четверг, 31 октября 2013 г.

Куда идём мы с Пятачком — большой-большой секрет



Наталья КИСЕЛЁВА

Украина как тот былинный персонаж перед вещим камнем. Нет, на Илью Муромца явно не тянет, но задачу, куда пойти, решает. Прямо не получается, остаётся либо направо — в Таможенный союз, либо налево — в Европейский. Выбрали налево. Ну, кто бы сомневался. Тут, как говорится, может быть, и хочется, и колется (направо), но Штаты не велят. Поэтому только налево. Не зависимо от того, что там найдёшь, а что потеряешь.

Плюсы и минусы разных проектов интеграции для Украины обсуждали на прошлой неделе политологи, историки и географы Таврического национального университета вместе с коллегами, приехавшими из Москвы, Севастополя, Днепропетровска и Ялты. За круглым столом обсуждали интеграционные проекты Запада и России и проблемы выбора для Украины.
Хотя проблемы вроде бы и не существует. По крайней мере, украинские политики уже выбрали. Без нас. То есть без референдума. И теперь, как тот шакал из мультфильма про Маугли, бегают по телеканалам и приговаривают: «А мы уйдём на Запад! А мы уйдём на Запад!» Только вот почему-то не вспоминают пророческое предупреждение из того же мультфильма: «Глупцы, они забыли Закон Джунглей — каждый сам за себя!»
Что-то много сказочных ассоциаций в этой истории Украина–ЕС. Кстати, об ассоциации. Именно она — ассоциация — ждёт Украину в случае подписания договора на предстоящем в Вильнюсе саммите. И ни буквой больше. То есть ни о каком членстве в Евросоюзе речи не идёт. Не смотря на то, что Арсений Яценюк (которого за глаза, кстати, тоже называют сказочным персонажем — Кроликом) с экранов телевизора говорит о том, что у нас увеличится всё, причём в пять раз — и пенсии, и зарплаты… Только вот о повышении цен на газ, свет и воду украинские кролики почему-то умалчивают.



ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЕ АССОЦИИРОВАННЫХ БУРАТИНОК
Что же касается манны небесной в виде роста пенсий и зарплат и в целом благосостояния, то чудо (экономическое) бывает только в сказках. Что собственно и доказали своим примером государства, уже подписавшие в разное время договоры об ассоциации с Евросоюзом.  
К настоящему времени 15 стран имеют в своём кармане договоры об ассоциации с ЕС (см. таблицу). Это Тунис, который уже 15 лет состоит в этой самой ассоциации. Израиль, Марокко, Мексика и Южно-Африканская Республика, подписавшие соответствующие документы в 2000-м. Годом позже к ним присоединилась Македония.
11 лет тому назад соглашение об ассоциации с ЕС подписала Иордания, 10-летие в этом году отметит Чили. Впоследствии к ассоциации с ЕС подключились Египет, Алжир, Ливан, Босния и Герцеговина (БиГ), Албания, Черногория и Сербия.
При этом Босния и Герцеговина, кстати, уже пять лет ждёт, когда же соглашение об ассоциации вступит в силу, так как оно должно быть ратифицировано всеми странами Евросоюза. Если же кто-то один из так называемого «элитного клуба» упрётся, то жди у моря погоды. Вот БиГ и ждёт.
Как видите география стран, получивших ассоциацию с ЕС, отнюдь не ограничивается Европой. В этом списке два американских государства, три азиатских и по пять европейских и африканских. Принесла ли им ассоциация экономическое процветание? Нет, конечно. Потому что соглашение об ассоциации с Евросоюзом означает, что страна берёт на себя обязательства проведения различных реформ (политических, экономических, судебных), а в обмен может получить  беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, а также финансовую или техническую помощь. Обратите внимание, МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ, а МОЖЕТ и НЕ ПОЛУЧИТЬ!
А теперь об экономическом процветании. Две трети государств (см. таблицу), подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом, находятся ниже среднемирового уровня по объёму валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). А четыре из них в этом рейтинге расположились даже ниже Украины. Любопытно отметить, что все они со времени подписания ассоциации с ЕС не улучшили свои показатели, а наоборот ухудшили. Египет, к примеру, переместился в списке на 4 позиции вниз, а Иордания — аж на 39 позиций (с 78 места на 117).   
Кстати, этот критерий с длинным названием считается наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития. И отрицательная динамика стран, ассоциированных с ЕС, в данном рейтинге свидетельствует только о том, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не является золотым ключиком, открывающим дверь к экономическому благополучию.


КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ БОГАЧЕ
Следует отметить, что и в списке членов Евросоюза не всё так благостно с экономическим благополучием. Например, в десятке самых богатых государств только одно является членом ЕС. Это Люксембург.
Можно было бы предположить, что в этом списке нет больше европейских государств. Есть (см. таблицу). Но из пяти стран Европы, входящих в десятку самых богатых государств, четыре не входят в Евросоюз. Это Лихтенштейн, Монако, Норвегия и Швейцария.
Кстати, позиции европейских стран, не являющихся членами ЕС, в рейтинге экономического благополучия выглядят лучше, чем их соседи – члены Евросоюза. Судите сами. Если взять средний показатель ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) для стран ЕС как ориентир экономического развития, то оказывается, что большинство евросоюзников (61%) находятся в рейтинге ниже этого показателя и соответственно 39% выше.
В европейских странах, не входящих в Евросоюз, это соотношение выглядит получше. 44% из них имеют показатели ВВП на душу населения выше среднего по Евросоюзу и 56% ниже.
Так что не только ассоциация с ЕС, но даже и членство в ЕС является не единственным и уж тем более не обязательным условием экономического процветания.   




СТРАШНЫЕ СКАЗКИ
На упомянутом в начале статьи круглом столе звучали разные точки зрения, как сторонников евроинтеграции для Украины, так и скептиков.
Доводы евроинтегратов часто вызывали улыбку.
Например, один из аргументов против сближения с Россией сводился к тому, что некоторые члены Таможенного союза периодически заявляют о выходе из него — это президент Белоруссии Александр Лукашенко. А вот в ЕС, заявил выступающий, таких центробежных устремлений не наблюдается.
«Как же не наблюдается?» — удивилась руководитель Центра евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований Елена Хотькова, напомнив об аналогичных угрозах, звучавших из уст английского премьер-министра Джеймса Кэмерона, а также руководства Греции, Италии и Франции.
А мы добавим, что такие угрозы не только звучали, но и были приведены в исполнение. Пока не на уровне государств, а на уровне европейских автономий, но всё-таки были. Например, автономия члена Евросоюза (Дании) — Гренландия — в своё время вышла из состава ЕС. В 1973 году Гренландия вместе с Данией стала членом ЕС, а в 1985 году, после проведения местного референдума, отказалась от этого членства.
Ещё одна датская автономия — Фарерские острова — провела на своей территории референдум ещё до вступления в ЕС и, получив негативный ответ жителей автономии, не вошла в состав Евросоюза.
Следует отметить ещё один факт. Из 44 европейских стран в состав ЕС входят 27 плюс полуазиатский Кипр. 17 остальных европейцев к членству в Евросоюзе относятся по-разному.
Бедные страны Восточной Европы туда стремятся. Это уже упоминавшиеся государства, подписавшие соглашение об ассоциации (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория) и стоящие в предбаннике к ассоциации Молдавия с Украиной. А далеко не бедствующие Андорра, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария и др. почему-то не собираются осчастливить себя еврочленством, ограничиваясь договорами о таможенном, торговом или экономическом сотрудничестве. Получается как в известном мультфильме, если заменить Таити на ЕС: «Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и тут неплохо кормят».

«Крымское время»,  №114 от 24 октября 2013 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий