четверг, 24 марта 2011 г.

…Там куклы так похожи на людей…




Марина ГУСАРОВА
Фото автора
В минувший понедельник в Крымском этнографическом музее отметили Международный день кукольника. Кстати, праздник этот родился в… Иране, а «отцом» идеи стал известный иранский деятель кукольного театра Дживад Золфагарихо.





…Скрипач энергично взмахивает смычком. Притихшие, сидят рядышком Паяц и Коломбина, маркиза прячет напудренное личико в букет роз… Сосредоточенно стрижет любимого барашка чабан, хитровато прищуривается портной, с размаху бьет молотом кузнец… А эти ярко разряженные девицы в русских костюмах, кажется, вот-вот пустятся в пляс!

Еще до открытия выставки в музее состоялось еще одно важное событие — акция «Сохраним культурное наследие».
— Стартовала она еще в 2009 году, — рассказывает директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. — В ее рамках уже были представлены проект «Маковка» и экспонаты из села Пожарского.
Представленная на этот раз коллекция была, как говорится, «со значением» — а именно, также посвящена Международному дню кукольника. Более шестидесяти сувенирных кукол в народных костюмах — от совсем небольших до полуметровых — в дар музею передал симферополец Александр Лебединский.
— Эту коллекцию моя мама — преподаватель симферопольской детской музыкальной школы № 1 Элеонора Лазаревна Давидова-Нестерова — начала собирать еще в 50-е годы прошлого века, — рассказывает Александр Давидович. — Основную часть кукол она приобрела в странах бывшего СССР и некоторых зарубежных странах. Кстати, самые ранние куклы экспозиции даже сделаны из папье-маше. Правда, пока в витрине демонстрируются не все экспонаты – остальные еще ждут своего часа.
Несомненно, важнейшей частью акции стало представление Книги дарителей, куда вписаны организаций и частные лица, безвозмездно помогавшие Крымскому этнографическому за почти 18 лет его существования пополнять музейные фонды, а также мастера, передавшие сюда свои работы. Назвать всех поименно — замечательная идея, считают в музее — и надеются, что с каждым годом в Книге дарителей будут заполняться все новые и новые страницы.
От дерева с соломой — до фарфора и пластика
И вот нас, наконец, приглашают полюбоваться на кукольное великолепие. Нет, на этот раз выставочный зал напоминает скорее не магазин игрушек, а именно театральные подмостки. У большинства представленных здесь кукол есть свой образ — непринужденные позы, мимика, и даже, как порой кажется, — душа.

Такое же чувство я испытывала несколько лет назад, побывав в Германии. В чудесном городе Баден-Бадене, где мне посчастливилось жить почти месяц, в замке, принадлежащем местному маркграфу, одними из самых интересных экспонатов были куклы, как две капли воды похожие на… детей хозяина дворца. Осмысленный взгляд, «человеческие» черты и даже настоящие волосы — на это чудо зрители смотрели со смешанным чувством восхищения и ужаса: казалось, еще минута — и фарфоровые мальчики и девочки сдвинутся с места.
Магические свойства кукол были известны и древним — именно поэтому их предназначение всегда было шире, чем просто детская игрушка. Куклы были магическими атрибутами (и продолжают ими быть — к примеру, в культе вуду), а также использовались как украшение интерьера. Первые куклы были простыми и незамысловатыми — из дерева, соломы, камня, глины, меха. Но уже в древних цивилизациях для их изготовления стали использовать ценные, а порой и драгоценные материалы – воск, слоновую кость, золото.
Сегодня разряженные фарфоровые красавицы украшают и музеи, и богатые дома. Многие, правда, считают подобное пристрастие кичем, безвкусицей — но видели бы они настоящих авторских кукол из фарфора и нового материала — пластика, способного передать тончайшую мимику, поворот головы, непринужденную позу! Авторские эльфы и феи, тролли и хоббиты — не столько игрушки, сколько настоящие произведения искусства.
«Кукла не рождается сама — ее создает человек»
В выставочном зале можно было увидеть не только плоды трудов и вдохновения кукольников, но и «сам процесс»: вот одна из участниц экспозиции, Раиса Шевчук с ходу демонстрирует собравшимся изготовление кукол из соломы. Впрочем, очень скоро все желающие смогут и сами попробовать себя в роли кукольников — 9 апреля на базе выставки, которая продлится до 18 апреля, пройдет мастер-класс.


— Кукла не рождается сама — ее создает человек, — обратилась к собравшимся руководитель гильдии сувенирной куклы, народный мастер, заслуженный работник культуры АРК Вера Глинка. — Это наша первая выставка — и, наверное, не все получилось так, как хотелось. Тем не менее наши экспонаты выполнены не менее, чем в десяти оригинальных техниках. Примечательно, что среди участников выставки как опытные, так и совсем молодые мастера, объединяет которых одно — стремление вложить душу в свое творение и подарить зрителям радость. Особо подчеркну, что эта выставка имеет четкую «крымскую» направленность — из работ видно, люди каких национальностей в разные годы населяли наш полуостров, какие ремесла развивались. Наш Крым — замечательное, уникальное место и в своих куклах мы хотели еще раз показать это.
…Мне очень не хотелось покидать этот гостеприимный зал, расцвеченный, как весенний луг, яркими красками экспонатов, приветливо смотрящих на зрителей и, казалось, приглашавших: «Приходите еще!».


"КВ" № 32 от 24 марта

Комментариев нет:

Отправить комментарий