суббота, 21 декабря 2013 г.

«Царская» графика в Художественном музее

Подготовка к выставке, апрель 2013. Фото Алексея Васильева

Алексей ВАСИЛЬЕВ,

фото и фоторепродукция автора

 

 В апрельском номере нашей газеты (№ 36) в статье «Русские самодержцы в художественном музее» мы первыми в Крыму подробно рассказали о коллекции живописных и скульптурных работ Симферопольского художественного музея, посвященных русским самодержцам. И тогда же опубликовали анонс «романовской» выставки графических работ, ожидаемой в конце нынешнего года.

Накануне открытия

 И вот, наконец, это важное событие произошло: в минувшую пятницу в выставочном зале Симферопольского художественного музея открылась экспозиция «Эпоха Романовых в графической искусстве». Она приурочена к празднованию 400-летия российского Императорского Дома, и призвана приоткрыть перед зрителями историю династии Романовых. Причем не только через образы царей и императоров, но через портреты их сподвижников и видных деятелей искусства и величественные пейзажи двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Не забыта и тема Крыма, в особенности Южного берега, где находилась летняя резиденция Царствующего Дома.

— Для художественного музея это не случайное событие, — рассказала журналистам директор музея Ларина Кудряшова. — Даже наше здание, где раньше размещалось офицерское собрание 51-го Литовского пехотного полка, было построено к 300-летию Дома Романовых, причем, по рассказам, Император Николай II лично пожаловал 17 тыс. рублей на строительство.
 Из фондов Симферопольского художественного музея на выставке представлено свыше восьмидесяти резцовых гравюр, офортов и литографий известных русских и европейских граверов XVIII века. Многие графические работы ранее не выставлялись.
 Недавно, в канун двухсотлетия Императорского Царскосельского лицея Всероссийский музей А. С. Пушкина совместно с издательством «Вита Нова» осуществили факсимильное издание рисунков лицеистов первого выпуска (1811–1817). Подобного рода публикация предпринята впервые. Один из двухсот экземпляров был направлен в фонды крымского «Музея А.С. Пушкина в Гурзуфе», который и предоставил факсимильные работы для экспонирования.
 Выставка продлиться всего лишь до Рождества, так что — спешите видеть!


 P.S. И напоследок — небольшое пожелание к устроителям экспозиции. К сожалению, не все посетители музея знакомы с деталями российской истории XVIII века (гравюры этого периода, в основном, представлены на выставке), имена некоторых государственных деятелей, той поры малоизвестны. Поэтому советуем подобные работы снабжать более подробными письменными комментариями.
На нижнем  снимке:
 Портрет Светлейшего князя Григория Потёмкина
 - одна из гравюр, представленных на выставке.

"Крымское время" №137, 19 декабря 2013г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий