пятница, 2 августа 2013 г.

Меджлис устроил травлю авторов «Книги памяти»




Наталья КИСЕЛЁВА

Члены незаконной организации меджлис устроили настоящую травлю авторов издания, в котором собраны фамилии более 8 тысяч жителей Восточного Крыма, сражавшихся с нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Причём в книге поимённо указаны воины Красной Армии без купюр по национальному признаку: армяне, грузины, евреи, русские, татары, украинцы и другие. И письма-воспоминания родственников публикуются также без цензуры на национальность: армян, грузин, евреев, русских, татар, украинцев и других. Но меджлис, устраивающий с почестями похороны нацистских пособников, не устраивает память о крымских татарах, боровшихся с оккупантами и коллаборационистами.



ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
Уже несколько дней активисты меджлиса распространяют информацию о том, что в Крыму на бюджетные деньги издана книга, распространяющая межнациональную рознь и оправдывающая депортацию. Ложь и клевета. Никакой межнациональной розни и оправдания депортации в издании нет!
Авторам первого тома «Книги памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» самим надо ставить памятник за такую огромную и скрупулёзную работу. В книге, а это только один том из задуманных четырёх, собраны имена почти 9 тысяч воинов — жителей Восточного Крыма, освобождавших Родину и Европу от нацизма и отдавших свою жизнь за нашу с вами свободу.
Ширшовы — это краеведы-энтузиасты, не годы, а десятилетия занимающиеся поисковой работой в Восточном Крыму. Владимир Фёдорович ШИРШОВ — сегодня пенсионер с 38-летним трудовым стажем, учитель высшей категории и отличник народного образования Украины, награждён 68 грамотами, дипломами, благодарственными письмами, знаком «Честь и слава АРК», медалями СССР, Украины, России и Белоруссии, «Орденом за заслуги» III степени и т.п. Он является лауреатом премии Совмина АРК, почётным гражданином Кировского района, дипломантом Международного мониторинга по военно-патриотической работе в странах СНГ. На протяжении 38 лет Владимир Ширшов был шефом партизан и подпольщиков Восточного Крыма. Он создал Музей воинской доблести кировчан. Вместе с супругой они восстанавливали в Кировском мемориал «Скорбящих матерей», принимали самое активное участие в работе над проектом бывших стран СССР — «Книги памяти» о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, три тома которой посвящены жителям Восточного Крыма.
Мария Тимофеевна ШИРШОВА также на протяжении уже не одного десятка лет занимается военно-патриотической работой по восстановлению имён погибших на территории Восточного Крыма и захороненных в братских могилах. Её деятельность (и трудовая, и поисковая) отмечены множеством грамот и званий), а за сохранение и возрождение исторического наследия она награждена Орденом княгини Ольги III степени.
Супруги Ширшовы уже много-много лет ведут активную военно-патриотическую деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и защите исторической ПРАВДЫ. Именно — правды, которая не нужна меджлисовским националистам, обвиняющим краеведов в разжигании межнациональной розни.    
Но Владимир и Мария Ширшовы не делят погибших по национальному признаку! 
Приведу только один пример из их «Книги памяти». Открываю страницу наугад — 304-я. Таблица погибших в годы войны жителей с. Отузы (сегодня Щебетовка). Список составлен в алфавитном порядке (как и все списки в издании), указаны фамилия, имя и отчество (если есть), воинское звание, год рождения и дата гибели. Читаем по порядку (приведём только первую пятёрку):
1.      Абдулкадыров Сеитмамут, мл. лейтенант, 1919–11.1941
2.      Абдуллаев Джемиль, красноармеец, 1907–1945
3.      Аджимуратов Джафер, сержант, 1911–5.11.1941
4.      Алиев Мамбет, мл. лейтенант, 1906–20.12.1941
5.      Брынцев Константин Спиридонович, ст. сержант, 1914–23.09.1942
Только воспалённый национализмом мозг усмотрит в этом разжигание межнациональной розни!


ДОЛИНА ПАМЯТИ
В «Книге памяти» 480 страниц. Сначала идут документальные источники, посвящённые началу Великой Отечественной войны и обороне Крыма. Затем идёт блок статей и воспоминаний о борьбе с оккупантами в Восточном Крыму. Причём в этом блоке представлены письма родственников погибших и пропавших без вести жителей Феодосии, Кировского района и Старо-Крымского, существовавшего с 1934 г. до 1959 г.
Эти письма приходили Владимиру Фёдоровичу на его призыв откликнуться, распространённый в средствах массовой информации (газетах и радио) ещё в советское время. Читать без слёз эти воспоминания невозможно! Я читала и плакала…
Письма авторы также не сортировали, отбирая по национальной принадлежности. Здесь вперемешку вспоминают своих героев армяне, грузины, евреи, русские, украинцы, татары и другие. После писем авторы «Книги памяти» приводят краткие справки об упомянутых в них воинах.
Например, из воспоминаний бывшей жительницы с. Красный Терчек (Яркое Поле) Мустафаевой Сание: «Уважаемый Владимир Фёдорович, пишет вам сестрёнка Рамазанова Фахри… Прошу принять от всех нас благодарность за вашу хлопотливую работу и вспоминание нашего брата в газете «Кировец». Отвечаю на ваше письмо о судьбе моих родных в годы войны.
В с. Красный Керчек проживало 180 семей, из них только 9 были татарскими. Жили мы дружно. Началась война, ушёл на фронт мой брат Рамазанов Фахри, двоюродный брат Умеров Абдулла и Шанго Усеин-Али. В живых остался только брат Рамазанов Асан, призывник 1944 г., проживающий сейчас в Советском р-не…»
После письма, полного горечи воспоминаний о погибших на фронте и умерших в депортации, традиционная справка авторов:
Рамазанов Фахри, 1912 г.р. — с. Ай-Серез (Междуречье) Судакского района Крым. АССР, проживал в с. Красный Терчек (Яркое Поле) Кировского р-на. Призван Кировским РВК (райвоенкомат) в истребительный батальон, красноармеец. Воевал в составе 51-й Отдельной Армии, отступающей на Керченский полуостров. Погиб при обороне Керчи в ноябре 1941 г. Похоронен в братской могиле.
Шанго Усеин-Али, 1919 г.р.  — с. Ай-Серез (Междуречье) Судакского района Крым. АССР, проживал в с. Красный Терчек (Яркое Поле) Кировского р-на. Призван Кировским РВК до начала ВОВ (Великой Отечественной войны), красноармеец. Воевал в составе 5-й Армии Юго-Западного фронта. Погиб в оборонительных боях за г. Мозырь 22 августа 1941 г. Похоронен — Белоруссия, Гомельская обл., г. Мозырь, братская могила.
Умеров Абдулла, родился в с. Ай-Серез (Междуречье) Судакского района Крым. АССР, проживал в с. Красный Терчек (Яркое Поле) Кировского р-на. Призван Кировским РВК в 1941 г., красноармеец. Возвратился с фронта ВОВ и умер от ран и контузии.
Этими фактами авторы «Книги памяти» разжигают межнациональную рознь, как заявляют члены незаконного меджлиса?
Или строчками очерка Владимира Ширшова о горькой судьбе Фазыловой Айше, у которой на фронте геройски погиб родной брат-пограничник Фазылов Сейдамет и супруг Асанов Дервиш-Амет. Айше вышла замуж по мусульманскому обычаю, родила сына и в 1940-м проводила мужа на фронт. Далее приведём полную цитату из статьи Владимира Ширшова: «18 мая 1944 г. сестра героя-пограничника и вдова погибшего в бою красноармейца была депортирована в Киргизию. Пенсию ей не выдали из-за отсутствия регистрации брака. Голод, холод, тяжёлый труд на чужбине. Умер от голода ребёнок. Больная, крайне истощённая женщина была принята в киргизскую семью, которая дала ей одну отдельную комнатку. Так прожила она всю оставшуюся жизнь без пенсии за погибшего мужа и без поддержки государственных и военных органов, работая банщицей в г. Майли-Сай. Этого нельзя ни забыть, ни простить».
Этими строчками Владимир Ширшов оправдывает депортацию, в чём его также обвиняют члены незаконного меджлиса?
Или стихотворными строками, посвящёнными войне, Владимир Фёдорович и Мария Тимофеевна Ширшовы разжигают межнациональную рознь?
Залит от бруствера окопчик
Грунтовой чёрною водой.
Вот здесь залёг навечно хлопчик
В обнимку со своей бедой.
И россыпь ржавых гильз у каски,
Пробитой в двух местах осколком,
Мы принимаем как подсказку
Войны, бродившей по просёлкам.
Долина смерти. Долина боли.
Долина скорби. Долина горя.
Долина без вести пропавших.
Долина павших. Долина павших.

АЛЬБОМЫ ПАМЯТИ
В «Книге памяти» Владимира и Марии Ширшовых приведены около 9 тысяч (!) фамилий погибших в боях жителей Феодосии, Кировского и Старо-Крымского районов, списки которых составлены по архивам соответствующих райвоенкоматов и другим источникам.
Есть в книге и фотографии. Конечно, не всех воинов, а тех, чьи снимки прислали родственники. Причём, авторы, размещая фотографии, также не делили их по национальному признаку.
Что же не нравится меджлису в «Книге памяти»? Правда о войне! Горькая, но правда. Причём авторы правду также не сортируют по национальному признаку. Они её просто выявляют и пишут о ней. В том числе и о коллаборационизме.
А ещё о самом меджлисе, который как раз и занимается разделением крымчан по национальному признаку и разжиганием межнациональной розни.
Конечно, это не нравится незаконному меджлису, за что они и устроили травлю авторов «Книги памяти», обвиняя их за критику меджлиса в разжигании межнациональной розни. Как говорится, с больной головы на здоровую…
Но меджлис – это не национальность, а незаконная организация!

P.S. Подробности о том, какая правда о войне не устраивает меджлис, читайте в следующем номере «толстушки» КВ.

На фотографиях отдельные страницы из «Книги памяти Восточного Крыма»


«Крымское время», №81 от 1 августа 2013 г. 

1 комментарий:

  1. Добрый день, подскажите контакты Владимира и Марии Ширшовых. Разыскиваю из для участие в документальном проекте "Остров Крым". Спасибо"!

    ОтветитьУдалить