вторник, 3 декабря 2013 г.

Между Оккамом и Освальдом. 50 лет назад был убит Джон Кеннеди



Игорь АЗАРОВ

«Джон Фицджеральд Кеннеди казался воплощением американской мечты. Молод, красив, богат, умен, атлетичен, сексуален, смешлив, доволен и великодушен — он взошел на президентский престол, как принц… Он был самой большой надеждой, которую Америка дала миру. Он был слишком хорош, чтобы быть правдой; Кеннеди был далек от совершенства, и всплывшие факты о его слабостях горько разочаровали авторов, писавших после его смерти. Но легенда была достаточно правдоподобна, чтобы объяснить, почему мир испытал к нему любовь и возлагал на него большие ожидания».
                                                                                     Хью Броган
«Трагический конец Джона Ф. Кеннеди, переросший пять лет спустя в результате убийства Роберта Кеннеди в семейную катастрофу, определенно в значительной степени способствовал созданию легенды и возникновению «мифа Кеннеди»
                                                                                     Юрген Хайдекинг



За каким чертом его понесло в Даллас?
В штате Техас позиции партии демократов вообще и президента Джона Кеннеди в частности были шаткими. На выборах 9 ноября 1961 года Кеннеди победил в Техасе с перевесом всего в 46233 голоса. И он знал, что это техасцы голосовали за своего земляка — вице-президента Линдона Джонсона. А в Далласе большинство голосов вообще получил кандидат от республиканцев — Ричард Никсон.
До новых президентских выборов было вроде бы далеко, но Джон Кеннеди, 35-й президент США, решил загодя «подтянуть слабые места». Теодор Соренсен, помощник президента, позже пояснил: «Он был уверен, что его переизберут, но он не считал, что все уже решено. Напротив, он настраивался на трудную борьбу».
Демократам удалось провести на пост губернатора штата Техас своего кандидата — Джона Коннали (1917-1993), который в январе-декабре 1961 года занимал в администрации Кеннеди пост министра ВМФ. Но Коннали был в лютой вражде с сенатором-демократом от Техаса Ральфом Ярборо (1903-1996), лишь авторитет вице-президента Джонсона не давал этому противостоянию приобрести совсем уж взрывоопасные формы. При этом Коннали и Ярборо были крайне упрямы, и их взаимная ненависть резко ослабляла позиции демократов в Техасе. Кеннеди ехал их мирить. Вообще же поездка в Техас готовилась пять месяцев — действующий президент должен был обеспечить себе поддержку одного из крупнейших штатов — как бы трудно это ни было. Полагаться только на популярность Линдона Джонсона Кеннеди не мог и не хотел. Он чувствовал, что визит в Техас не будет легкой увеселительной прогулкой.
Накануне прибытия Кеннеди в Техас ультраправые, ведомые отставным генералом Эдвином Уолкером (1909-1993), сорвали поездку по штату видного демократа, друга Кеннеди Эдлая Стивенсона (1900-1965) представителя США в ООН. Когда чей-то плевок угодил Стивенсону в лицо, тот только и смог вымолвить: «Это люди или дикие скоты?»
Перед вылетом в Техас Джон Кеннеди сказал супруге: «Мы сегодня отправляемся в сумасшедшую страну».

***
Мистика и совпадения
Читатели «КВ» уже знают о так называемом «проклятии Текумсе» — я писал о нем, когда рассказывал о странной смерти 29-го президента США Уоррена Гардинга. Напомню: индейский вождь предсказал, что американские президенты, избранные каждые 20 лет в году, заканчивающемся на ноль, будут умирать до истечения срока полномочий. Нужно сказать , что при всей очевидной бредовости эта «закономерность» работала — как и в случае с Джоном Кеннеди, который был избран в 1960 году и погиб 22 ноября 1963 года. За другими деталями отсылаю любопытных к материалу от 1 августа.
Еще более впечатляет цепь совпадений, связывающих убийства Авраама Линкольна и Джона Кеннеди: вот уж действительно — мистика!
Передо мной сейчас лежит газета «За рубежом» от 11 ноября 1999 года — но публикаций о странных совпадениях было очень много, во множестве журналов и газет. Вот общая «вытяжка»:
1.     Линкольн избран президентом в 1860, Кеннеди — в 1960: 100 лет;
2.     Вице-президенты, сменившие Линкольна и Кеннеди, — Эндрю Джонсон родился в 1808 году, Линдон Джонсон — в 1908 году: 100 лет;
3.     Убийцы: Джон Уилкс Бут родился в 1839 году, Ли Харви Освальд в 1939 году: 100 лет;
4.     Оба президента убиты в пятницу, в присутствии жен;
5.     Оба убиты пулей, вошедшей в голову сзади;
6.     Оба убийцы убиты до суда;
7.     Обоих убитых лидеров сменили вице-президенты по фамилии Джонсон, южане, бывшие сенаторы;
8.     И Линкольн, и Кеннеди — вторые дети в семье;
9.     Оба имели друга по имени Эдлай Стивенсон, причем друг Кеннеди — внук друга Линкольна;
10. Рост обоих убийц — 5 футов и 8 дюймов172 см.
И куча мелочей! Ну, например, оба президента-сменщика, Э. Джонсон и Л. Джонсон, страдали от камней в почках — только эти двое их числа всех хозяев Белого дома…
Вообще же любители исторических курьезов насчитали не менее двухсот(!) достоверных совпадений, касающихся Линкольна, Кеннеди, их вице-президентов и их убийц…
***
«Убийство Кеннеди стало слишком большим шоком, американцы в своем большинстве (включая рьяных журналистов и историков) считали невозможным, чтобы столь громкое событие могло иметь такие тривиальные причины, как отвратительная фигура Ли Освальда и отсутствие секретных агентов, прикрывающих тыл президентского лимузина».
                                                                                     Хью Броган


Марина и кольцо
Марине Прусаковой, которая умудрилась стать в 1961 году женой Ли Харви Освальда, сейчас 72 года, она родилась 17 июля 1941 года в Молотовске, ныне это Сереродвинск. «Советский» период в жизни будущего убийцы не затянулся — ему везде было плохо, и дома, и на чужбине — в 1962 году Освальд и Марина из Минска вернулись в Техас.
Марина Прусакова-Освальд-Портер обретается в техасском городке Рокуолл (после гибели Освальда она вышла за соседа, Кеннета Портера) — живет тишайше, прессы сторонится.
Совсем недавно СМИ сообщили, что Марина выставила на аукцион и продала обручальное кольцо, принадлежавшее Ли Харви Освальду: эта вещь была возвращена ей властями лишь в прошлом году. Марина захотела избавиться от артефакта, который связан «с воспоминаниями о худшем дне в ее жизни». Кольцо ушло с молотка за 118.000 долларов, имя покупателя СМИ не называют.
***
«На мой взгляд, «тайна Кеннеди» заключается не в вине или невиновности Освальда — его виновность сверхдостаточно доказана, — но в двойном вопросе: действовал ли Освальд один? Был ли второй убийца?»
                                                                                                       Ален Деко
***
Комиссия Уоррена
В мае 2012 года на 91-м году жизни умер бывший советник президента Джона Кеннеди Николас Катценбах. В 1963 году он был и.о. генпрокурора США. Еще до начала официального расследования обстоятельств гибели Кеннеди Катценбах в записке, адресованной помощнику покойного президента Билли Мойерсу, написал: «Народ должен быть удовлетворен тем, что убийца — именно Освальд,  что у него нет сообщников, которые остались на свободе, и что существующих улик хватит на то, что он будет осужден».
Именно к таким же выводам пришла и созданная 29 ноября 1963 года комиссия, возглавляемая14-м председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном (1891-1974). Проведя за год титаническую работу, комиссия собрала 27 томов материалов и 24 сентября 1964 года предоставила президенту Линдону Джонсону итоговый доклад на 888 страницах.
Смысл доклада: «Установлено, что Освальд действовал в одиночку, никаких улик, подтверждающих версию заговора, обнаружить не удалось… Мотивом убийства были марксистско-коммунистические идеи, а также желание попасть в историю любой ценой и компенсировать сознание собственной неполноценности».
60% американцев тогда заявили, что не верят этим выводам. Лорд Бертран Рассел (1872-1970),Нобелевский лауреат, заявил, что нельзя верить «ни единому слову», содержащемуся в докладе комиссии Уоррена. Но все дальнейшие расследования, кто бы их ни предпринимал, в конечном итоге, сделав несколько петель, выходили на те же истины, что накопали в 1963-1964 году сотрудники ФБР, работавшие на Эрла Уоррена: заговор — фикция, Освальд — псих-одиночка.
Впрочем, если угодно, можно объяснить смерть Кеннеди, например, вмешательством инопланетян — многие верят!

Стивен Кинг и …Уильям Оккам
В начале этого года я прочитал роман Стивена Кинга «11/22/63» — об убийстве Кеннеди. Скажу сразу, к творчеству Кинга я неравнодушен, а этот роман, возможно, лучшее из того, что им написано.
Смысл: скромный учитель Джейк Эппинг получает возможность вернуться в прошлое ,в 1958 год. После мучительных колебаний он остается в прошлом, чтобы, дожив до 1963 года, предотвратить гибель Джона Кеннеди. Эппинг верит, что «мелкий говнюк» Освальд — убийца-одиночка, жалкий неврастеник и полное ничтожество. К этому выводу — о том, что не нужно искать заговора, — Эппинга подводит логика.
Эл, открывший другу «портал» в прошлое, говорит:
«Если положить на одну чашу весов убитого президента, а на другую — жалкого бродягу Освальда, чашки не уравновесятся. Некоим образом не уравновесятся. И чтобы придать смерти Кеннеди какую-то значимость на вторую чашу надо положить что-то тяжелое. Отсюда и множество версий заговора. Это дело рук мафии — Кеннеди заказал Карлос Марчелло. Или КГБ. Или Кастро, в отместку за попытки ЦРУ убить его отравленными сигарами. До сих пор есть люди, которые верят, что за убийством стоял Линдон Джонсон, мечтавший стать президентом. Но на поверку… Почти наверняка это был Освальд».
Вот тут и вспоминают Эл и Джейк о «бритве Оккама».
Якобы ученый монах-францисканец Уильям Оккам (ок. 1285-1349) выдал гениальный в своей холодной простоте совет: «Не следует привлекать новые сущности без необходимости». Проще говоря, если вы посеяли ключи, не говорите, что их украл домовой. Если Джона Фицджеральда Кеннеди (1917-1963) застрелил ничтожный Ли Харви Освальд (1939-1963),не нужно за действиями идиота видеть заговор мирового масштаба. Кстати, этот же метод, «бритва Оккама», прекрасно срабатывает и в случаях с другими загадочными убийствами XX века — Петра Столыпина в 1911 году и Сергея Кирова в 1934 году.
В романе Кинга мужественный Джейк Эппинг предотвратил убийство Кеннеди, а как это получилось и что из этого вышло — можете узнать и без меня.
***
«Если сегодня мы не в силах положить конец разногласиям, то, во всяком случае, мы можем обеспечить в мире безопасность, создающую условия для существования разных идеологий. Ибо главное, что нас объединяет, — это жизнь на одной планете. Мы все дышим единым воздухом. Мы все дорожим будущим наших детей. И все мы смертны».

                                                                                     Джон Ф. Кеннеди

"Крымское время", ноябрь 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий