четверг, 10 марта 2011 г.

Чайное опьянение: корреспонденты «КВ» попили чайку по-китайски


Олег Маркелов
Чай не водка — много не выпьешь, гласит «народная мудрость».
А много и не надо, считают в Китае, на «исторической родине» чая. Во время китайской чайной церемонии этот древний напиток пьют маленькими чашечками, похожими на предметы из кукольного сервиза. Тем не менее, после такой церемонии — если, конечно, она проведена опытным чайным мастером и по всем «канонам» — можно даже почувствовать так называемое чайное опьянение. Это состояние приятного расслабления и легкости при абсолютной ясности ума. Связано оно, с одной стороны, с тонизирующими свойствами хорошего и правильно заваренного чая, а с другой — с самой атмосферой чайного действа, напоминающего медитацию.

Погрузиться в эту атмосферу корреспондентам «КВ» помогла руководитель чайного клуба  "ЧАЙНАЯ ПАРА", чайный мастер из Симферополя Елена Ивановская.

Чайная церемония «Гун Фу Ча» или «Высшее мастерство чая» — это сложное, почти ритуальное действо.
Перед началом чаепития положено вдохнуть аромат сухого чая. Елена передает нам чахэ — фарфоровую чашу особой формы, в которой лежит горсть скрученных листьев. Это бирюзовый чай — улун — один из разновидностей китайского чая. Улуны отличаются яркими ароматами и выращиваются в трех провинциях Поднебесной — Гуандун, Тайвань и Фуцзянь.
Запах действительно очень приятный и очень необычный, с молочным оттенком. Но ароматизаторы здесь ни при чем. В настоящих коллекционных чаях никакой химии нет. Секрет «молочного» аромата — в особой технологии обработки листьев, которые, кстати, собираются и скручиваются вручную.
Ну что ж, понюхали — теперь можно и заварить. Вот в этот маленький глиняный чайник (большие в чайной церемонии не используются). Он изготовлен из особой глины, которая добывается в районе города Исин, провинции Цзянсу.
Вода для приготовления чая должна быть мягкой и сладкой. Как писал в своем трактате знаменитый чайный мастер Лу Юй, возведенный в Китае в ранг чайного божества, самая лучшая вода — из горных источников, текущая посередине холма, среди желтых камней. Если таковой нет, подойдет и просто чистая родниковая водичка.
Температура воды для заваривания зависит от сорта чая и колеблется от 60-80 до 100 градусов. Главное — воду не перекипятить! Причем первую заварку не пьют, она служит, как говорят в Китае, для омовения чайных листьев. Чай не настаивают, как это принято у нас, а сразу сливают в так называемую чашу справедливости, чтобы всем участникам церемонии достался равномерно заваренный напиток. К тому же при быстром заваривании в настой не переходит кофеин, содержащийся в листьях. Из «чаши справедливости» чай уже разливают по чашечкам.
Самыми лучшими знатоки считают вторую и третью заварки, хотя качественный чай можно заваривать до 8 — 15 раз. Причем с каждой новой заваркой раскрываются все новые и новые оттенки вкуса. При этом — никаких сладостей, только чай.
Основной элемент чайной церемонии — чайная пара — две фарфоровые чашечки — высокая и низкая, стоящие на общей подставке. Первая предназначена для вдыхания аромата чая, вторая — для питья. 
В китайской традиции эти две чаши символизируют мужское и женское начало или небо и землю — такая вот чайная философия.
Сначала чай наливают в «мужскую» чашечку, потом накрывают ее «женской», переворачивают и медленно разъединяют. Прежде, чем вкусить божественный напиток, надо ощутить его аромат. Интересно, что по мере остывания чашки этот аромат меняется — сначала он молочный, потом появляются какие-то цветочные нотки. Считается, что если аромат сохраняется в уже остывшей чашечке, то это хороший чай. К слову, в «мужской» чашке каждого из участников церемонии свой, особый запах, хотя чай всем наливают из одного чайника. Как это объяснить — я не знаю.
— В Китае говорят, что, ощутив аромат чая в чашечке другого человека, ты соприкоснулся с его душой, — улыбается Елена. — Вот теперь мы можем попробовать и сам чай.

Мы пьем древний напиток, наслаждаемся «игрой» вкуса и ведем, как и положено, неторопливую беседу.
— В китайской традиции выделяют несколько сортов чая, — рассказывает Елена. — Это белые, зеленые, желтые, бирюзовые (улуны), красные и черные чаи (пуэры). Европейцы таких тонкостей не различают: белые, желтые, зеленые, бирюзовые чаи в европейской классификации называют зелеными, а красные и черные — черными.
Чайная культура Китая насчитывает пять тысячелетий. Она окутана множеством легенд. Например, говорят, что белый чай в древности собирали исключительно девственницы из знатных семей, в полнолуние, до восхода солнца. Причем чайные листья сборщицы срезали с помощью своих длинных ноготков — чтобы их не касалась рука человека, и грубые мирские свойства не передавались благородному напитку.
Очень романтично звучат и названия чаев. Ну, например: «Серебряные иглы с гор Бессмертных». Или — «Железная богиня милосердия», «Изумрудные спирали весны». Ну а прародителем чая считается мифический герой Шень Нун — Божественный Земледелец, который, как гласит легенда, начал пахать землю сразу после своего рождения. У Шень Нуна был прозрачный живот из нефрита (такое вот странное существо). Однажды Земледелец зачем-то попробовал сразу 72 ядовитых растения, и ему стало плохо. Он прилег под кустом, с которого ему в рот упала нагретая солнцем росинка. Отравленному герою стало лучше, он почувствовал бодрость, прилив сил… Конечно же, это был чайный куст.
Премудрости чайного действа Елена Ивановская постигала в Китае. Так сказать, перенимала опыт китайских товарищей. В созданном ею чайном клубе сейчас состоит около 100 постоянных членов. Это люди разных возрастов и социального положения. Удивительно, но среди них есть даже молодые поклонники рэпа. Оказывается, российский исполнитель рэпа Баста пропагандирует чайную культуру. Симферопольская молодежь предпочитает пуэр — черный, бодрящий чай и улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат).
Признаемся: поначалу корреспонденты «КВ» собирались, отведав китайской экзотики, пропустить чего-нибудь более крепкого и традиционного. Но после чайной церемонии оказалось, что этого уже не хочется. Журналисты остались трезвыми, но довольными — а это о многом говорит.

К слову
*В Китае существует 10 «чайных запретов». Вот некоторые из них: чай нельзя пить натощак, непосредственно до и сразу после еды (правильный вариант — за полчаса до или через час после еды), нельзя запивать чаем лекарства, пить вчерашний, слишком горячий и холодный чай, повторно заваривать спитый чай.

Чай, выручай!
*Зеленый чай обязательно должен быть свежим — не старше года с момента сбора. Он очищает организм, стимулирует пищеварение, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Зеленый чай полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни. Заваривать его лучше в небольших количествах, так, чтобы вкус был приятным, расслабляющим.
*Красный чай. При изготовлении его прожаривают, поэтому его можно хранить дольше, чем зеленый — до двух лет, хотя аромат слабеет. Индийские черные чаи, к которым мы привыкли, ведут свою родословную от китайских красных. Красный чай согревает в холодную погоду и охлаждает организм в жару, обладает желчегонным эффектом, полезен при воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника.
*Черный чай пуэр. Его называют легендой, загадкой Китая, лекарством от 100 болезней. Пуэр ферментируется в земле, и выдерживается годами, с возрастом только улучшая свойства — как хорошее вино. Этот вид чая полезен при избыточном весе, диабете, он выводит вредные вещества из организма, дает прилив сил и равновесие. При заваривании пуэр нужно брать по вкусу, примерно около 3-5 грамм на 1 человека. Впрочем, черный чай трудно перезаварить, он хорош в любой концентрации.

Чаеманам на заметку
*Качество чая определяется по четырем признакам: форма, аромат и цвет сухого листа, аромат, вкус и цвет заваренного чая. Понятно, что большая часть дешевых массовых сортов с обрывками листочков и чайным мусором в коробках проверки по этим параметрам не выдерживает.
*Не покупайте ароматизированные чаи, в том числе, с кусочками фруктов. Хороший чай не ароматизируют. Если же в него добавляют, например, жасмин, то цветки потом выбирают, остается только аромат.
*Чай впитывает запахи, как губка воду. Поэтому его нельзя хранить в открытой коробке, рядом с сильно пахнущими веществами. Соседство с кофе для чая смертельно!
*Солнечные лучи могут быстро повредить чай, поэтому хранить его надо в темном месте, лучше всего в плотно закрытой непроницаемой для света таре.
*Ахмад, Липтон, Гринфилд и другие — это торговые марки, а не сорта. Один и тот же сорт разные фирмы зачастую продают по разной цене. Вид чая определяется по названию региона или страны, где он выращен — например, Дарджилинг в Индии или Цейлонский (Шри-Ланка).

"КВ" №26 от 10 марта 2011г.

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью!! Даже фильм небольшой получился!!! Замечательно!
    Приходите еще, будем рады)))))
    А кто еще в гости - милости просим!
    http://teapara.com/

    ОтветитьУдалить