Государственную целевую программу «Экологически безопасный Крым» планируют финансировать за счет государства, бюджета автономии и инвесторов
Марина ГУСАРОВА
Фото автора
С каждым годом экологическое состояние нашего полуострова вызывает все больше тревоги у ученых, местных жителей и тех, кто собирается отправиться сюда на отдых. Неудовлетворительное состояние очистных сооружений во многих городах и поселках, последствия работы предприятий «большой химии» на севере полуострова, сложная (если не сказать больше) ситуация с утилизацией мусора.
Уже разработан проект Государственной целевой программы развития Крыма «Экологически безопасный Крым» на 2011—2015 годы, основные положения которого озвучил перед журналистами в последний день февраля начальник Управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферным воздухом и обращения с отходами Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Александр Лесов (на фото).
Харьковчане — крымчанам
Как рассказал Александр Лесов, разработку проекта с конца декабря 2010 года вел научно-исследовательский институт экологических проблем в Харькове, заказчиком же выступило Министерство экологии и природных ресурсов Украины
Александр Лесов подчеркнул особо: положения разработанного проекта не будут дублировать уже существующие экологические программы:
— Мы определили перечень всех загрязнителей, что необходимо сделать, другие наиболее важные и актуальные вопросы, которые не вошли в ряд программ. Минэкономики нас сразу предупредило, чтобы наши мероприятии не дублировали те, которые уже есть.
Что касается денежного подкрепления проекта, то общий объем финансирования будущей программы составляет 1 миллиард гривен, из которых половину выделит государственный бюджет, 50 миллионов — бюджет автономии, еще 450 миллионов составят привлеченные инвестиционные средства.
По поводу последнего пункта собеседник добавил:
— Инвестиции могут быть гораздо больше, потому что часть объектов, затронутых в программе, находятся в собственности.
Отстоим реконструкцию очистных!
В проект также вошли объекты ЖКХ и водного хозяйства по мероприятиям очистки питьевой и сточных вод.
— Мы сегодня с жилищно-коммунальным хозяйством договорились так: те объекты, которые финансировались за счет фонда охраны окружающей среды, или при нашем долевом участии, остаются за нами. Остальные они взяли на себя, — пояснил Лесов.
Новосозданный документ уже прошел согласование во всех профильных ведомствах Крыма, сейчас идет согласование с Министерством финансов Украины.
При этом, как сообщил Лесов, на днях Минфин проинформировал разработчиков, о намерении исключить из проекта ряд мероприятий — в основном касающихся строительства и ремонта очистных сооружений. Однако власти автономии совместно с разработчиками проекта полны решимости отстоять эти направления, ведь уже в марте проект программы будет представлен на рассмотрение Кабмина Украины.
— Сегодня практически все имеющиеся в Крыму очистные сооружения морально устарели, — поделился своей тревогой с журналистами Александр Лесов. — В Зуе или Красногвардейском их вообще нет. Из-за неудовлетворительного состояния очистных в Малореченском там был фактически сорван курортный сезон. Не лучше ситуация и в Рыбачьем, Приветном, Судаке. И в Саках — городе, который единственный в Крыму имеет официальный статус курорта — очистных сооружений тоже практически нет. Куда это годится?
Полигон в Каменке закроют через пять лет
Как уже было сказано, одним из самых острых вопросов остается в Крыму утилизация мусора. Лесов заверил журналистов: в рамках программы «Экологически безопасный Крым» в АРК планируется построить четыре мусороперерабатывающих комплекса, где планируется производить полную утилизацию отходов. Эти жизненно важные для полуострова объекты будут расположены вблизи сел Тургенево (Белогорский район), Ленинское (Красногвардейский район), Кольцово (Сакский район), а также пгт Ленино (Ленинский район).
Самым большим станет завод по переработке отходов в Тургенево — именно туда будут поступать отходы из Симферополя и Ялты. С вводом его в строй (предположительно через пять лет) Симферопольский полигон ТБО в Каменке будет закрыт, а на части его территории разместится мусоросортировочная станция.
Озвучил Лесов еще одну информацию — нынешний концессионер симферопольской свалки, совместная словацко-украинская фирма «Симэко», продлила эксплуатацию полигона еще на год, а в дальнейшем должна будет провести его рекультивацию за собственные средства.
«Большую химию» не тронут?
Александр Лесов подчеркнул особо: программа «Экологически безопасный Крым» предприятия «большой химии» в северных районах полуострова не затронет. Для стабилизации выбросов загрязняющих веществ «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» обещали не наращивать производство, не внедрять новые технологии, а ограничиться уровнем выбросов 2009 года. К тому же практически все мероприятия по прекращению или уменьшению загрязнения атмосферного воздуха со стороны объектов «большой химии», предусмотренные целевой программой до 2015 года, предполагается осуществить за счет средств именно этих предприятий.
При этом Лесов добавил — наращивать объемы производства химические предприятия уже и без того не в состоянии:
— Если взять каждое из этих предприятий, то дальнейшее увеличение невозможно. Там нужно кардинально менять технологии — делать малоотходные или вообще безотходные. А вот еще один «экологически опасный гигант» — Сакский химзавод — практически приказал долго жить. Нас очень просят провести рекультивацию этой территории, а землю впоследствии передать городу.
Газы подсчитают…
В проекте программы «Экологически безопасный Крым» заложены и средства на подсчет парниковых газов в атмосфере. По словам Александра Лесова на это предусмотрено 700 тысяч гривен.
— Мы хотим сегодня узнать, сколько у нас парниковых газов. Тогда мы будем точно знать, какую квоту можно от Украины брать, чтобы Крым мог использовать эти деньги по нашему усмотрению, — добавил собеседник.
Напомним, ратифицировав Киотский протокол, Украина получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты по выбросам парниковых газов в атмосферу на общую сумму до 2,5 млрд долларов. При этом на Украину привлекаются «зеленые инвестиции» зарубежных компаний в обмен на квоты в рамках протокола. В то же время Крым создал базу проектов под это финансирование. Некоторые из них касаются, к примеру, замены старых окон на стеклопакеты и утепления фасадов зданий.
…И посадят рапс
Появится в Крыму и предприятие, о необходимости появления которого говорят уже не первый год — завод по выработке биотоплива из рапса. Инвестор уже найден. Найдено и место под завод — предположительно в Советском или Красногвардейском районе.
— А не пострадают ли от этого крымские поля? — поинтересовались журналисты. — В Европе уже почти все площади засадили рапсом — это очень выгодно. Но после него земля должна «отдыхать» несколько лет, чтобы высаживать там другие культуры… Насколько велик риск, что крымские аграрии предпочтут выращивание рапса виноградарству, садоводству, овощеводству, выращиванию зерновых?
Однако Александр Лесов посоветовал не делать поспешных выводов и посоветоваться со специалистами:
— Давайте посоветуемся с учеными, общественными организациями, все подсчитаем — и примем взвешенное решение.
(на плашке)
Справка. 22 декабря 2010 года Кабинет Министров Украины одобрил концепцию Государственной целевой программы развития Крыма («Экологически безопасный Крым») на 2011—2015 годы. Документ разрабатывался по поручению Президента Украины Виктора Януковича. Ориентировочный объем финансирования — 1 млрд грн.
"КВ" №24 от 3 марта 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий