среда, 17 сентября 2014 г.

Екатерина Козырь, хозяйка крымского ТВ-экрана

 

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
Новый Крым

 Степан — очень серьёзный молодой человек. Сейчас он занят. Пишет письмо своему любимому президенту. Чемпион — чемпиону. Приглашает на соревнование. Путин в дзюдо черный пояс имеет. Степан чемпион Крыма по карате. Степану семь лет. Именно он, в маленькой, но настоящей военной форме, шагал во главе первой крымской колонны «Бессмертного полка»….
 Я никогда не верил, что хорошие дети получаются сами по себе, «от природы». Правильный ребенок — результат правильного воспитания. Тяжелой, ежедневной работы матери.
— Да ладно уж, работы! — cмеётся Степина мама. — Воспитывать такого сына — не работа, это подарок, это счастье.


Никогда не останавливаться.
 Мама Степана, Екатерина Козырь — счастливый человек. Помимо любящего и любимого сына, у неё тысячи знакомых и незнакомых друзей, которые десять лет видят её на телеэкранах, слушают её голос по радио. Екатерина Александровна сегодня занимает высокий и ответственный пост — главный редактор главной телерадиокампании полуострова. При всём том язык не поворачивается называть эту очаровательную молодую женщину, с классическими параметрами 90-60-90, по отчеству. Для нас, коллег-журналистов, она просто Катя. Екатерина. Первый главред крымского российского государственного телеканала «Первый крымский».
 Катя не из тех, кто мечтал о сказочном мире ТВ с пелёнок. Она родилась в семье медиков и учителей. Решила продолжать традиции трудовой династии. Закончила факультет математики и информатики ТНУ им. Вернадского (специальность математическое моделирование). И она по сей день уверена, что математика это царица наук.
— Главное, что привил факультет — желание постоянно учиться, никогда не стоять на месте, — говорит Екатерина. — Преподаватели постоянно напоминали о том, что XXI век — век технологий. Как только ты остановился — в профессии тебя нет. Теперь профессия другая, но базовый принцип сохранился.
 На телевидении Катя Гринченко (девичья фамилия) оказалась случайно — до этого уже успела поработать в школе пять лет (начала преподавать математику и информатику с третьего курса). Однажды, прекрасным летом 2004 года, молодая учительница встретилась на улице со своей знакомой — Валерией Букиной, в то время — главным редактором ГТРК «Крым». Разговорились. Букина, замежду прочим, рассказала о том, что кампания проводит кастинг на новый проект — «Утро».
 — Ведущая там нужна…, — главред бегло осмотрела Катю. — Что-то вроде тебя. Приди, попробуй. Конкурс небольшой — 150 человек на место…
В общем, это «Утро» для Кати стало счастливым. Потом были программы «Званый гость», «Диалог с властью», «102» — криминальные новости, «Курортный патруль»… Всего за десять лет работы не упомнишь.

Новый старый канал.
 Сегодня ГТРК «Крым» переживает фазу ликвидации и создания нового предприятие АНО «ТРК Крым». По словам Екатерины, для зрителя и слушателя этот процесс пройдёт безболезненно, практически незаметно. Возможно, немного изменится формат.
— Он уже начал меняться, — признаётся Екатерина. — Мы поставили для себя высокую планку первого крымского канала и не намерены её опускать. На дворе XXI век, и те телепрограммы, которые были у нас с середины восьмидесятых, пусть останутся золотыми страницами в нашей истории. Но некоторые программы пришли в новый эфир из прошлого тысячелетия: «Тема дня», «Крым.ру», «Утро», а также многие музыкальные и детские (в этом тысячелетии появились, но были в эфире и в прошлых сезонах). Еще «Алтын бешик», «Хаберлер» и другие национальные программы.
 С первого октября Первый крымский начнет презентацию новых передач. Каких? Пока это секрет, но Екатерина уверена, что зрителям новая продукция канала понравится:
 — Cо многими российскими каналами мы уже работаем по обмену, — поясняет Козырь. — Это бесфинансовые отношения: коллеги предлагают нам свой контент, который нам интересен. Мы им — свой. Берут охотно, ведь о Крыме хотят знать многие!

Для тех, кто хочет работать
 … Сегодня на ГТРК числятся около трехсот человек. Среди сотрудников ходит слух о предстоящем серьёзном сокращении…
— Правильнее назвать это «очищение»… — поправляет главред. — Да, у нас есть некоторые откровенные бездельники, их увольняли, но они по нескольку они раз восстанавливались по судам. И при этом продолжают бездельничать, не прикладывая ни малейших усилий для того, чтобы канал стал лучше. Поэтому нам надо расстаться, отпустить этих людей на свободу. Возможно, они будут более полезны в другом месте.
Сегодня на Первом крымском трудятся, в основном, молодая команда:
 — Cерьезным преимуществом этих ребят является отсутствие опыта больших неудач, — убеждена Козырь. — Они еще в хорошем смысле, наглые, дерзкие, не зашоренные, не боятся экспериментировать, у них масса идей… Если человек хочет работать, ему помогут. Лишь бы не было эдаких принцесс, желающих сразу «в телевизор», вести новости… Надо прийти к нам с какой-то идеей, понять, где твоё настоящее место, прижиться в том проекте, где тебе действительно хорошо.
 — Сейчас удивительная ситуация, когда приезжают журналисты с материковой части матушки-России и просятся к нам на работу. Мы объясняем, что у нас зарплата пока несоизмерима с московской… Кто-то уходит, кто-то остаётся. Так, украшением нашего радийного эфира стал известный московский радиожурналист Владимир Шакулов. Он сразу же завоевал свою аудиторию, хоть и его программ пока вышло не много. Как человек приезжий, Владимир иначе видит Крым. И это очень интересно. А зарплата его интересует меньше всего. Он просто хочет у нас работать.
Екатерина соглашается: руководить таким необычным коллективом — дело непростое. Ведь помимо т.н. творческой части коллектива, существуют всевозможные технические службы, все это надо знать и понимать. Тем не менее, несмотря на немалую загрузку, Катя остаётся «играющим тренером»:
— Очень много административной работы, я не думала, что ГТРК — такая огромная махина, — улыбается главный редактор, — поэтому я оставила для себя всего лишь один эфир в неделю: вместо «Открытой политики» мы вместе с Дмитрием Тараном готовим программу «Крым.ру». Останавливаться нельзя!

Говорит Василиса Алёшина!
Автор в гостях у Василисы Алёшиной, март2014

И еще Екатерина ведет поздравительную радиопрограмму «Полный привет». Не многие знают, что очаровательная и находчивая ведущая Василиса Сергеевна Алёшина — это псевдоним героини нашего рассказа. Мне приходилось встречаться с «Василисой» во времена Крымской весны, когда перспективную тележурналистку за инакомыслие убрали с телеэфира и «сослали» на радио.
 — Пятого декабря меня за резкую критику майдана в прямом эфире и всего, что там происходило (я назвала открытым текстом фашистов — фашистами, хунту — хунтой), отстранили от телеэфира. Со мной была небольшая команда единомышленников — человек шесть.
В дни Крымской весны развлекательная радиопрограмма «Полный привет» превратилась в информационную, в своеобразный радио-марафон. Слушатели в ту пору не имели правдивой информации, они звонили на радио, задавали вопросы. Радийная команда связывалась с министрами, чиновниками, и оперативный ответ выдавался в эфире после ближайшей программы новостей. Постепенно время эфира увеличивалось, уже вместо часа Катя вела программу без перерыва два часа (изредка выбегала глотнуть свежего воздуха, пока звучит песня). Потом— три, шесть часов… Рекорд бесперерывного эфира произошел в день референдума, 16 марта — 16 часов подряд Катя-Василиса практически не отходила от микрофона!

Рискуя жизнью
Кстати, псевдоним Екатерина взяла вовсе не из кокетства. Ей угрожали расправой.
— Какой-то недобрый человек выложил мой личный телефон в социальной сети и сделал соответствующую приписку о моих прорусских симпатиях, — вспоминает Катя. — А в то время в Крыму у некоторых еще были промайданные настроения…. Мне стали звонить — угрожать. Судя по речи люди не совсем психически здоровые. На какое-то время ко мне даже приставили личную охрану. Был момент, когда стало страшно… Но ведь как-то мы всё это пережили!
Мы беседуем с Екатериной Козырь в редакции «Нового Крыма» в день, когда Крымской весне исполнилось полгода. Вспоминаем те, уже ушедшие в историю дни.
 — Огромной заслугой ГТРК в Крымскую весну стала организация пресс-центра, — считает Козырь. — Для крымского телевидения (и для Республики в целом) это был новый качественный уровень. До нас этого не делал никто.

Прорвать блокаду
Напомним: в феврале Крым некоторое время находился в информационном вакууме. Существовала реальная информационная блокада, и её нужно было прорывать. Тогда сотрудники ГТРК организовали пресс-центр для почти двух тысяч иностранных журналистов. У каждого был волонтер-переводчик. Огромную помощь в прорыве блокады, по словам Екатерины, оказал Олег Крючков, сейчас он — собственный корреспондент НТВ в Крыму.
— В те дни ГТРК походил на муравейник, — поясняет Катя, выйти во двор перекурить было невозможно: практически на каждом метре кто-то писал стендап (репортёрский приём, когда журналист работает в кадре — А.В.). К нам постоянно приезжали представители крымской власти, чиновники — комментировали в прямом эфире ситуацию. Мы давали прямые включения из разных точек Крыма…
 Особо я хотела бы отметить работу, скорее — подвиг, наших технических сотрудников. Они буквально дневали и ночевали на работе, чтобы правдивая информация о событиях в Крыму могла расходиться по всему миру.
Напоследок я поинтересовался, чем награждена Екатерина Козырь за активное участие в Крымское весне.

 — Моя единственная и главная награда — свободный российский Крым. И главное, чтобы в нашем Крыму не стреляли. А медальками звенеть и без меня есть кому.

10 комментариев:

  1. Свободный российский Крым??? Свободный от чего, от кого??? Америкосы попрежнему хозяйничают в России. Фундаментальные основы общества уничтожаются активно и успешно. Мораль, нравственность, культура, история сводятся на ноль. Идиология в обществе фактически отсутствует. Мы не являемся государством, мы не более чем население проживающее на определенной территории.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Екатерина Александровна. Останавливаться, действительно, нельзя. Броунская частица, тоже движется, но ее пройденный путь равен НУЛЮ. Вы знаете, что любое движение относительно. Так относительно чего, кого вы движитесь? Вы стали флагманом. Это замечательно!!! Но куда вы ведете свою эскадру??? Куда направлена стрелка на вашем гирокомпасе, какой азимут? Творчество тоже имеет свой вектор. Программы должны быть прежде всего полезными и только потом интересными. Согласитесь, действительно творческий человек и шизофреник значительно отличаются друг от друга по содержанию и по форме. А улыбка у вас, однако, очень и даже очень солнечная.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Екатерина Александровна! Мы очень надеемся, что Вы больше не будете произносить бездумные фразы такие как: "Каждый крымчанин, не смотря на разные вероисповедания, празднует день влюбленных 14-го февраля." Не надо за всех расписываться!!! Складывается такое впечатление, что масштаб вашего мышления очень даже скромный. Создавая программу, посвященную евпаторийскому десанту, Вы начинаете работу по военно-патриотическому воспитанию. Но при этом Вы участвуете в уничтожении фундаментальных основ нашего общества, пропагандируя скотский образ жизни (14.02.). Складывается впечатление, что у вас вольное или невольное раздвоение личности. Конечно, всем известно, что у женщин эмоции в доминанте, но... У коробля должны быть не только ветрила, но и руль. Тем более, что занимаемая должность очень даже обязывает. Лучазарная улыбка --- это прекрасно, но недостаточно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 мая 2015 г., 17:49

    Катя, неужели, Вы тоже убеждены в том, что дешевый выпендреж (бои белых воротничков) является настоящим поступком? Не верю! Даже если Вы скажете это мне лично при встрече, буду расценивать как звуковую галюцинацию. Если бы наша Армия была сильна "дубами", тогда мы давно канули бы в Лету. Так, что вопрос:" Зачем нужен ум, если есть сила?" остается открытым.

    ОтветитьУдалить
  5. шдюха экрана , даи по жизни тоже!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, нам очень нравиться тебя слушать.

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, а у нас кружится голова когда ты нам улыбаешся.

    ОтветитьУдалить
  8. Да,дарить всем такую солнечную улыбку может только человек с большим сердцем.

    ОтветитьУдалить
  9. Что надо для полного счастья? Увидеть лучезарную улыбку!

    ОтветитьУдалить
  10. Ура!!! Я тоже стал счастливым!!!

    ОтветитьУдалить