понедельник, 9 декабря 2013 г.

Как привлечь туристов после революции

Официальные лица Каира обсуждают с руководством FIJET насущные вопросы.
 Фото Алексея Васильева
член FIJET 

 О том, что любая революция, как правило, приносит блага лишь небольшой группе людей, оставляя большинство населения в дураках, известно давно. Тем не менее народы регулярно и радостно наступают на одни и те же грабли. Наша история не о печально известных событиях на майдане, а о последствиях другой революции, которая, пройдя бурным потокам по дороге к демократическим свободам, ненароком отодвинула свою страну к экономической пропасти. От украинской осени вернёмся к арабской весне.
Foto Wojciech Zamiar 
Поговорим о постреволюционном Египте, в казну которого до недавних пор каждый пятый доллар поступал от индустрии туризма. Зачем, скажете, нам проблемы далёкого Египта (и своих хватает!)? А вот зачем: большинство отдыхающих на курортах Красного моря — жители постсоветского пространства и прежде всего России и Украины.
 Поэтому послушаем министра туризма Египта г-на Хишама Заазу (на фото Wojciech Zamiar) , признавшегося в прошлом месяце журналистам FIJET (Международной федерации журналистов пишущих о туризме) в Каире, что «нынешний туристический кризис в стране — самый тяжелый за всю историю Египта». Министр напомнил: проблемы начались в январе 2011 года, а уже октябре 2012 года был отмечен пик падения турпотоков.
— По сравнению с докризисным периодом туристов стало меньше на 95 % , — сокрушается Заазу. — Даже нынешней осенью гостиницы одного из туристических центров страны — Луксора — заполнены только на 2-3 %.
— Еще в 2010 году Египет посетили 40, 7 миллионов туристов, и в бюджет поступили 12, 1 миллиарда долларов, что составляет 11, 5 % от ВВП страны, — продолжал министр. — В 2011 году турпоток упал на 32 %, потери составили 4 миллиарда долларов… В нынешнем году из-за политических волнений потеряны 3-4 месяца, а это значит, что казна недосчиталась 3-4 миллиардов долларов.
 Тем не менее Хишама Заазу настроен оптимистически. Он напомнил, что вскоре состоится всенародный референдум по принятию новой Конституции, не за горами — и президентские выборы. Так что совсем скоро, по заверениям Заазу, положение в стране стабилизируется, а это значит, что рост турпотока увеличится на 12-15 %, и, начиная с февраля 2014-го, ситуация «значительно улучшится».
 Впрочем, зачем дожидаться февраля? Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности президента Арабской республики Египет Адли Мансур еще в середине ноября обсудили в телефонном разговоре ситуацию в ближневосточном регионе. И Мансур заверил Путина в том, что Египет продолжает развиваться по мирному демократическому пути. А после того, как министр туризма и глава МИД Египта договорились о совместных действиях по возвращению положительного имиджа страны, шлагбаум для всех желающих ступить на землю фараонов был открыт.
 Для того, чтобы доказать безопасность курортов Красного моря Египетские власти планируют начать онлайн-вещание с этих курортов при помощи веб-трансляций. Но следить о событиях в чужой стране по веб-камерам — не наш метод. Газета «Крымское время» решила убедиться во всём на месте. И в конце ноября по приглашению Хишама Заазу журналисты FIJET из Алжира, Болгарии, Испании, Ливана, Ливии, Мексики, Панамы, Польши, России, Сербии, Словакии, Туниса, Турции, Франции и Хорватии посетили основные туристические центры Египта. Украину в этой почтенной международной делегации представляли два крымчанина : ваш покорный слуга, корреспондент «КВ» Алексей Васильев и главный редактор крымского туристического журнала «Терра Таврика» (к слову, постоянный автор «КВ») Вячеслав Хачатурян.


Справка «КВ». 11 февраля 2011 года бессменный президент Арабской республики Египет Хосни Мубарак под давлением народных масс подал в отставку и передал власть Высшему военному совету. В следующем году, 21 июня, в должность президента АРЕ вступил Мухаммед Мурси. Мурси победил на выборах, получив 51,73 % голосов, но был «свергнут народом» при поддержке армии и полиции в ночь с 3 на 4 июля 2013 года. Ныне ВРИО президента Египта является Адли Мансур.

"Крымское время"№133(3348) 10 декабря 2013 



Комментариев нет:

Отправить комментарий