понедельник, 18 ноября 2013 г.

Звезды для победителей. 8 ноября 1943 года был учрежден уникальный орден


Игорь АЗАРОВ

Уникальная награда
В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — самую престижную военную награду императорской России. Св. Георгий I степени стал уникальным знаком отличия для полководцев уровня Румянцева, Потемкина, Суворова, Кутузова: за всю историю ордена его высшую степень получили лишь 25 человек.
Любопытно, что какой-либо особой материальной ценности этот орден не составлял, алмазами или бриллиантами не украшался. Кавалер Св. Георгий I степени надевал знак ордена — большой белой эмали крест — на ленте через правое плечо, а на левой стороне груди прикреплял к мундиру золотую орденскую звезду в форме ромба. Кстати, лента ордена пережила награду; ее использовали и в советской наградной системе. А в преддверии Дня Победы ленточку с чередующимися черными и оранжевыми полосками можно увидеть повсеместно. Престиж ордена Св. Георгия был исключительно высок.
Из российских самодержцев I степень имели двое — Екатерина II Великая и Александр II Освободитель. Александр I Благословенный — истинный организатор победы над Наполеоном — из скромности отказался принять орден Св. Георгия I степени, но положил начало награждениям высшей российской полководческой наградой иностранцев, товарищей по оружию — за победу над французами орден Св. Георгия I степени был пожалован фельдмаршалам Блюхеру (Пруссия), Веллингтону (Англия) и Шварценбергу (Австрия).


Сталин очень хорошо знал русскую историю. Конечно, были ему известны и тонкости российской наградной системы. Виктории екатерининских орлов, триумфы эпохи наполеоновских войн меркли перед грандиозной победой над куда более сильным и свирепым врагом — гитлеровским нацизмом. Непреходящее величие этой победы диктовало необходимость появление уникальной награды для ее творцов. Pretium laborum non vile — таков был девиз одного из древнейших орденов Европы, ордена Золотого руна. Свой Георгий, свое Золотое руно нужны теперь были и Сталину.
Летом 1943 года начальнику тыла Красной армии генералу А.В. Хрулеву было поручено организовать работу над проектом новой высшей военной награды — орденом «За верность родине». В ходе работ название ордена изменилось как бы само собой: «Победа». Было представлено несколько эскизов, но в итоге остановились на рисунке художника А.И. Кузнецова (он же рисовал и орден Отечественной войны); 25 октября 1943 года Сталину уже был представлен специально изготовленный «макет» награды. Диктатор, надо сказать, внес ряд вполне дельных замечаний — велел, например, убрать из центрального медальона ордена свой профиль. 5 ноября Иосиф Виссарионович держал в руках окончательно готовый статут ордена и его новый образец. Утверждение награды совпало с празднованием 26-й годовщины Октябрьской революции — 8 ноября 1943 года. В скорой победе над фашизмом сомнений уже не было! Чтобы не мелочиться, Верховный главнокомандующий велел изготовить зразу тридцать орденов «Победа».
И вот здесь возникли серьезные трудности. На изготовление каждой звезды шло 16 каратов бриллиантов и 300 граммов платины.
Все это — грамм в грамм, карат в карат — по распоряжению Совнаркома было отпущено Главювелирторгу, под контролем бдительных товарищей из НКВД. Итак, девять кило чистой платины и бриллианты (из царских еще «запасов») нашлись сразу. А вот рубины, которых должно было быть пять, на каждом из лучей звезды, — по всей Москве собирал ювелир И.Ф. Казеннов. Но даже двух одинаковых камней не нашел — все различались по цвету. И Казеннов решил использовать искусственные рубины, тем более что при этом не возникало затруднений ни с размерами, ни с формой, ни с цветом.
Было изготовлено три десятка драгоценных звезд, но награждений орденом «Победа» произведено лишь двадцать (при семнадцати кавалерах).
«Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии» — так (несколько косноязычно) гласит статут.
Следует ли в таком случае рассматривать награждение иностранцев в качестве нарушения статута? И уж, конечно, вручение ордена «Победа» Л.И. Брежневу (награжден 20 февраля 1978 года) не вязалось с элементарной логикой…

Орденоносцы
Первое награждение орденом «Победа» состоялось через пять месяцев после учреждения награды — в 1944 году звезду №1 получил Г.К. Жуков (10апреля 1944 года).
Генералиссимус И.В. Сталин (1878-1953), маршалы Г.К. Жуков (1896-1974) и А.М. Василевский (1895-1977) орденом «Победа» награждались дважды. По одной звезде ордена «Победа» имели маршалы Л.А. Говоров (1897-1955), И.С. Конев (1897-1973), Р.Я. Малиновский (1898-1967), К.А. Марецков (1897-1968), К.К. Рокоссовский (1896-1968), С.К. Тимошенко (1895-1970), Ф.И. Толбухин (1894-1949) и генерал армии А.И. Антонов (1896-1962). Л.И. Брежнев (1906-1982) в 1976 году произвел себя в Маршалы Советского Союза, а потом и орден «Победа» на грудь себе повесил.
Кстати, примечательно: Ф.И. Толбухин и А.И. Антонов, имея орден «Победа», не были Героями Советского Союза; маршал Толбухин звания Герой Советского Союза был удостоен лишь в 1965 году, посмертно.
Особый разговор об иностранцах. Их имена вроде бы известны, но целый ряд справочных изданий (даже не хочу называть: передирают тексты, изобилующие нелепостями, друг у друга) основательно запутывают дело.
Итак, орден «Победа» получили лишь пятеро подданных других государств.
Дэвид Эйзенхауэр (1890-1969), сын скромного железнодорожного рабочего, ставший 34-м президентом США, на заключительном этапе войны командовал всеми войсками союзников в Европе. В августе 1945 года он посетил Москву, став единственным в истории американским генералом, стоявшим на трибуне Мавзолея. Тогда Эйзенхауэр говорил так: «Я не вижу в будущем ничего такого, что может воспрепятствовать России и США стать самыми близкими друзьями. Если мы действительно собираемся стать друзьями, мы должны хотя бы немного понимать друг друга… Все, что я предлагаю, — это сохранять здравый смысл и не поддаваться лжи и пропаганде немногих лишенных разума лиц». Тогда эти слова были, очевидно, вполне искренни, но надолго самого Эйзенхауэра не хватило, и его личный вклад в дело «холодной войны» очень велик.
Готовясь к президентской компании в 1952 году, он сдал свою звезду в музей г.Абилин. Орден «Победа» американцы оценили тогда в 100 тыс. долларов.
Бернард Лоу Монтгомери (1887-1976), британский фельдмаршал (1944) и виконт Аламейнский (1946), сын англиканского епископа, ставший главнокомандующим английскими оккупационными войсками в Германии, был награжден орденом «Победа» в один день с Эйзенхауэром — 5 июня 1945 года. Потом, как и Эйзенхауэр, Монтгомери много сил отдал  укреплению НАТО.
Михал Жимерский-Роля (1890-?), маршал Польши (1945), — самый неизвестный у нас кавалер ордена «Победа». Органами НКВД он был завербован еще в начале 30-х годов, на заключительном этапе войны командовал Войском Польским и стал первым послевоенным министром обороны Польши ( в 1949 г. его на этом посту сменил К.К. Рокоссовский). Свою звезду ордена «Победа» Жимерский получил 9 августа 1945 года. В ходе борьбы в польском руководстве маршал угодил в тюрьму, а потом уже никакой заметной роли не играл.
Константин Залесский в справочнике «Кто был во Второй Мировой Войне. Союзники СССР» указывает что Жимерский-Роля умер в 1989 году, но я не уверен в точности этой даты.
Иосип Броз Тито (1892-1980), маршал Югославии (1943), был награжден орденом «Победа» 9 сентября 1945 года. Отсылаю читателей к своему обширному материалу о нем в «КВ» за май 2010 года.
Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген (р.1921г.) — единственный еще оставшийся в живых кавалер высшей советской военной награды, король Румынии в 1927-1930 и 1940-1947 годах, был удостоен ордена «Победа» 6 июля 1945 года. Диктатор Антонеску считал короля молокососом и как-то заявил Михаю: «Вы сохранили корону не потому, что это нужно мне, а из-за того, что крестьяне хотят, чтобы у них был король!»

23 августа 1944 года король Михай совершил действительно мужественный поступок, арестовав у себя во дворце Антонеску. На следующий день Румыния объявила о перемирии с СССР, а королевский дворец в Бухаресте немецкая авиация превратила в дымящиеся руины. Михай решился вывести страну из союза с Гитлером, хотя на тот момент только в окрестностях Бухареста находилось не менее 14 тыс. гитлеровских солдат! И надо признать, под руководством короля румыны показали, что умеют сражаться: они не только отбили атаки немцев, но и перешли в наступление! Впрочем, гарманская оккупация сменилась оккупацией советской. К концу 1947 года король уже не был нужен. Сталин дал возможность самому юному кавалеру ордена «Победа» бежать на Запад. Денег у Михая не было, орден пришлось продать какому-то американскому миллионеру, а на вырученные деньги открыть фирму по производству пластмасс и электроники, которая, увы, скоро прогорела…

"Крымское время" 14 ноября 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий