воскресенье, 27 января 2013 г.

В крымском муфтияте не умеют считать, а польские правозащитиники не умеют читать



  
 Наталья КИСЕЛЁВА

Каких только логик не бывает. Есть формальная логика, символическая, диалектическая и прочие. Даже женская есть. Но вот польской логики и логики членов крымского муфтията в обширном списке разных логик обнаружить не удалось. Но они существуют. Только вот употреблять эти новые словосочетания  наверняка следует в кавычках.


Неудобные вопросы и неправдивые ответы
17 января в «Крымской газете» опубликовано интервью заместителя муфтия мусульман Крыма Айдера Исмаилова.
Журналист попросил своего собеседника прояснить ситуацию: «Крымские татары в Великую Отечественную были на чьей стороне: СССР или Германии?»

«Однозначно на стороне СССР, – заявил Айдер Исмаилов и в качестве доказательств привёл такую статистику. – Крымские татары наравне со всеми защищали свою Родину. В этой войне участвовало более 60 тысяч молодых крымских татар и по различным данным погибли около 50 тысяч. Кроме того, 17 тысяч наших парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны в ГерманиюНемцы сожгли дотла и стёрли с лица земли 127 крымскотатарских сёл и деревень. Крымские татары, вернувшиеся с войны, были депортированы или расстреляны. В 1945-1946 году депортировали 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта».
Не надо быть великим математиком, чтобы доказать, что приведённые Исмаиловым данные об участии крымских татар в войне, партизанском движении и крымском подполье, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Начнём с общих цифр. По последней предвоенной переписи, в Крыму проживало 218879 татар. Берём только два числа, озвученные Айдером Исмаиловым: 50 тысяч погибли, 20 тысяч насильно угнаны в Германию. Отнимаем от общей численности татар в Крыму. Получаем в остатке 148879 человек. Теперь берем количество выселенных из Крыма татар в 1944-м году. Это 183155 человек. Получается, что выселено было на 34 тыс. 276 чел больше, чем осталось в живых и не угнанных в Германию. Вот и судите сами, можно ли доверять приведенным данным в интервью Айдера Исмаилова.
А теперь возьмём данные об участии крымских татар в партизанском движении и крымском подполье. За комментарием по этому вопросу мы обратились к доктору исторических наук, военному историку, специалисту в области коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны Олегу РОМАНЬКО (интервью с ним о коллаборационизме опубликованы в двух номерах «Крымского времени» № 63 от 21 июня 2012 г. и № 67 от 5 июля 2012 г. и размещены на сайте: http://crimeatime.blogspot.com/2012/06/blog-post_180.html и http://crimeatime.blogspot.com/2012/07/2.html).
Олег Валентинович с присущей настоящим учёным точностью сказал: «Вообще всё, что касается меджлисовских цифр относительно участия крымских татар во Второй мировой войне, является чистой воды пропагандой. Так и в этом абзаце. Главный источник этой информации палец-потолок. Все активисты меджлиса повторяют эти цифры совершенно без всякого стестения. Хотя уже даже по двум из них  17 тысяч татар в партизанском движении и 7 тысяч в подполье  видно, что все это ложь. За период с 1941 по 1944 г. крымских партизан всех национальностей было около 12 тысяч, а подпольщиков  2,5 тысячи».
Олег Романько прояснил ситуацию и вокруг уничтожения оккупантами населённых пунктов. «О "стёртых с лица земли 127 крымскотатарских сёл и деревень" также надо сказать несколько слов. Действительно, в конце 1943 немцы провели акцию "Огонь и меч". Но это акция не была направлена именно против крымско-татарского населения. В ходе этой акции были уничтожены в основном населённые пункты, которые граничили с местом действия крымских партизан. То есть, вокруг них создавалась "мёртвая зона"». При этом тысячи жителей прилесных сёл и деревень, в основном славяне, ушли под защиту крымских партизан. А другие «были переселены вглубь Крыма. А его обустройством на новом месте занималась оккупационная администрация и мусульманские комитеты».

«Благодаря рейху татарский народ…»
Не оставили без внимания недавнюю историю и участники незаконного этнического «парламента»  курултая, обратившиеся к общественности с призывом осудить «преступления двух тоталитарных режимов ХХ века – коммунистического и нацистского»!
Странно только, что Мустафа Джемилев, родившийся как раз во время оккупации Крыма нацистами, не предложил включить в это обращение ещё и осуждение нацистских прихвостней, дававших клятву на верность Гитлеру и рейху и уничтожавших мирных жителей и советских воинов, как раз и боровшихся с нацистами и фашистами. Трудно сказать, что помешало логичному расширению списка достойных осуждения. То ли логика подвела меджлисовцев, то ли генетическая память.
Не всё в порядке с логикой оказалось и у двух поляков – Петра Хлебовича и Ядвиги Хмелёвской, называющих себя правозащитниками и организовавших в Польше АКЦИЮ под громким названием: «Нет провокациям в Крыму! Не допустим повторения кровавой трагедии Косова!»
В рамках этой акции 18 января в Польше состоялась пресс-конференция, которую анонсировали таким заявлением: «Крымские татары, малый народ с мусульманскими корнями, – жертва двух тоталитарных систем – коммунистической советской России и фашистской Германии. Эти режимы ответственны за смерть миллионов людей во всем мире, за произвол и военные преступления.Это благодаря СССР и Рейху татарский народ оказался на грани этнической катастрофы. Крым является кусочком европейской цивилизации, на который этот малый народ имеет неотъемлемое право…Международная общественность, журналисты, политики, депутаты Европейского парламента, общественные деятели должны поехать в Крым и объективно оценить ситуацию на месте. Следует предотвратить дальнейшую эскалацию и возникновение конфликтов на Крымской земле».
О близорукости этих польских «акционеров», не увидевших среди жертв «двух тоталитарных систем» представителей других национальностей, говорить не будем. Умолчим также о двусмысленности и полном несоответствии нынешней действительности заявления о том, что «благодаря рейху татарский народ оказался на грани этнической катастрофы».
Но вот на поводе, послужившем польской активности двух человек, остановимся подробнее.
По словам организатора пресс-конференции Петра Хлебовича, поводом для её проведения стали «участившиеся в последнее время  в Крыму провокации со стороны пророссийских организаций в отношении крымских татар». В число этих провокаций им включена ликвидация самовольных строений на земельном самозахвате в Молодёжном (Симферопольский район) в декабре прошлого года.
У меня возникает закономерный вопрос: «Прочитал ли пан Хлебович Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях, в которых самострои и самозахваты земель трактуются как правонарушения и преступления и караются соответствующим образом?» Если не читал, то в таком случае лучше молчать, чем говорить. А если читал, то странный это правозащитник, защищающий людей, преступивших закон!    
Ну, это к вопросу об умении читать. А теперь перейдём к логическим размышлениям.

Польские депортации
Наверняка пану Хлебовичу известна история с операцией «Висла» в 1947 году, когда около 140 тысяч украинцев и смешанных семей, проживавших на юго-востоке Польши, были принудительно переселены со своих мест жительства в северо-западные районы, доставшиеся Польше в качестве репарации, из которых в свою очередь было депортировано местное немецкое население. 
В украинских источниках, посвященных этой операции, говорится, что поводом для неё послужило убийство боевиками УПА заместителя министра обороны Польши генерала Кароля Сверчевского. «Операцию осуществляла оперативная группа "Висла" в составе 6 пехотных дивизий. Подразделения Войска Польского, отряды сотрудников МВД и местной администрации окружали населённые пункты и давали на сборы от 2 до 5 часов. Историки приводят факты о сокращении времени на сборы до 20 минут. Тех, кто пробовал не подчиниться или убежать в лес, часто убивали. Люди перемещались под военным эскортом сначала на так называемые сборные пункты, а потом на железнодорожные станции. На каждом этапе следования служба безопасности проводила отбор переселенцев. Свыше 2 тысяч человек, заподозренных в непосредственных или родственных связях с членами УПА, попали в концлагерь в Явожно.
На новых местах обитания (преимущественно в деревнях) украинцев расселили так, чтобы их доля нигде не превышала 10% от местного польского населения. В переселенческих районах действовал суровый запрет на смену места пребывания и на возвращение на исконные земли. Одновременно были ликвидированы структуры греко-католической (униатской) церкви. В августе 1990 года польский парламент осудил насильственное переселение граждан Польши, но польское правительство ничего не сделало для компенсации потерь, понесенных украинцами в ходе депортации».
А теперь зададимся вопросом, как отреагировала бы польская общественность, если бы депортированные в 1947-м украинцы и немцы стали бы захватывать земли? Что об этом говорит строгое польское законодательство?
Кстати, пан Хлебович и пани Хмелёвская входят в «Крымский форум диссидентов и правозащитников», организованный в мае 2012 года по инициативе лидера незаконного меджлиса Мустафы Джемилева. Ну как тут не вспомнить народную поговорку о том, что кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

На фото: Айдер Исмаилов

«Крымское время»,  № 7 от 24 января 2013 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий