четверг, 27 декабря 2012 г.

В обновленном здании - новый музей



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

   Крымский этнографический музей в  тот день можно было найти «по звуку»: торжественные мелодии в исполнении духового оркестра свидетельствовали без слов – здесь произойдет что-то интересное и, несомненно, важное.

       С исторического здания – бывшего приюта графини Адлерберг – исчезли леса,  и оно предстало во всей красе. Восстановлен и исторический вход, который венчает икона Покрова Пресвятой Богородицы.
      Снаружи все безупречно, а что же внутри? А внутри – проект, который сотрудники музея вынашивали не год и не два – и, наконец, осуществили –  так называемый музей в музее.  Первым   был «Русский самовар», вторым  - Музей украинской вышивки   имени  Веры Роик.
   -  Удовлетворены  ли Вы сделанным? -  поинтересовались журналисты у министра  культуры АРК Алены Плакиды, после того, как она вместе с вице-премьером крымского правительства Валерием Пальчуком торжественно перерезала красную ленточку.
 - Да! Испытываю просто эстетическое удовольствие от работы, проделанной нашей командой! – не скрывала радости Алена Александровна. -  И, конечно, особые слова благодарности хотелось бы выразить коллективу Крымского этнографического музея. В создание нового музея они вложили не просто труд  - они вложили душу. Выделяя средства такому коллективу, мы были уверены – эти деньги не будут потрачены  нерационально, не уйдут в песок. Глядя на это прекрасное, отреставрированное здание вы и сами можете в этом убедиться.  
 - Есть ли совместные планы с  министерством образования и науки АРК, касающиеся этого музея?
- Конечно! Акция «зеленый коридор», предусматривающая бесплатное посещение музеев группами школьниками, успешно действует – мы с министром образования об этом уже договорились.  Есть договоренность и с министром социальной политики, касающаяся посещения этого музея пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями – тем более, что находится он на первом этаже и легкодоступен.
 -  Вышивали ли в вашей семье?
 - Вышивали и вышивают! Я сама вышиваю крестиком, гладью. У меня еще со школьных времен сохранилась очень красивая вышивка на белом атласе, если найду – принесу в музей!

   А вот министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба уже пополнила экспозицию нового  музея  вышивками из личной коллекции

 -  В Крыму должно быть больше творческого, аутентичного начала, которое дает возможность гостям полуострова составить прекрасное впечатление о нашем необыкновенном крае,  - считает Светлана Иосифовна. -  Чтобы даже те, кого в детстве, в юности не окружала эта красота, могли здесь приобщиться к ней. Я сама выросла на этом – и моя мама вышивала, и бабушка, и я.  Выходя замуж,  я встала на рушник, который мама вышила и обвязала кружевом еще в пятнадцать лет. В моем доме есть комната, где хранятся дорогие для меня вещи – иконы, окруженные рушниками. И сегодня часть моей коллекции я преподнесла в дар музею.

   - Главное место рушника – в красному углу, над иконами, - обратился к собравшимся Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. – Помню мои встречи с соотечественниками в Аргентине – они прикладывались к рушнику,  как к святыне.  Дай Бог, чтобы традиции  не забывались, чтобы в каждый стежок такого рушника их создатели вкладывали не только труд, но и сердце, душу…


   В новом  музее  - три выставочные площадки: мемориальная комната Веры Роик, зал «История украинской вышивки»  и сменная экспозиция работ современных вышивальщиц.  Особый интерес представляют  экспонаты, позволяющие проследить весь процесс старинного производства ткани -  льномялка, гребни для чески волокон, прялка и даже действующий ткацкий станок.    Но главная особенность Музея украинской вышивки  в том, что это живой музей, где будут проходить занятия со студентами -  историками, дизайнерами, этнографами – и постоянно работать мастер-классы. 




"КВ" № 138 от 20 декабря  2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий