пятница, 27 сентября 2013 г.

Короткий век Ганса Фриче


Игорь Азаров

Герман Геринг: «… многие люди здесь — люди случайные. О Фриче я вообще до этого ничего не слышал…»
                       Густав Гилберт, «Нюрнбергский дневник», 03.04.1946г.
Крах
Ганс Фриче сдался советским солдатам 2 мая 1945 года. Его взяли в каком-то берлинском подвале, откуда Фриче до последней минуты продолжал вещание.
Он даже попал в «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова. Маршал пишет: «в тот же день (т.е. 2 мая 1945г. — Авт.) мне сообщили, что сдавшийся в плен заместитель министра пропаганды доктор Фриче предложил выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении всякого сопротивления. Чтобы всемерно ускорить окончание борьбы, мы согласились предоставить ему радиостанцию».




И снова поплыл над берлинскими дымящимися руинами бархатный, чуть гортанный баритон Фриче, так похожий на голос Геббельса… Только теперь Фриче не звал сражаться, а умолял сложить оружие.
Жуков продолжает: «После выступления по радио Фриче был доставлен ко мне». Однако беседа с шефом геббельсовского радио не затянулась — Фриче знал не слишком много. Жуков подводит черту: «На следующий день он был отправлен в Москву для более обстоятельного допроса».
Надо полагать, что перспектива надолго задержаться в руках московских спецслужб повергла впечатлительного и не слишком отважного журналиста в шок, и он был счастлив оказаться на скамье подсудимых в Нюрнберге.
Кстати, 2 мая Фриче прошел еще одно, крайне неприятное испытание: ему пришлось принять участие в опознании трупов детей Геббельса и обугленных останков своего непосредственного шефа и его супруги…
***
Ганс Фриче: «По всем пунктам предъявленного мне обвинения я заявляю: «невиновен!» Однако готов признать, что совершил серьезнейшие ошибки, позволил этой гиммлеровской системе убиения обвести себя вокруг пальца, даже когда я пытался разобраться в ней.… Плевать я хотел на свою жизнь! Но позор, этот жутчайший позор!»
                                Густав Гилберт, «Нюрнбергский дневник», 27.11.1945г.
***
Карьера журналиста
Ганс Фриче (иногда пишут Фрицше) родился в 1900 году, т.е. в один год с Борманом и Гиммлером. В 1918 году он был призван в армию, но как именно выглядело его участие в Первой мировой войне, я не знаю; во всяком случае, никаких подвигов за нашим героем не числится. В 1923 году Фриче закончил университет в Берлине (степени доктора, кстати, у него не было) и начал работать как журналист и редактор. Видимо, работал удачно. В 1932 году, до прихода к власти нацистов, Фриче возглавлял Германскую службу радионовостей. 30 января 1933 года Гитлер стал рейсхканцлером, а 13 марта того же года Геббельс возглавил новообразованное министерство народного просвещения и пропаганды, где нашлась работа и для Фриче. Для более успешной карьеры Ганс Фриче 1 мая 1933 вступил в гитлеровскую партию (НСДАП).
Какое-то время Фриче курировал печатные СМИ.
Надо сказать, что в сфере пропаганды Геббельс монополии все-таки не имел. С началом войны вся печать рейха оказалась под контролем гитлеровского пресс-секретаря Отто Дитриха, который к тому же имел грозный чин обергруппенфюрера СС. Лишь формально Дитрих считался заместителем (статс-секретарем) у Геббельса.
А вот радио Геббельс контролировал всецело. С 3 ноября 1942 года отдел (департамент) радиовещания в геббельсовском министерстве возглавлял Ганс Фриче, причем не только как чиновник. Фриче стал самым популярным радиокомментатором рейха, его передача «Говорит Ганс Фриче»пользовалась большим успехом, так что вклад нашего персонажа в дело пропаганды нацизма был значителен.
Геббельс, ревнивый к чужой славе, очень ценил Фриче, но их личные отношения близкими никогда не были.
***
Ганс Фриче: «Пропагандировать можно как угодно. Можно даже лгать при помощи правды, просто вырывая отдельные факты из цепочки взаимосвязей — вот тебе и кривда».
                                Густав Гилберт, «Нюрнбергский дневник», 16.04.1946г.
***
Самый последний
В Нюрнберге подсудимых рассадили ориентировочно в зависимости от их места в гитлеровской иерархии. Естественно, что Геринг занял первое место в первом ряду, а Фриче — последнее место во втором ряду: по рангу он действительно не шел ни в какое сравнение с другими обвиняемыми. Теоретически нацистскую пропаганду «представляли» на скамье подсудимых и Розенберг, и Ширах, и Штрейхер. Но организаторам процесса хотелось, чтобы в числе подсудимых был и руководитель из геббельсовского ведомства. Конечно, Фриче был слишком слабой заменой доктору Геббельсу!
Гитлеровские тузы, оказавшиеся в Нюрнберге, осуществляли, как мне кажется, четыре основные линии поведения. Во-первых, упорное отрицание всякой своей вины (Геринг, Кальтенбруннер). Во-вторых, полное и истерически-слезливое раскаяние (Франк). В-третьих, поза оскорбленной добродетели (Шахт, Папен). В-четвертых, частичное признание вины — в разных пропорциях. Этот путь был самым массовым — отлично его эксплуатировал Шпеер. Неплохо получилось и у Фриче.
***
Руденко (главный обвинитель от СССР): «Подсудимый Фриче, я хочу начать ваш допрос с выявления роли, которую играла немецкая пропаганда в преступной деятельности гитлеровского правительства. Скажите, вы признаете, что немецкая пропаганда распространяла расовую теорию и внедряла в сознание немецкого народа идеи превосходства немецкой расы?»
Фриче: «Я признаю, что немецкая пропаганда распространяла расовую теорию» <…>
Руденко: «Вы признаете, что немецкая пропаганда использовала провокационные  методы, ложь и клевету для того, чтобы замаскировать агрессивные планы гитлеровского правительства?»
Фриче: «Я утверждаю, что немецкая пропаганда… представляла немецкому народу положение таким образом, чтобы он верил в правоту своего дела, но, с другой стороны, … все здание этой аргументации покоилось на фундаменте, который был неустойчив».
Руденко: «То есть на фундаменте лжи и клеветы?»
Фриче: «Нет».
***
Оправдание пропагандиста
В Нюрнберге подсудимым предъявлялись четыре пункта обвинения: 1) заговор против мира; 2) преступления против мира; 3) военные преступления; 4) преступления против человечности. Конкретно Ганс Фриче обвинялся по первому, третьему и четвертому пунктам. Вот цитата из приговора: «Есть данные, что Фриче иногда во время своих выступлений по радио делал решительные заявления, носившие пропагандистский характер. Однако трибунал не намерен считать, что они были направлены к тому, чтобы побудить немецкий народ к совершению зверств над побежденными народами, и поэтому Фриче не может быть признан участником тех преступлений, в которых он обвиняется».
Итак, Фриче был оправдан, хотя советская сторона не была согласна с таким приговором. Западные демократы удовлетворились виселицей для Штрейхера и Розенберга и 20-летним заключением для Шираха. Но принцип «свободы слова» — в том числе слова лживого — остался незыблем. Может, поэтому так уверенно лгут, клевещут и откровенно подличают многие «акулы пера»?
***
Ганс Фриче (первая реакция на оправдательный приговор): «Я дошел до ручки! Поверить не могу, что выйду отсюда! Как и в то, что меня снова не отправят в Россию! Я уже ни на что не надеялся!»
                                Густав Гилберт, «Нюрнбергский дневник», 01.10.1946г.
***
Финал

Фриче арестовали сразу по выходе из тюрьмы в Нюрнберге: сами немцы, очищаясь от гитлеровщины, отдали пропагандиста под суд по денацификации и впаяли Фриче за его «мастерство» 9 лет. Но отсидел он лишь три года — 29 сентября 1950 года Фриче (по состоянию здоровья) был освобожден. Нужно сказать, что в атмосфере «холодной войны» он быстро нашел себя и все слова раскаяния и потоки слез, которые он лил в Нюрнберге, были быстро забыты. Но вмешался Бог. Ганс Фриче умер от рака ровно 60 лет назад — 27 сентября 1953 года — первым из всех «нюрнбержцев», кому повезло избежать виселицы.

"Крымское время" №103, 27 сентября 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий