понедельник, 17 декабря 2012 г.

Одиночное плавание Александра Чумакова. Севастопольский моряк вырвался из лап пиратов и сам привел корабль в порт



Александр Чумаков с автором статьи
Олег Маркелов
Фото Алексея Васильева 
и из архива Александра Чумакова

Негр был явно неадекватен – то ли обкуренный, то ли наколотый. Он приставил дуло автомата к виску Александра и нажал на спусковой крючок…. Вместо выстрела раздался щелчок ударного механизма – в магазине закончились патроны. Александр бросился бежать. Но, во-первых, с простреленной ногой далеко не убежишь. А во-вторых, и бежать-то было особо некуда, потому что все происходило на палубе судна, захваченного пиратами.
Негр перезарядил автомат и дал очередь вслед беглецу… 

Захват
… Мы сидим в редакции «КВ». Севастополец Александр Чумаков как будто заново переживает события того страшного дня. А ведь поначалу, как пишут в романах, «ничто не предвещало беды».
В середине мая 2010 года второй помощник капитана Чумаков вернулся домой из очередного плавания и приготовился наслаждаться крымским летом. 
- Через несколько дней мне позвонили из Германии и сказали, что срочно нужен второй помощник на судно «ВВС  Polonia», которое принадлежит немецкой компании «Briese Swallow», - вспоминает Александр. - Корабль вез в Нигерию якорные цепи для буровых вышек. Мне предложили вылететь в Швецию, где судно стояло в порту на погрузке. И 27 мая я был уже на борту.
Экипаж «Полонии» состоял из 13 человек. Среди них были двое немцев (капитан и старший помощник), граждане Украины,  России, латыш и литовец.  
- 27 июня мы пришли в Нигерию и встали в устье реки Бони, рядом с городом Бони Таун, - рассказывает Александр. – Ближе к вечеру мы снимались с якоря и уходили подальше от берега. Это делалось в целях безопасности. В Нигерии идет война между правительством и исламистскими группировками. Но о том, что в этом районе возможны нападения пиратов, власти нас не проинформировали.
Пираты атаковали «Полонию» 2 июля 2010 года около 18 часов. Было еще совсем светло. Судно как раз подняло якорь и стало уходить от берега в море. В этот момент и появились две быстроходные лодки с вооруженными людьми. На одной из лодок был установлен крупнокалиберный пулемет.
Около полутора часов «Полония» маневрировала, пытаясь уйти от преследователей, а экипаж «отстреливался» водой из брандспойтов. В ответ пираты открыли огонь на поражение. Они подошли к судну с двух сторон и взяли его «на абордаж». Поняв, что сопротивление бесполезно, капитан приказал команде собраться на мостике.
Пираты высадились на корабль, поднялись на мостик, вывели из строя спутниковую связь, разбили и расстреляли оборудование. Ударами прикладов морские разбойники согнали моряков на главную палубу, усадили вдоль борта и готовились пересаживаться в лодки. Захватчиков не интересовали ни судно, ни груз, им были нужны заложники, за которых можно получить выкуп.


Капитанский мостик изрешечен пулями
На волоске от смерти
- Нам приказали спустить трап, по которому экипаж должен был спуститься в пиратские лодки, - говорит Александр. – Однако судно шло на полном ходу, на море было небольшое волнение, и лодка не могла подойти вплотную к трапу, который к тому же сильно болтался на волнах. На трап уже загнали троих или четверых наших во главе со старшим помощником капитана. Старпому приказали прыгать. Но это была верная смерть: он бы упал в воду, и его сразу же затянуло бы под винты. Я сидел на корточках у трапа, под дулом автомата. Пульт управления трапом находился возле меня. Я попытался объяснить пирату, который стоял рядом, что надо опустить трап ниже. Но он стал стрелять в воздух, а потом направил автомат на старпома: прыгай! Я нажал на кнопку, трап пошел вниз, зарылся в воду, а пират выстрелил в меня почти в упор.
Александра отбросило назад, хлынула кровь. Он был в шоковом состоянии. Пуля прошла навылет через бедро, не задела кость, но, поскольку патрон был бронебойный, она разорвалась об палубу на множество мелких осколков, часть из которых застряла в мягких тканях ноги и живота.
Увидев, что пират, который был явно не в себе, снова направил на него автомат, Александр постарался его успокоить: мол, все нормально, нормально…
Тем временем экипаж пересел в лодки, на корабле остались только Александр, еще один матрос, который уже перебирался на трап и любитель пострелять в безоружных людей.
- Пират спросил у меня по-английски, есть ли врач, - продолжает Александр Чумаков. – Вообще-то я, как второй помощник, как раз и отвечал за медицину. Но им наверняка нужны были наркотики, а в санчасти имелись наркосодержащие препараты. Поэтому я решил промолчать. Пират сказал, что, если врача нет, он меня пристрелит. Приставил к виску дуло автомата и нажал на спусковой крючок…
Дальше произошло то, что описано в начале материала. Пират выстрелил вслед Александру. Пуля срикошетила о палубу, и попала беглецу в ногу, повредив ахиллово сухожилие. Александр упал за подъемные приспособления для тяжеловесных конструкций. Лежал и молил Бога, чтобы Он сохранил ему жизнь.
Пират, видимо, посчитал, что убил беглеца, а может, у него просто не было времени. Он спустился в лодку, и разбойники отчалили от борта, увозя с собой экипаж. Александр остался один  на неуправляемом судне, которое уходило в открытое море.
Приближалась ночь, повсюду на судне истошно  выли сирены сигнализации.  


Стреляли...

Один в море
-  Я открыл госпиталь, взломал ящик с медикаментами, перевязал раны, наглотался антибиотиков, - вспоминает Александр. – Обезболивающие принимать не решился, потому что нужна была ясная голова. Стал думать, что делать дальше. Меня спасло то, что пираты не разбили факсимильный аппарат, и не оборвали провод, он просто отошел от разъема. Я подсоединил этот провод, связался с компанией и сообщил о нападении. Они сказали, что мне надо вернуться на якорную стоянку и бросить там якорь.
Для того, чтобы управлять кораблем класса «Полонии», нужно не менее девяти человек. Русскому моряку пришлось вести судно в одиночку. Ему надо было постоянно спускаться с капитанского мостика в машинное отделение и подниматься обратно – а это примерно 40 метров по вертикали, по крутым корабельным трапам.  Не говоря уже о том, что разбираться в сложнейшем устройстве ходовой части современного корабля, пришлось на ходу.
Наступать на простреленную ногу Александр уже не мог, поэтому передвигаться пришлось с помощью рук. Чтобы восполнить потерю крови и жизненно важных веществ Александр развел в минеральной воде мед, расставил бутылки на всем «маршруте» от мостика до машинного отделения и постоянно пил этот «коктейль».
- Ящика два или три я, наверное, выпил, - рассказывает Александр. – Выжить в этой истории помог Господь и еще подготовка, которую я получил в школьные годы в севастопольском военно-спортивном клубе «Живая энергия» при Союзе воинов-интернационалистов.
Около 21 часа, то есть, спустя пять часов после нападения,  Александр Чумаков привел корабль на глубину, достаточную для того, чтобы бросить якорь. Отсюда он смог позвонить домой в Севастополь по мобильному телефону и фактически попрощался с семьей. После этого деньги на счету закончились. И только теперь на связь стали выходить представители береговых служб Нигерии, которым сообщили о случившемся из компании. До этого в эфире была мертвая тишина – хотя сигнал бедствия «Полония» подала сразу же после появления пиратов.
Наконец к судну подошел сторожевой катер ВМС Нигерии. Однако военные отказались подниматься на борт. Они потребовали, чтобы Александр спустился к ним. Но наш моряк это предложение отверг.
- Во-первых, я точно не знал, с кем имею дело, а во-вторых, не мог бросить корабль, судовые документы, ценности, - объясняет Александр.
Нигерийцы заявили, что охранять корабль они не будут. В конце концов, на борт поднялся командир катера. Александр заявил о своём решении вести «Полонию» до якорной стоянки на реке. Однако проводка по реке была возможна только с лоцманом и только в светлое время суток. Тем не менее, Александр взял на себя всю ответственность и повел корабль фактически вслепую…
В пять утра судно встало на якорь возле Бони Тауна .
- Сам не понимаю, как мне это удалось, - признается Александр.
Примерно в семь утра на борт пожаловал адмирал нигерийских ВМС. Увидев состояние Александра, он предложил ему немедленно ехать в госпиталь. Но севастопольский моряк не покинул судно до тех пор, пока не остановил главный двигатель (а это непростая задача) и не запер судовые документы и ценности в надежном месте.
Команду «Полонии» пираты отпустили через пару дней - после того, как компания заплатила выкуп. Местные власти объявили, что спасение судна и освобождение заложников стало следствием успешно проведенной нигерийскими военными операции. Однако злоключения Александра Чумакова на этом не закончились. В госпитале ему извлекли пулю из ноги, но занесли инфекцию, началось заражение. Александра оперативно эвакуировали в Германию, где он пролежал в больнице больше месяца. К счастью, ногу удалось спасти, хотя осколки бронебойной пули в ней остались – врачи рекомендуют их не трогать.
P.S.  После окончания лечения с Александром встретился глава компании ««Briese Swallow» Рольф Бризе. Выслушав рассказ севастопольского моряка, он сказал, что теперь понимает, почему русские выиграли Вторую мировую войну.
Сейчас Александр Чумаков работает в другой судоходной компании – канадской. Он уже Старший помощник капитана. Недавно Александр отправился в очередной рейс – из США в Европу.             
  
Из досье «КВ»
Александр Чумаков родился 19.02.1974г в Севастополе, в семье офицера Черноморского флота СССР. Поступил в Черноморское высшее военно-морское училище, но закончил только два курса: в начале девяностых казалось, что никаких перспектив у выпускника училища нет. В середине девяностых Александр закончил Черкасский институт пожарной безопасности МВД Украины, работал в пожарной охране, затем в службе безопасности корпорации Интеррыбфлот. С 2001 года бороздит моря и океаны. 


"Крымское время" №135(3208), 13 декабря 2012

При перепечатке ссылка на "Крымское время" обязательна


Комментариев нет:

Отправить комментарий