четверг, 27 декабря 2012 г.

Три откровения Кристиана Херцера



Марина ГУСАРОВА
Фото из личного архива Кристиана Херцера

         Знаем ли мы современное немецкое кино?  А современное короткометражное немецкое кино?  Наверное, на эти два вопроса мало кто ответит утвердительно. Но, благодаря некоммерческому проекту, осуществление которого началось в Крыму еще два года назад,  те, кого интересует так называемое «кино не для всех», смогли  приоткрыть для себя эту «terra incognita». 

    Показ, состоявшийся в Республиканской библиотеке имени Франко, - уже вторая демонстрация в Симферополе так называемых   артхаусных фильмов. 
 -  Режиссеру этих лент, выпускнику Мюнхенской киноакадемии  Кристиану Херцеру  (на фото – Авт.),  всего двадцать шесть лет, но он в Германии уже достаточно известен,  - пояснила координатор проекта Людмила Касьяненко. –   Его дипломная работа -  фильм  «Fremd» («Чужой») –  через месяц после показа в Симферополе получил приз на фестивале короткометражных фильмов.   Сегодня – новый показ, новый этап проекта.  Два из трех фильмов, которые будут сегодня демонстрироваться, сняты в 2011 году, а третий – в  начале 2012-го.
     Конечно, артхаусные фильмы, снятые в современной стилистике, -  кино не для всех. Но  бесспорное преимущество этих короткометражек  в том, что они не забываются сразу после того, как погаснет экран,  а заставляют  зрителя размышлять,  анализировать, пытаться глубже проникнуть во внутренний мир героев. 
 - Кристиан Херцер работает на стыке многих жанров, –  поясняет Людмила Григорьевна. -  К своим фильмам он сам пишет и сценарии, и музыку.  И команда у него все время почти одна и та же. Допустим, исполнитель главных ролей Юрий Шрадер практически во всех картинах  является и художником.   Как видите,  эти фильмы – результат работы не одного человека, а целой команды единомышленников. 

   Все три фильма - «Странник в ночи», «Жизнь – это море» и «Праздник жертвоприношения» - шли без перевода. Но, даже не зная немецкого языка,  можно было без труда понять сюжет и замысел автора. Текст здесь не главное,  главное – взгляд героев, их жесты, музыка, звучащая за кадром, пронзительная игра света и тени.  И то, что все картины Кристиана Херцера -   фильмы с очень мощной режиссерской провокацией: их  герои всегда находятся  в пограничном и даже кризисном состоянии.  Такое кино даже в Германии –  вызов обществу.  Херцер убежден:  любой изгой и даже преступник имеет право  на милосердие и сострадание.
    - Все эти картины уже демонстрировались на широком экране в Германии,  - говорит Людмила Касьяненко.   –   Наиболее высоко зрители оценили «Праздник жертвоприношения»:  сцену танца главного героя кинокритики признали настоящим шедевром.   А вот  в Крыму и вообще на  постсоветском пространстве они демонстрируются впервые.  И  за это  мы благодарны не только самому режиссеру,  предоставившему фильмы, но и библиотеке имени Франко,  всегда радушно распахивающей свои двери для осуществления этого проекта.   Впрочем, возможно, очень скоро молодой режиссер сам приедет в Крым.  У Кристиана Херцера и Юрия Шрадера есть мечта – снять здесь один из будущих фильмов. И они очень надеются, что крымчане эти идею поддержат. 

"КВ" № 138 от 20 декабря 2012 г.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий