четверг, 27 декабря 2012 г.

После бала



фото автора

    Безусловным событием №1 уходящего декабря стал Рождественский Таврический бал, который  впервые практически за сто лет прошел в крымской  столице в минувшую субботу.

   Конечно, всевозможные новогодние утренники, как для детей, так  и для взрослых  устраивали  и в советские времена. Балы в школах  пытались возродить и в постперестроечные годы, но особенность бала, о котором речь пойдет сегодня, в том, что  он проходил именно в том месте, где век назад,  возможно, вальсировали и наши   прабабушки – первые красавицы губернского Симферополя с нашими прадедушками – бравыми офицерами  51-го пехотного Литовского полка. Итак, в большом бальном  зале бывшего  здания офицерского собрания (ныне – Симферопольский художесгвенный музей) и состоялось возрождение этой прекрасной традиции.


 И сразу –  слова благодарности. Первые -  приветливой хозяйке, директору музея Ларине  Кудряшовой. И, конечно, меценатам. Всех не перечислить, назовем основного – Константина Парубина – председателя общественной  организации  «СВОИ», инициатора праздника.

 

В течение вечера в гости к вальсирующим  (благодаря усилиям актеров  драматического театра Черноморского флота им. Б.Лавренева) захаживали естествоиспытатель Петер Паллас, архитектор Иван Колодин, действительный статский советник Федор Мильгаузен,  князья  Василий Михайлович Долгоруков-Крымский и Александр Суворов и, конечно же,  императрица Екатерина Великая в сопровождении светлейшего князя Григория Потемкина.

   
Но, как несложно догадаться, главным составляющим бала все же  были  танцы - полонез,  вальс, экосез, тройная полька, французская и московская  кадриль, па-де-труа,  вальс бостон и контрданс.   Дамы в бальных платьях, кавалеры в мундирах и фраках (спасибо костюмерной академического украинского музыкального театра, ателье-салону «Эльф» и свадебному салону «Фея») поначалу казались массовкой исторического костюмированного фильма, но  сама атмосфера бывшего  офицерского собрания,  магия бального зала с великолепной акустикой, сделали свое дело -    даже автор этих строк, отложив фотоаппарат,   покружился в паре  туров  вальса.


 Рядом со мной  вальсировала министр культуры АРК Алена Плакида.  Замечу, что Алена Александровна царственно смотрелась на этом балу!    
  В перерыве между первым и вторым отделениями  работали «комнаты по интересам».  В дамской комнате барышни и дамы могли поиграть в лото, погадать на картах, изучить «язык веера» и ознакомиться с модными тенденциями (от Екатерины Бородиной).  В мужском клубе  господам было предложено поиграть в шахматы, преферанс…  Но, как и век назад, в мужском зале было малолюдно, потому что многие джентльмены радостно устремились в офицерский буфет (он был организован  Симферопольским высшим профессиональным  училищем  ресторанного сервиса и туризма).

  И главное. Весь вечер это праздничное мероприятие проходило под знаком благотворительности.  Так,  в отдельном зале состоялся благотворительный аукцион (Десятый юбилейный аукцион крымских ротари-клубов). Средства, собранные на  нем, планируется передать  на две благороднейшие цели: проведение воспитательно-образовательных детских программ (по этикету, художественному мастерству и т.п.), а также дальнейшее восстановления исторического интерьера офицерской столовой Художественного музея, на базе которой и проводятся эти занятия; и в помощь Симферопольской республиканской специальной школы-интерната для глухих детей. На торги были выставлены работы известных современных художников и фотографов и работы учащихся школы-интерната.

  Первый в истории современного Симферополя благотворительный Рождественский Таврический бал состоялся. Его устроители надеются, что проведение Рождественских балов в стенах бывшего офицерского собрания станет доброй ежегодной традицией крымской столицы. Мы пожелаем удачи его организаторам. Однако  советуем дальнейшие балы проводить не во время Рождественского поста, а чуть позже -  в период долгих и радостных Рождественских праздников.   

"Крымское время", №141(3214) 27 декабря 2012

2 комментария:

  1. печально, что автор статьи, к сожалению, не заметил на мероприятии участников ялтинского клуба исторического бального танца "Феерия", на которых и держалась вся танцевальная программа бала ))

    ОтветитьУдалить
  2. Пир во время чумы.

    ОтветитьУдалить