вторник, 19 июля 2011 г.

Чтоб не прервалась связь времен… В Симферополе отметили День этнографа



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Широко отмечать этот праздник стали лишь в 70-е годы прошлого столетия. Инициатором же его стал завкафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Р. Ф. Итс, который предложил отмечать 17 июля, в день рождения выдающегося русского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, День этнографа.

На нашем полуострове этот праздник имеет особое значение: в 1993 году средоточием и исследовательской базой богатейшего наследия многочисленных народов, населяющих благодатную землю Тавриды, стал Крымский этнографический музей, куда в рамках акции «Сохраним культурное наследие» накануне профессионального праздника пригласили дарителей и журналистов.


С дарителями Крымскому этнографическому повезло с самого начала — ведь именно благодаря неравнодушным людям его коллекция сегодня составляет более 10 тысяч экспонатов. Повезло музею, как признался его директор, Юрий Лаптев, и с сотрудниками:
— Наши сотрудники — это этнографы-практики, работающие, прежде всего, с людьми и умеющие убедить их в том, что хранящиеся в их семьях раритеты у нас обретут вторую жизнь.

Сегодня в Крымском этнографическом представлены предметы быта 21 народа — самая полная коллекция на Украине. Работает уникальная экспозиция «Крымский ларец», экспозиционный проект «Русский самовар». На подходе — музей украинской вышивки.
От других музеев Крымский этнографический отличается, прежде всего, тем, что он живой, как сама жизнь. Рядом с раритетами появляются экспонаты совсем недавнего прошлого, но уже ставшие историей, проходят выставки, встречи, конференции, каждодневная работа с представителями национально-культурных обществ автономии.
Неотъемлемая часть жизни музея — научные экспедиции: ведь в крымской глубинке и сегодня можно найти немало интересного. Именно так в селе Маковка в доме бывшего немецкого колониста были обнаружены уникальные росписи, не имеющие аналогов. Интересные находки принесла и недавняя поездка сотрудников музея в села Братское и Гвардейское Первомайского района.
— Ранее в этих местах жили, в основном, переселенцы из Чехии и Эстонии, — рассказывает заведующая отделом научно-просветительской работы музея Ольга Гайворонская. — Потом поселились там также русские, поляки, украинцы. Результатом нашей экспедиции стало около 100 предметов — прялки, маслобойки, черепица, елочные игрушки, вышивки, кружево, посуда, фотографии — которые местные жители передали в дар музею, а также фото и видеоматериал.

Часть этого материала представили в приуроченной к празднику мультимедийной презентации. Не обошлось и без мини-выставки предметов, переданных крымчанами в дар Крымскому этнографическому. Среди них — вышивка, посуда, изделия народных мастеров.
Здесь всегда рады дарителям — и не скупятся для них на слова благодарности. И не только на слова — почетными грамотами наградили наиболее активных помощников музея, представителей чешского, болгарского, эстонского, молдавского обществ и просто дарителей, готовых передать на всеобщее обозрение семейные реликвии.
— Недавно у нас появилась новая традиция, — сказал в заключение Юрий Лаптев. — В холле музея работает выставка экспонатов, которые люди дарят нашему музею. Желаю и моим коллегам, и всем крымчанам, чтобы она обновлялась постоянно!

"КВ" № 76 от 16 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий