пятница, 30 августа 2013 г.

Прощай, «Паляница»?


Хлебный магазин в центре Симферополя будет работать до конца года

Марина ГУСАРОВА

Фото автора

 Эта тема будоражит умы симферопольцев с начала нынешнего года. Тогда центральный хлебный магазин крымской столицы — уже много лет работающая на улице Карла Маркса «Украинская паляница» — оказалась под угрозой закрытия. Магазин даже несколько дней не работал. Горожане возмущались, звонили на «горячие линии» и в редакции газет (в том числе и в «КВ») — в итоге после вмешательства республиканских властей магазин все же открылся, но не весь — так полюбившееся горожанам качеством продукции и особенно ценами мини-кафе исчезло. 

 Недавно в нашей редакции снова раздался звонок — подписчица «Крымского времени», пенсионерка Тамара Никитична, вновь поинтересовалась: что все-таки будет с «хлебным»?

Вернемся на несколько месяцев назад. Тогда в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства генеральный директор предприятия «Крымхлеб» (а в магазине реализовывалась продукция именно этот предприятия) Андрей Редька сообщил, что хлебный магазин на улице Карла Маркса в Симферополе будет выставлен на продажу.

      
 — Магазин закрыт, потому что нас из него выгнали городские власти. Этот магазин, находящийся в коммунальной собственности, должен быть выставлен на продажу, но никакого документа об этом мы на руках еще не имеем. Нас к этой продаже пока не привлекали, никаких документов нам не давали, — пояснил гендиректор.
 По словам Андрея Редьки, предприятие арендовало помещение магазина площадью 316, 8 квадратных метра в 2004 году. Однако каждый год арендная плата повышалась и в прошлом году достигла уже 24 тысяч гривен в месяц. При этом магазин нес убытки из-за ограниченной наценки, ассортимента, который более чем на 30 процентов составляли социальные сорта хлеба — ведь основными покупателями продукции были жители центра и пенсионеры.
 — Мы не раз писали руководству города и властям автономии о том, что, зная эту проблему, просим предоставить либо альтернативную площадь в центре города, чтобы мы выполняли свою социальную функцию, либо в этом же магазине нам необходимо выделить хотя бы 1/4 площади. Никакого конкретного решения мы не имеем, — сказал тогда Андрей Редька, добавив, что сейчас хлебную продукцию предприятия жители центра города могут приобретать в ближайших продуктовых магазинах — сети магазинов «Везунчик», а также в пунктах фирменной сети выездной торговли.
 Во время одной из июньских пресс-конференций мы также поинтересовались мнением по этому вопросу замминистра регионального развития и торговли АРК Яна Латышева.
 — Вопрос изучаем. Не так давно магазин даже закрывался на один день, но после вмешательства Совета министров АРК он снова был открыт. Будем договариваться с горисполкомом, хоть у них и есть претензии к «Крымхлебу» — думаю, этот популярный у жителей крымской столицы магазин должен работать и дальше, — пояснил Латышев.
 Сегодня магазин работает, но, как пояснили автору этих строк продавцы, «время Ч» для востребованного горожанами объекта торговли может наступить уже в конце нынешнего года. А пока за аренду скромной площади, которую сегодня занимает столь нужная симферопольцам торговая точка, по словам тех же продавцов, «Крымхлеб» ежемесячно платит уже новому владельцу кругленькую сумму в 18 тысяч гривен.
 Пролить свет на дальнейшую судьбу магазина мы попытались, обратившись за комментариями к начальнику торгового отдела ПАО «Крымхлеб» Евгении Иваненко.
— Еще в мае нынешнего года прошел конкурс на проведение приватизации помещения магазина «Украинская паляница», но мы этот конкурс, увы, проиграли, — пояснила Евгения Владимировна. — Собственно, к самому конкурсу городские власти нас даже и не допустили — сказали, что поданный нами проект не отвечает его условиям. Сейчас, насколько мне известно, у магазина уже другой собственник — выигравшее конкурс ООО «Аквариус-плюс». Однако хочу все же несколько утешить наших покупателей — с новым собственником «Крымхлеб» уже подписал проект, что 10 процентов магазинных площадей, пока идет реконструкция, сохраняется за нами, и мы торгуем там на условиях аренды.
А дальше?
— А дальше покажет время. Думаю, окончательно все станет известно к концу нынешнего года.
Пока руководители различных рангов высказывают предположения и строят прогнозы, мы решили поинтересоваться мнением о сложившейся ситуации у постоянных покупателей хлебного магазина на Карла Маркса.

 
Мария Губарь:
— Я постоянно хожу в этот магазин и покупаю хлеб только здесь. Нравится и хлеб, и печенье, и торты — все высокого качества, а главное — дешевле, чем в других магазинах. Немаловажно и то, что магазин находится в центре города: выйдя на прогулку или по делам, заодно можно и хлеба купить, это удобно. И в находившийся там кафетерий люди ходили перекусить очень охотно — все было свежим и стоило недорого. К тому, что магазин хотят закрыть, отношусь очень плохо — почему единственный хлебный магазин в центре Симферополя должен исчезнуть? Похоже, что властям города до нужд самих горожан нет никакого дела… 


Людмила Воронина:
— Лучшее доказательство того, что этот магазин востребован — то, что здесь продукция на прилавке не залеживается, все раскупают. И хлеб, булки, и печенье здесь всегда свежие. К тому, что власти Симферополя даже не допустили к тендеру собственника, долгие годы торговавшего в этом магазине, отношусь с недоумением — ведь это противоречит обычной практике. Я понимаю, что можно закрыть магазин, не пользующийся популярностью у покупателей, но здесь — не тот случай. Во всяком случае, никакой логики в случившемся я не вижу.

 Что разместится в бывшем хлебном магазине в следующем году, мы узнаем уже очень скоро. Но, судя по специализации вероятного собственника, — ООО «Аквариус-плюс» — это будут не хлебобулочные изделия. Интересно, какой род деятельности власти Симферополя посчитали для города и горожан более важным, чем торговля хлебом?

"КВ" № 91 от  29 августа 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий