Г
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора
В минувшую пятницу в Симферополе, возле т.н. Дома Специалистов (Жуковского, 20), на открытие памятной доски собралась небольшая группа людей. Из журналистов был только ваш покорный слуга, зато присутствовал цвет отечественного крымоведения — директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, историк Владимир Гуркович, заведующая научной библиотекой «Таврика» Нина Колесникова, феодосийский издатель Дмитрий Лосев и другие.
Этих людей объединила память об одном человеке, чьё имя теперь начертано на черной каменной доске: «В этом доме в 1937-1939 годах жил известный архитектор, реставратор, археолог, педагог, профессор Павел Иванович ГОЛЛАНДСКИЙ (1861-1839)».
Инициатором установки мемориальной доски стала доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков ТНУ Элеонора Петрова. Но как научные пути специалиста седой древности пересеклись с творчеством советского архитектора?
— Произошло это случайно, — признается Элеонора Борисовна. — Я готовила статью к 200-летию Феодосийского музея древностей, и неожиданно в фондах музея обнаружила крымский альбом рисунков Павла Голландского. Еще тогда я заинтересовалась этим именем — и позже передо мной открылась судьба интереснейшего человека…
В начале минувшего века Павел Иванович получил место профессора на кафедре истории искусств Древнего Востока в Киевском археологическом институте. Однако военная, а затем и революционная кутерьма прервали научную деятельность и побудили ученого оставить Киев и вернуться домой в Новочеркасск. Но из-за транспортных перебоев Голландский, сам того не желая, попал в Крым, в Балаклаву. Так и прожил ученый в Крыму двадцать лет — до самой смерти…
— О его жизни и деятельности мы знаем благодаря сохранившимся документам и иным материалам — в особенности тем, которые в 1970–1971 годах его супруга передала в хранилища тех организаций, в которых он работал или с которыми был связан по работе: Алупкинский дворец-музей, Бахчисарайский дворец-музей, Музей «Судакская крепость», Крымский областной краеведческий музей (ЦМТ), Крымский педагогический институт им. М.В. Фрунзе (ныне ТНУ им. В.И. Вернадского), Отдел археологии Крыма Института археологии АН УССР (ныне Крымский филиал ИА НАНУ), но в наибольшем количестве — в Крымский областной государственный архив (ныне Государственный архив в АРК), где был создан фонд П.И. Голландского — пояснила Элеонора Петрова. Павел Иванович занимался археологическими разведками и раскопками в Старом Крыму (средневековый Солхат), делал обмеры, планы, зарисовки наиболее значительных архитектурных сооружений: караван-сарая, мечети Бейбарса, мечети Куршум-Джами (Свинцовой), мечети Узбека и медресе.
С лета 1923 и до 1927 года он работал в Симферополе, в Центральном музее Тавриды, был его научным хранителем и одновременно заведовал художественным отделом. В 1923 году Павел Иванович становится членом Таврического общества истории, археологии и этнографии.
В своей работе ученый сочетал далекое прошлое и настоящее. Так, Голландский возглавлял комиссию по обследованию крымских зданий, которые потерпели разрушения после землетрясения 1927 года, написал несколько статей по этому поводу («Сейсмостойкое строительство для Крыма», «Основные приемы строительства для Крыма» и др.) и лично занимался восстановлением поврежденных зданий.
Архитектор Голландский осуществлял консультативное руководство по ремонтам зданий крымских музеев и руководил строительством… рыбоконсервного завода в Феодосии, реконструкцией консервных заводов в Симферополе и Балаклаве, создал проект Консервного техникума в Симферополе.
В крымской столице по проекту Голландского (по некоторым данным) построен и Дом Специалистов, на котором в минувшую пятницу и была открыта памятная доска.
Если быть точным, то это было второе открытие доски. Первое состоялось в 1982 году. Но, к несчастью, она была выполнена из металла и украдена в лихие девяностые.
Нынешняя же изготовлена на средства присутствовавшего на открытии Олега Сорокина — крестника сына Павла Голландского. Олег Васильевич взял на себя материальную сторону дела, Элеонора Петрова — работу по сбору соответствующих документов и получению разрешений на установку новой доски.
В декабре нынешнего года исполнится 150 лет со дня рождения Павла Голландского. К этому событию приурочено издание книги Элеоноры Петровой, посвященной жизни и деятельности известного архитектора, а также его художественному творчеству. Книга выйдет в Издательском доме «Коктебель» в конце 2011 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий