

"Крымское время" 14 ноября