суббота, 25 октября 2014 г.

Стеклянная колыбель. Репродуктивные технологии слишком дороги для крымчан, а госпрограмма ЭКО в Крыму пока не работает

"Биологическая колыбель", в которой было произведено первое в мире искусственнон оплодотворение яйцеклетки человека

Олег МАРКЕЛОВ,"АИФ"
фото автора
Сегодня в мире живут больше 5 миллионов людей, зачатых «в пробирке», то есть, с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  В Крыму в год рождается примерно 150 таких детей, еще около полусотни крымчанок, забеременевших с помощью программ ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), рожают за пределами полуострова. Это немного в сравнении с реальной потребностью в ЭКО. Ведь по данным статистики бесплодием страдают порядка 10 процентов супружеских пар.


Дорогие дети
Специалисты утверждают, что больше половины бесплодных пар к врачам не обращаются. Другие лечатся в клиниках, где не ведется статистика бесплодия, поэтому точно подсчитать количество супругов, лишенных счастья материнства и отцовства, невозможно.
«Считается, что на 1 миллион населения абсолютным трубным фактором бесплодия страдают 1000 человек, - говорит руководитель медицинского центра, кандидат медицинских наук Михаил Адамов. – Поэтому в Крыму потребность в ЭКО по абсолютным показаниям (удаление или полная непроходимость маточных труб ) составляет около 2000 циклов и еще столько же – по относительным показаниям.  А все крымские клиники делают не более 500 циклов в год. Еще человек 500 проводят ЭКО в других регионах. Остальные не могут себе этого позволить по финансовым причинам». 
По словам Адамова, один цикл программы ЭКО стоит 120-150 тысяч рублей. При этом стопроцентной гарантии успешного зачатия с первого раза нет.
«Например, в нашей клинике с первой попытки беременеют от 30 до 45% пациенток, - говорит Адамов. – Это хороший результат и по российским, и по европейским стандартам».
Весь процесс происходит под микроскопом  

Пока не для крымчан
Граждане РФ, у которых есть абсолютные показания к ЭКО,  могут получить квоту на бесплатную процедуру в рамках государственной программы по полису ОМС или посредством ВМП (высокотехнологической медицинской помощи). Квота дается на один бесплатный цикл. Если цикл оказывается неудачным, надо снова вставать в очередь. Правда, в Крыму госпрограмма бесплатного ЭКО еще не заработала.
«Думаю, многие крымские клиники хотели бы участвовать в госпрограмме, - говорит Михаил Адамов. – Наша клиника готова проводить в рамках этой программы 500-600 циклов ЭКО в год. Но пока непонятно, будут ли  распределяться квоты и на крымские клиники. Изначально по федеральным квотам можно было лечиться только в федеральных учреждениях, но на сегодняшний день бюджетное финансирование программ распределяется между центрами вне зависимости от формы собственности. Но хотя пациент имеет право выбора, доступ далеко не ко всем медицинским учреждениям является свободным. Хотя, безусловно, есть пациенты, которые добиваются лечения по государственным программам там, где им удобно».
Кстати, на Украине тоже работала государственная программа ЭКО, но толку от нее было мало. На всю страну в рамках программы выделялось всего 400-450 циклов, а квоты часто выдавали не по показаниям, а по блату, и распределяли их только по государственным клиникам.
Борис Троценко

Инфаркт вместо Нобелевской премии
В Крыму технология ЭКО начала развиваться с 1994 года. Но еще в 1954-м в Крымском медицинском институте было проведено первое успешное оплодотворение «в пробирке».
Профессор Борис Троценко тогда был студентом. Он помогал молодому аспиранту кафедры гистологии Григорию Петрову, который работал над кандидатской диссертацией на тему искусственного оплодотворения у человека. Борис Троценко, занимавшийся техническим обеспечением опытов, изготовил стеклянную «биологическую колыбель», в которой и произошло первое в мире искусственное оплодотворение яйцеклетки человека. Этот прибор, кстати, и сегодня находится в сейфе в кабинете профессора!

Исследователи решили пересадить оплодотворенную яйцеклетку бесплодной женщине, чтобы она выносила и родила ребенка. Пересадку произвел известный крымский акушер-гинеколог Исаак Брусиловский. Процедура прошла успешно, ребенок нормально развивался до 13 недель. Однако у исследователей начались неприятности.
«Руководителя исследований профессора Бориса Хватова вызвали в обком КПСС и обвинили в проведении экспериментов на людях, - рассказывает Борис Троценко. – В результате он получил инфаркт».
У женщины, которая вынашивала ребенка, зачатого в «пробирке», примерно в то же время произошел выкидыш.  И хотя Григорий Петров успешно защитил диссертацию, скандал сказался на ходе исследований.
В начале шестидесятых годов в СМИ появились сообщения об аналогичных работах итальянского ученого Даниэля Петруччи, который публично заявил о приоритете крымских исследователей.
«После этого начался ажиотаж, – вспоминает профессор. -  На кафедру приходили пачки писем от женщин и супружеских пар из разных концов СССР, у нас побывали корреспонденты всех ведущих советских и мировых СМИ».
Однако время было упущено. И теперь создателем технологии ЭКО считается англичанин Роберт Эдвардс. А первый ребенок «из пробирки» родился в 1978 году в Великобритании.
В 2010 году Эдвардсу была присуждена Нобелевская премия в области медицины. Григорий Петров до этого момента не дожил: он умер в Симферополе в 1997-м. Петров много лет преподавал на кафедре анатомии, создал анатомический музей КГМУ.
«Узнав, что Эдвардс получил Нобелевскую премию, я пошел на кладбище и положил розы на могилы Петрова и Хватова, - говорит Борис Троценко.  – Ведь это и их премия». 
Михаил Адамов 

Все возрасты покорны
Михаил Адамов занимается ЭКО с 1995 года. Самой старшей из его пациенток было 57 лет. Беременность у нее протекала сложно, но в итоге женщина родила двойню. Сейчас она живет в Италии.
«В другом случае нам удалось получить всего одну оплодотворенную яйцеклетку, которая перестала развиваться, - рассказывает Адамов. – Но мы решили все-таки подсадить эту яйцеклетку пациентке, которая тоже была уже в возрасте, чтобы дать ей хотя бы один шанс на миллион. Через пару недель пациентка сообщила, что у нее положительный тест на беременность. УЗИ показало двойню. Женщина благополучно родила, эти дети сейчас уже достаточно взрослые».
По словам Адамова, при применении репродуктивных технологий гинекологи работают в содружестве с урологами, это значительно увеличивает шансы на оплодотворение.
«В частности, используется методика ТЕSE, которая позволяет получить жизнеспособные сперматозоиды при полной закупорке семявыносящих протоков у мужчины», -  говорит известный в Крыму уролог Игорь Акиншевич
Современные методы ЭКО позволяют решить проблему бесплодия не только у женщин, но и у мужчин: для искусственного оплодотворения методом интроцитоплазматической инъекции (ИКСИ) достаточно одного полноценного сперматозоида. Кстати, в современных клиниках больше половины репродуктивных процедур приходится на ИКСИ.

Кстати
90% женского бесплодия - результат абортов, других гинекологических операций и венерических болезней.

Комментарий
Андрей Любарский, главный внештатный сексолог-андролог Минздрава Крыма: «До середины прошлого века считалось, что в бесплодии «виноваты» только женщины. По современным данным, в 55% случаев проблемы с зачатием есть у мужчин и в 45% - у женщин. По моим наблюдениям, репродуктивное здоровье ухудшается, особенно у мужчин 25-30 лет. Сказываются экологическая ситуация, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, нарастание невротических явлений. Показательный факт: недавно ВОЗ снизила нормы спермограммы в три раза, а это индикатор репродуктивного здоровья мужчин».         
    


  

2 комментария:

  1. Вся правда здесь http://goo.gl/wW3EaM

    ОтветитьУдалить
  2. Мы делали искусственное оплодотворение в МЦ Андролог, в Москве. www.androlog-med.ru

    ОтветитьУдалить