вторник, 6 августа 2013 г.

Странная смерть Уоррена Гардинга

Игорь АЗАРОВ
Ровно 90 лет назад — 2 августа 1923 года — внезапно скончался 29-й американский президент. Судьба Уоррена Гардинга поучительна. Биограф этого политика, профессор Йенского университета Петер Шефер отметил: «Уоррен Г. Гардинг при опросах среди историков США по иерархии президентов занимает как «неудачник» постоянно последнее место».
А для начала разговора о Гардинге — немного мистики.

Проклятие Текумсе
Американцы уверены, что вождь племени шони Текумсе (1768-1813) обладал сильным магическим даром.
Проиграв решающую битву, грозный вождь проклял своего победителя — генерала Уильяма Гаррисона.
Текумсе заявил, что все «великие вожди» бледнолицых — президенты, избранные через каждые 20 лет в году, заканчивающемся на ноль, — будут умирать до срока истечения своих полномочий. Честно говоря, можно было бы, уж если имеется такая сила, придумать проклятие и посерьезнее: ну, например, превращение президента США в койота в момент принесения присяги… Впрочем, фантазия у Текумсе была, видимо, на нуле.
Естественно, первой жертвой проклятия индейского вождя стал именно Гаррисон (1773-1841) — в 1840 году он был избран 9-м президентом США и умер ровно через месяц после инаугурации — от простуды.
А вот как дело пошло дальше.
1860 г. — избран Авраам Линкольн. В 1865 г. убит Джоном Бутом.
1880 г. — избран Джеймс Гартфилд. В 1881 г. убит Шарлем Гито.
1900 г. — переизбран Уильям Мак-Кинли. В 1901 г. убит Леоном Чолгашем.
1920 г. — избран Уоррен Гардинг. В 1923 г. умер при загадочных обстоятельствах.
1940 г. — переизбран Франклин Рузвельт. В 1945 г. умер от болезни.
1960 г. — избран Джон Кеннеди. В 1963 г. убит Ли Харви Освальдом.
Эту «цепь обреченных» удалось счастливо разорвать избранному в 1980 году Рональду Рейгану. Этот 40-й президент США 30 марта 1980 году был тяжело ранен полоумным Джоном Хинкли, но выжил и закончил  свои дни в 2004 году.
В XXI век проклятие Текумсе, кажется не проникло. Избранный в 2000 г. Джордж Буш-младший без малейших потерь пережил 10 мая 2005 года в Тбилиси покушение некого Владимира Арутюняна — там граната даже не взорвалась.
Вот теперь можно возвращаться к Гардингу.
Уоррен и его Флосси
Сразу признаем тот факт, что Гардинг стал интересен только после женитьбы. До нее — серое пятно.
Он родился в глухой провинции, в штате Огайо, 2 ноября 1865 года. Его отец был средней руки фермер, баптист, с легким поворотом на гомеопатии. Юный Гардинг закончил школу, колледж и работал учителем — никакой политической карьерой и не пахло. Но все изменилось после 8 июля 1891 года — именно в этот день сочетаются законным браком Уоррен Гамалиел Гардинг и Флоренс Девулф, урожденная Клинг.
Флоренс (Флосси) в 19 лет сбежала из дому с молодым оболтусом по фамилии Девулф, но через два года вернулась в родной городок Морион — с маленьким сынишкой Юджином, без мужа и без средств. Папаша Клинг — банкир и первый богач в Морионе — блудную дочь не принял. Флосси могла рассчитывать лишь на небольшие деньги, которые посылали ей родители беглого мужа. Креме того, она давала уроки музыки — 50 центов за час. В конце концов, Клинг признал и даже усыновил внука, а отношения с дочерью у него так и не сложились. Он был, кстати, против ее брака с Гардингом, которого считал пустым местом.
Уоррен Гардинг уже оставил учительство и на момент свадьбы числился издателем и совладельцем городской газеты «Морион стар».
Появление Флосси в жизни Гардинга и в редакции его газеты моментально преобразило текущую действительность. Флосси навела порядок. Она, например, очень гордилась, что за 14 лет своего практического руководства газетой смогла добиться значительного роста тиража, никому не повысив зарплаты. Но ларчик открывался просто: Уоррен Гардинг, заметив, что какой-то работник нуждается в прибавке, тут же проигрывал ему в покер. Эта маленькая хитрость работала безотказно.
Сам Гардинг был ленив, пассивен и лишен тщеславия. Флосси совершила чудо. Она фактически сделала супруга сначала сенатором в местном парламенте, затем в 1904-1906 годах Гардинг занимал пост вице-губернатора Огайо, а в 1914 году был избран от штата Огайо в сенат США. Чета перебралась в Вашингтон. Деталь: своего сына от первого брака Флосси забыла очень быстро и потом его детей, своих внуков, не признавала. С Гардингом у нее детей не было.
Президент в лапах коррупции
Карьера Гардинга — явление уникальное. Уже цитировавшейся нами Шефер о Гардинге пишет так: «Он был среднеодаренным провинциальным политиком… репутация которого была задушена вышедшим из берегов скандалом, связанным с коррупцией».
До сих пор не совсем ясно, как никому неведомый даже в родной республиканской партии сенатор стал кандидатом на пост президента. Но если денежные мешки, стоявшие за фасадом политических съездов, решили сделать ставку на слабого и послушного президента, они не ошиблись — на первых порах, конечно. Еще у Гардинга было два больших плюса: во-первых, он не был властолюбив — им вертели жена, друзья, любовницы; во-вторых, ничего, кроме дорогого алкоголя, женщин, покера и игры в гольф, Гардинга не интересовало принципиально. И еще: Уоррен Гардинг, как говорится, «взял экстерьером» — он был высок, очень представителен, хорошо говорил и пользовался огромным успехом в дамском обществе. Флосси была старше мужа на пять лет, часто болела (у нее удалили почку), красотой не отличалась. О бесконечных изменах любвеобильного супруга она, конечно, догадывалась…
Администрация Гардинга интересна сама по себе — уж очень разные люди получили министерские портфели.
Госсекретарь Хьюз и министр сельского хозяйства Уоллес считались ведущими экспертами в своих сферах. Большое влияние имел министр торговли Гувер — будущий президент, умелый топ-менеджер. Министерство финансов возглавил самолично миллиардер Меллон. Но провинциал всегда останется провинциалом — Гардинг не был бы собой, если бы не привел в правительство своих друзей из Огайо. Министр внутренних дел (это ведомство в США занимается не полицией, а землей и ресурсами) Фолл и министр юстиции Догерти и оказались главными коррупционерами. Гувер несколько раз призывал Гардинга избавиться от этих жуликов, но тщетно.
В итоге Фолл стал первым в истории США министром, угодившим за решетку, а Догерти не оказался соседом Фолла на нарах лишь чудом.
Эти «друзья из Огайо» за бешеные взятки сдали в аренду из госрезерва обширные нефтеносные районы в Калифорнии и Вайоминге: нефтяные магнаты Догени и Синклер нажили миллионы — и даже не попали под суд!
В Вашингтоне прекрасно знали, сколько стоит подпись министра юстиции (в Штатах этот пост совмещен с постом генпрокурора) Догерти, шефа бюро помощи ветеранам войны Форбса, да и самого президента Гардинга…
В вузовском учебнике по новейшей истории США читаем: «… только неожиданная смерть Гардинга, последовавшая в августе 1923г., избавила его от позора дальнейших разоблачений». Гардинг и его министры не только изолгались и заворовались до предела, но и в верном служении крупному капиталу здорово перегнули палку! Но Америка все-таки «страна среднего класса». Престиж правительства и президента полетел вниз. Чтобы как-то спасти положение, Гардинг отправился в агитационную поездку по стране — от Вашингтона до Аляски. В Сан-Франциско ему вдруг стало плохо, 2 августа 1923 года он умер.
Примечательно: верная Флосси не дала не только сделать вскрытие, но даже снять предсмертную маску. Сама она пережила супруга лишь на год.
Официальной версией в качестве причины смерти 29-го президента США называется «обширный инфаркт». Но его внезапная болезнь слишком уж похожа на отравление.
Конечно, Гардинг был очень удобен. Но республиканцам совсем не нужен был грандиозный коррупционный скандал…

"Крымское время" №81(3296)  от  1 августа 2013