среда, 18 декабря 2013 г.

Из Симферополя — в пампасы и обратно


 В Доме художника открылась предъюбилейная выставка Леонида Герасимова

Марина ГУСАРОВА
 Фото автора

 Шестьдесят ему исполнится только в августе следующего года, но народный художник Украины Леонид Герасимов, крымский «акварелист № 1», к празднику начал готовиться загодя, порадовав симферопольцев и гостей столицы грандиозной выставкой, открывшейся на прошлой неделе в симферопольском Доме художника.
 Популярность автора около ста представленных работ на этот раз измерила… погода: никто не думал, что в этот холодный и слякотный день на открытие соберется столько людей. Собрались — и увидели новую грань творчества художника, удивительную по выразительности графику, соединившую привычный пейзаж и экзотику.
 Что общего между Крымом и Южной Америкой? То, что жизнь и нашего полуострова и далекой Бразилии Леонид Герасимов отобразил, как умеет только он — эмоционально, оценочно, неравнодушно. Крым — как житель и патриот, Бразилию — как дотошный исследователь.
 Герасимов — человек не просто пытливый и неуспокоенный. Он, как истинный мастер, изображает то, что, как говорится, попробовал на вкус. Более того — смотрит на свой город и далекие страны взглядом глубоко верующего православного человека. Название каждой его картины — не короткая, порой ничего не значащая фраза, а мини-притча, попытка объяснить зрителю задумку и позицию автора.
 — Что бы ни происходило за стенами этого здания, здесь — мир и глубина, — заметила замминистра культуры           АРК Светлана Косарич. — В каждой картине — душа, то, что заставляет задуматься.
 — Леонид — человек ищущий, — подчеркнул Владимир Казарин. — Он — не только художник, он — путешественник. Хочется вспомнить Афанасия Никитина, путь которого из дальних стран завершился у нас в Крыму, в Феодосии. И свое путешествие Никитин завершил молитвой с благодарностью Господу на языке всех стран, которые посетил. Он был открыт этому миру, оставаясь самим собой. Таков и Герасимов.
 Его симферопольские пейзажи — своеобразные мини-экскурсы в историю, возвращение в кровавые годы Гражданской войны и фашистской оккупации. А южноамериканские работы — скорее, некие лекции по этнографии. Улочки крымской столицы и бразильские деревеньки с бесхитростными жителями, живущими в унисон с природой, объединены желанием автора показать жизнь изнутри, проникнуть в суть вещей. Но самое главное — в том, что графика Герасимова — не просто некая констатация увиденного. Он не равнодушен, не отстранен, в своих работах Леонид Степанович отражает свой взгляд на жизнь — и не скрывает этого.
 Для многих, и даже для тех, у кого автор учился мастерству, эта экспозиция стала неожиданностью.
 — Думал, увижу живопись, а увидел графику — легкую, эмоциональную, — признается преподаватель Герасимова в Крымском художественном училище Валентин Григорьев. — Не скрою: некоторые увиденные работы стали для меня настоящим открытием.


 — Кто-то сказал: два главных таланта художника — уметь любить окружающий мир и быть честным, — заметил представитель Симферопольской и Крымской епархии отец Константин. — В Леониде Герасимове соединилось два этих таланта. А в этой выставке — два мира: Южная Америка, которую в свое время конкистадоры обращали в христианство огнем и мечом, и старый Симферополь, запечатленный в тот момент, когда из него христианство варварски выбивали. Но, несмотря на драматичность сюжетов, в работах Леонида Герасимова сквозь бумагу сияет духовный свет, давая нам надежду, что эпоха разрушения, наконец, прекратится.
 Ну, а что думает о выставке сам автор представленных работ?
 — Эта выставка для меня — возможность еще раз переосмыслить прошлое, -считает Герасимов. — Наверное, мы все родом из семнадцатого года, разделившего нашу страну на два лагеря. Но это также и возможность показать жизнь других людей, сравнить ее с нашей. Вспоминаю, как видел в Бразилии целые города нищих. Тогда я подумал: нам ли плакаться — вот кому действительно трудно! 



 Леонид Герасимов не только создал множество талантливых работ. Он, как настоящий мужчина, построил дом, посадил не одно дерево, родил четверых сыновей и дочку. И, как истинно православный человек, сверяет каждый свой день с Богом, который, будем надеяться, подарит ему еще не один десяток лет жизни, полной ярких впечатлений и новых работ. 

"КВ" № 137 от 19 декабря 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий