вторник, 24 сентября 2013 г.

Жил здесь художник один…


Жил


В Симферополе открыли мемориальную доску в память Александра Гауша

Марина ГУСАРОВА
Фото автора
Улица Карла Либкнехта, тридцать шесть. Именно в этом старом доме еще дореволюционной постройки в квартире номер девять обитал в послевоенные годы вернувшийся из Австрии на крымскую землю художник Александр Федорович Гауш. И именно здесь, спустя 140 лет после его рождения, была установлена мемориальная доска. Чтобы знали: жил тут известный художник, друживший с Маковским, Репиным, Грабарем, создатель и хранитель фондов музея старого Петербурга и один из первых членов Союза крымских художников. 

 
Как отметила старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга (такое название сегодня носит музей, созданный Гаушем — Авт.) Елена Кононенко, открытие мемориальной доски в Симферополе — событие значимое, прежде всего, потому, что она — единственная посвященная памяти Гауша на постсоветском пространстве.
Выступил на открытии и человек, которому мы, собственно, и обязаны возвращением из небытия имени художника — исполнительный директор Ассоциации заповедников и музеев Крыма Сергей Пушкарев.
— Приятно быть первопроходцами в этом благородном деле, — признался он. — Ведь в Санкт-Петербурге, где Александр Федорович родился и работал долгое время, памятной доски ему нет. Более того — на могиле Гауша на старом симферопольском кладбище силами Объединения искусствоведов и художественных критиков и Крымского отделения Союза художников Украины установлен новый памятник.
Естественно не остался в стороне от столь значимого события и Симферопольский художественный музей, представив практически полную экспозицию работ художника, хранящихся в крымской столице, а также собрание уникальных фотографий и документов из личного архива Гауша. А в рамках работы Международной научной конференции «XVIII Крымские искусствоведческие чтения», посвященной 400-летию основания дома Романовых, были прочитаны и доклады о жизни и творчестве Александра Федоровича.
Забытые имена… Сколько в этом словосочетании горечи и несправедливости — ведь с каждым из них уходит из нашего мира часть творческого наследия, пусть не великого, но оставившего след. Возвращение потомкам каждого такого имени — попытка не только восстановить справедливость, но и вернуть на место пусть маленькую, но неотъемлемую частичку причудливого паззла мировой культуры.
Человек с непростой судьбой — это о нем, об Александре Гауше. Один из «мирискусников», порой обвиняемый советскими «критиками» в недостаточном следовании идеалам победившего социалистического реализма, он тихо и скромно делал свое дело, порой бедствуя и даже голодая. Во время войны он с женой уехал в Австрию — к родственникам. После вернулся — уже без жены: Любовь Николаевна умерла в фильтрационном лагере. Без труда восстановился в Союзе крымских художников. Работал — но внутренне уже был сломлен: смерть любимой супруги безжалостно разделила его жизнь на «до» и «после». В сорок седьмом он погиб — страшно, нелепо: попал под трамвай. Был похоронен на средства Союза художников.
 Работы Гауша разбросаны сегодня по всему свету — есть они и в Государственном русском музее, в Одессе, Симферополе, Севастополе… Немногие знают, что Александр Феодорович, будучи художником так называемого «второго плана», был к тому же, и педагогом, и меценатом — открыл в Петербурге рисовальную школу, которую посещать могли все желающие, в 1904 году подготовил в соавторстве учебное пособие «Рисунки русских художников», как создатель и сотрудник Музея старого Петербурга способствовал еще одному благому делу — охране памятников. Именно Гауш и его коллеги в свое время спасли от уничтожения некоторые петербургские мосты, здания и даже старинные фонари XIX века. А сегодня неравнодушные люди спасли от забвения и его имя. Наверное, это и есть историческая справедливость. 

 …Его могила находится неподалеку от места упокоения его современника и коллеги Николая Самокиша. Не поленитесь, пройдите дальше по аллее — и чуть в глубине увидите скромное, но очень изящное и со вкусом сделанное надгробие. Остановитесь — и вспомните, что когда- то жил в Крыму, писал картины и тихо делал добро внешне неприметный талантливый человек — Александр Федорович Гауш. 

"КВ" № 100 от 19. 09. 2013 г.

1 комментарий:

  1. у меня есть портрет баронессы гауш н.в рожденной чулковой дата на обороте 1891г. Кто это. Есть картина старинная ОВЦЫ В ХЛЕВУ на обратной стороне ГАУШ А,Ф, Это тот самый художник, да.

    ОтветитьУдалить