понедельник, 3 декабря 2012 г.

Фильм о концлагере поссорил Ольгу Ковитиди и Рефата Чубарова



  
Наталья КИСЕЛЁВА

 Обычное заседание крымского парламента прошло в необычном формате. Депутатам показали фильм о зверствах нацистов и их пособников в концлагере, который размещался на территории совхоза «Красный» во время оккупации Крыма. Память зверски убитых и замученных все депутаты почтили минутой молчания. А выступление Рефата Чубарова после демонстрации фильма вызвало возмущение Ольги Ковитиди.


Очередное ноябрьское заседание крымских парламентариев началось буднично и не предвещало ничего экстраординарного. Первыми в повестке дня стояли кадровые вопросы – назначили новых министров вместо уехавших в Киев в качестве народных депутатов Сергея Брайко и Виталину Дзоз. Министерство образования и науки, молодежи и спорта возглавила Наталья Гончарова, до этого времени работавшая первым замом Виталины Дзоз. А вот министр регионального развитие и жилищно-коммунального хозяйства сменил не только Сергея Брайко, но и местожительство. Теперь за этот трудный участок работы будет отвечать заместитель мэра из Макеевки.

Каждый турист обогатил местный бюджет на полторы гривны
Затем депутаты заслушали отчеты двух «старых» министров: экономического развития и торговли Светлану Верба и курортов и туризма Александра Лиева. Свои отчеты министры проиллюстрировали компьютерными презентациями, которые если и не убедили всех  сидящих в зале в достигнутых успехах, то уж точно украсили сухие цифры отчетности.
Правда, мелькавшие на экране картинки не мешали никому внимательно изучать звучавшую из уст министров статистику. Меня, например, заинтересовали цифры в отчете министра курортов и туризма. Александр Лиев с гордостью отчитался, что за год 6 миллионов туристов принесли в местную казну 9 миллионов гривен от туристического сбора. Быстро прикинув в уме, я посчитала, что КАЖДЫЙ ТУРИСТ ОБОГАТИЛ КРЫМСКИЙ БЮДЖЕТ РОВНО НА ПОЛТОРЫ ГРИВНЫ.
Эти цифры меня не впечатлили. Тем более что наш Минкуртур обещал гораздо больше. Так, в прошлом году, когда этот вид налога был только введен, в профильном министерстве подсчитали, что он пополнит крымскую казну аж на 150 миллионов. Не получилось. Вместо 150 млн. получили в 18 раз меньше – 8,4 млн.
В нынешнем году министерство снизило свои финансовые прогнозы втрое. «При правильном механизме взимания  туристического сбора, полуостров может получить до 50 миллионов гривен», – заявлял Александр Лиев. Но в итоге имеем только 9 млн. Кто виноват в том, что мы не дополучили 40 с лишним миллионов, министр, к сожалению, не пояснил.
Кстати, обещая 50 млн., министр уверял, что достичь таких результатов поможет легализация частных мини-отелей. Отчитываясь, Александр Лиев похвалился, что в этом году удалось легализовать 2900 таких предприятий. Получается, что их легализация увеличила турсбор только на 600 тыс. гривен. То есть выведение одного мини-отеля из тени приносит всего лишь 207 гривен. Это ж на легализацию какого количества частников стоит уповать, чтобы получать обещанные 50 млн. гривен?
Математика подсказывает, что для достижения таких успехов нам надо вывести из тени еще 198067 мини-гостиниц. Не знаю, обладаем ли мы таким ресурсом, но даже если обладаем, то при нынешних темпах легализации, нам понадобится 68 лет.  

«Одна земля, а память разная»
В середине заседания депутаты снова смотрели на экран, но теперь там мелькали совсем другие кадры. Страшные кадры о лагере смерти, располагавшемся в годы оккупации Крыма на территории совхоза «Красный» в Симферопольском районе.
Короткометражный документальный фильм показали в рамках обсуждения вопроса о создании мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря. В зале стояла тишина. Комментарии были излишними. Но на трибуну вышел глава  фракции «Курултай-Рух» и одновременно заместитель председателя незаконной организации меджлис Рефат Чубаров.
«Тот фильм, который мы посмотрели, закончился словами, что история безжалостна к тем, кто не делает выводов из ее уроков. Вы все знаете, что крымская история ХХ столетия – это сплошная кровавая рана. Раны требуют лечения системного. Организм должен быть здоров. Нельзя помнить об одном и делать вид, что не было другого. Я хотел бы, чтобы такой фильм у нас был в целом в отношении крымской истории, чтобы мы один раз осознали, что происходило в отношении наших дедов, отцов», - начал свое выступление Чубаров, в котором похвалил создателей фильма за корректность, наверняка имея в виду, что упомянутый в фильме 152-й батальон СД не был расшифрован как батальон, состоявший из добровольцев крымских татар.
Но в конце Рефат Чубаров не удержался от обобщенной критики. В последнее время развелось много маргиналов от политики, в том числе и бывших депутатов Верховного Совета Крыма, которые через средства массовой информации пытаются связать отдельных преступников с целыми сообществами, и не важно какая их национальность, в 1917–18 годах в годы революции была или тогда, когда конвоировали моих родителей и родителей всех тех крымских татар, которые сегодня живут, или тех, кто прислуживал немцам в оккупации. Там тоже были все национальности представлены», – сказал один из руководителей незаконной этнической организации. 

Такая постановка вопроса возмутила депутата из фракции регионалов Ольгу Ковитиди. 
«При всем уважении к мэтру Чубарову мне кажется, что после такого фильма выступать просто нельзя», – высказала свое замечание Ковитиди. На это замечание из той части зала, где сидит Чубаров, донеслось: «Вот и не выступай!»

Ольга Ковитиди, не обращая внимания на хамоватую реплику, продолжила со слезами в голосе: «Мой дед был замучен в концлагере «Красный». Относительно предателей: не было греков-предателей. Наконец, относительно депортации. Депортированы были все те, кто не заслуживал той депортации: это греки, болгары, армяне, немцы. Некоторые знают, за что были депортированы. Мы, греки, не знаем до сих пор. Поэтому, я думаю, фильм должен быть, но есть вещи, о которых лучше молчать».

Топонимическое преступление
Этот диалог депутатов в своем блоге на «Украинской правде» прокомментировал журналист Осман Пашаев. Под названием «Урок нацизма от Партии регионов. Ольга Ковитиди» он написал такой текст: «Представьте себе депутата немецкого (австрийского) парламента, скажем, представляющего Свидетелей Иеговы и произносящего такую речь: «Гитлер отправил в газовые камеры евреев, ромов, гомосексуалистов, но мы, Свидетели Иеговы, в отличие от других до сих пор не знаем, за что нас отправили в концлагеря». Сталинский режим депортировал из Крыма крымских татар, немцев, греков, армян и болгар. Догадайтесь с одного раза, какой народ, по мнению депутата, депортировали правильно?»
Под своим текстом Осман Пашаев разместил видео с крымскотатарского канала АТР, где он работает.  

Я приветствую сравнительный метод, которым воспользовался г. Пашаев. И предлагаю продолжить.

Например, я не могу себе представить, что на одном из телеканалов Германии на экране вместо названия немецкого острова Рюген зрители вдруг увидели бы надпись «остров Буян». Так называли этот остров когда-то на Руси.
А вот на экране АТР мы видим (см. фото) надпись Аксмеджит вместо Симферополь.
Таким образом, этот телеканал нарушает 10-ю статью Закона Украины «О географических названиях», в которой четко указано  что ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ «ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, а также в учебных, картографических, справочных, энциклопедических изданиях, объявлениях, рекламе, вывесках, дорожных указателях, почтовых отправлениях и других областях их официального применения».
И в связи с этим мне трудно представить какой-нибудь из немецких телеканалов, работники которого сознательно и постоянно нарушали бы действующее в Германии законодательство. Но у нас такой канал есть. Это крымскотатарский телеканал АТР, где работает шеф-редактором информационной службы Осман Пашаев, который видит в чужом глазу соринку, а в своем не может обнаружить даже бревна.

"Крымское время"

1 комментарий:

  1. Печально осознавать, что наше государство является отличной питательной средой для развития и процветания национализма и шовинизма. Вместо того, чтобы растить адекватное гражданское общество и решать проблемы на законодательном уровне, чиновники "виляют хвостами" перед фашистскими недобитками,поскольку завязаны с ними "депутатскими путами". Помоему уже так заигрались, что скоро крым будет-таки татарской республикой!

    ОтветитьУдалить