пятница, 13 декабря 2013 г.

Деревенский адюльтер


 Марина ГУСАРОВА
Фото Виталия ПАРУБОВА


 Ну, скажу я вам, и мужики пошли! Одна забота — днем бока отлеживать, а к ночи — на рыбалку. Ясно, что они там в темноте ловят… Нет, чтобы утюг починить!
 Вот с такими «недоразумениями» в штанах и приходится коротать век нашим женщинам — самым сильным, самым умелым, самым-самым… Которые и коня на скаку, и в горящую избу, и на заработки, и сверхурочно… Одного не понять: зачем им все это нужно?

Именно женщины — главные героини и главная «движущая сила» в очередной премьере Крымского академического русского драматического театра имени Горького — спектакле «Любовный капкан» по пьесе российского драматурга Александра Коровкина. Обращаются к творчеству этого автора в Горьковском не впервые: в репертуаре тетра — еще два спектакля по его пьесам — «Около любви» и «Палата бизнес-класса». Секрет подобного постоянства прост: внешне легкие и наполненные юмором пьесы поднимают самые серьезные проблемы, не «грузя» зрителя, а ненавязчиво подводя его к размышлениям о нелицеприятных нюансах нашего бытия.
Но вернемся к премьере. «Любовный капкан» — обращение к «деревенской» теме, столь популярной в шестидесятые-семидесятые годы. Только вот принципиальных председателей и нерадивых колхозников вы тут не найдете — распались колхозы-то… А люди остались. Остались и проблемы — и не только материальные, а просто человеческие. Любовь, измена, одиночество, отчаяние, заброшенность. Все это волнует людей и в мегаполисе, и в сельской глубинке. Правда, в глубинке — своя специфика: каждый тут, как на ладони. И если чей-то муженек, собравшись на рыбалку, завернул к симпатичной соседке, его дражайшая половина наверняка об этом узнает…
Есть и сегодня женщины в русских селеньях… Красивые, статные — только вот красота эта в бесформенный халат запрятана — и не углядишь. Собственно, когда наряжаться-то, когда весь день крутишься между кухней, огородом и корытом? Вот так и вертится как белка в колесе Нинка (Елена Сорокина), наблюдая спину лежащего на диване благоверного Сергея (Игорь Бондзик). Спасибо хоть дед Федот (Валерий Юрченко), старый ерник, рядом крутится — не поцеловаться, так посмеяться…
Впрочем, и у товарок Нинкиных жизнь не лучше. Той самой «рыбачке» Соньке (Нина Станиславская) в мужья достался редкий скупердяй — весь дом «шарповской» техникой завалил, а жене колготки купить не на что, в драных щеголяет. Да что Сонька! У Гальки (Юлия Дудченко) дела вообще швах — муж в проводники подался и в прямом смысле ориентацию сменил — вот вам и Европа! Одна у баб отрада: прихватить чекушку-заначку, соленых огурцов — и в баню, душу отвести.
Возможно, кто-то обвинит режиссера-постановщика премьеры Анатолия Новикова и его команду в излишнем речевом «натурализме». Но, как известно, из песни слов не выкинешь, из пьесы — тоже. Да и разве не так говорят в российской глубинке?
«Деревенская» драматургия не так проста, как кажется. Сфальшивить, скатиться «в лубок» тут невероятно легко. Но создателям спектакля все же удалось пройти между Сциллой и Харибдой. Уже хорошо знакомые крымским театралам Елена Сорокина и Нина Станиславская в «лепке» своих героинь используют и мягкий юмор, и драматизм, и гротеск. Но особенно хотелось бы отметить работу Юлии Дудченко. Недавней выпускнице театральной школы-студии оказалось вполне по плечу создать образ глубокий, яркий и неоднозначный.


Как водится на сцене, смех и слезы здесь рядом. Правда, в голос смеются и плачут, в основном, женщины — ну, должна же у слабого пола быть хоть какая-то привилегия! А мужики по обыкновению прячут горе за шутками-прибаутками. Вот так и местный «дед Щукарь», в прошлом записной «ходок» дед Федот Валерия Юрченко, соленым юморком да неуклюжими приставаниями пытается спастись от гнетущего одиночества. И непутевый Серега в исполнении Игоря Бондзика — весьма узнаваемый типаж. Сколько вот таких неплохих вроде мужиков, заблудившись в жизни, безнадежно спиваются, а потом уходят, не дожив и до шестидесяти? Но он возвращается — в пиджаке, цветастых трусах и с нелепым букетиком — ведь повинную голову меч не сечет…
В этом спектакле зрителя ждет много смеха и шуток. Но не только. «Любовный капкан» — это возможность через судьбы героев увидеть и свои проблемы. Возможно, ваш муж вовсе не безнадежный лентяй и никчема, просто вы сами подрезали ему крылья. И очень может быть, что ваша жена имеет все шансы из скандальной особы в застиранном халате снова превратиться в милую девушку, в которую вы когда-то влюбились без памяти. Просто для этого надо забыть о заевшем нас быте и, наконец, вспомнить о любви.

"КВ" № 134 от 12 декабря 2013 г.







Комментариев нет:

Отправить комментарий